护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

浅谈“如何发挥好党风廉政监督员”作用

作者:煤矿安全网刘小龙 2019-05-26 来源:煤矿安全网

加强党风廉政建设,贯彻从严治党的方针,是促进党风、政风的转变,提升行政效能,提高办事效率的有效途径。廉政监督则是为了更好地疏通党群关系、密切政群关系,促进企业和谐发展的纽带。因此,廉政监督员要始终坚持以职工群众的根本利益为出发点和落脚点,确定监督重点,行使监督权力。现就如何发挥好党风廉政监督员作用,谈几点个人的认识和看法。

一是提高对廉政监督工作的认识。党风廉政监督工作从我的个人认识出发,我认为:廉政监督是对权力的监督,是对正确行使权力的一种保护,是对不正确行使权力的防范和矫正,也是对滥用权力的惩治。历史和现实反复证明,失去监督的权力必然导致腐败。加强对权力的制约和监督,是防止腐败的关键。廉政监督对于公正、廉洁的组织,其岗位形同聋子的耳朵---摆设;但对于真正腐败的组织,只靠廉政监督也解决不了真正的问题,要实现超常规发展,必须要实现超常规监督,在监督中不断提高认识,所以要以积极的态度,正确对待。

二是加强学习,不断提高监督工作能力。监督人员素质的高低,决定了监督工作的力度和水平。作为每名党风廉政监督员,都要注重加强自身学习,熟知《中国共产党党内监督条例》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等内容,增强党性观念,不断提高分析问题、认识问题、把握问题和识别问题的能力,增强工作的预见性和主动性。使廉政监督在执行上有法可依、有章可循。

三是围绕中心工作,客观、公正地开展监督。作为企业的党风廉政监督员,要坚持以企业的发展为中心,根据企业不同时期的不同任务和职工反映的热点、难点、焦点问题,特别是针对企业发展方面的有关政策问题,采取不同的方式、不同的形式,听取群众意见,做到监督工作不越位、不错位,工作要到位,发挥好参谋、助手的作用。

四是“打铁先要自身硬”,“正人先正己”。履行好廉政监督员的职责,就要对自己工作上要高标准,生活上要严要求。时刻注意自重、自省、自警、自律,始终保持清醒的头脑。只有自身正、自身硬,监督起别人来才能底气十足,才能树立起让组织放心的监督可信的形象,让群众信服和满意。

履行廉政监督员工作,不是为了抓谁的“小辫子”、打谁的“小报告”,更不能夹带感情色彩、无中生有;在监督工作中做到不偏听、不偏信、不能以个人的好恶来感情用事,应以大局为重,理性地思考和处理问题。要听真话、听实话,重证据、重调查研究,反映问题要客观,公正,全面,符合实际,不能出现“前面查,后面否”的情况,要经得起历史和实践的检验。把疏通干群关系、密切干群关系,促进企业更加和谐发展作为工作标准,认真履行好监督职责。

总的来说,加强党风廉政建设监督工作,是防止腐败的关键,但仅靠监督工作还是不够的,必须坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,整体推进反腐倡廉教育、制度、监督、改革、惩处等工作,把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力结合起来,把企业的反腐倡廉建设推向深入,取得更好的成绩!



 

 

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持