护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

基层纪检委员如何发挥监督作用

作者:煤矿安全网赵亚明 2019-08-11 来源:本站原创

基层支部纪检委员如何发挥作用

 

基层支部纪检委员在支部监督工作中是非常重要的一环,如何发挥好职责作用,笔者有如下认为:

1、站位与站岗同责保持政治性第一。“领导是什么?领导就是服务,就是全心全意为人民服务”,作为支部纪检委员就要在支部内叫响“党内民主是党的生命”的响亮口号,要保持好自己的站位是支部工作的一份子,要把组织赋予的监督责任站好岗,始终把政治第一挂在第一的位置,这样才能说自己的行为同支部保持了一致。

2、敢字当头与干字当头保持统一。支部纪检委员要把“敢”与“干”抗在肩上,大力推行“票决制”取代“政行合一”,也许有人说是“找茬、闹过不去”,其实这就是让“腐败错误过不去”,班子一班人在错误的边缘“拉一把”是最好的教育,这也是支部纪检委员最好的“尚方剑”。坚决杜绝“党政一把手”把身边的人员当作了“自己的兄弟”、“一小撮”,不敢、不让暴露自己的所为,并美其名曰“家丑不可外扬”等等,这些使得纪检委员的监督困难,为此我们必须做到“敢与干”的统一,保证班子成员做到:人前人后、台上台下、对人对己的“三个一样”,以自己的实际行动证明自己“上不愧党,下不愧民”。

3、素质第一保持与党政和谐共生。古人云:穷且弥坚,不坠青云之志;支部纪检委员要心中常装着群众,关心他们的痛苦和需求,从心中立志要做一个耐得住清贫的人,对于职工反映的问题,要及时找有相关人员谈话,弄清问题,讲明根源,作出表态,这既教育,也是监督,确保支部纪检监督工作由“虚”变“实”,由“软”变“硬”,由“柔”变“刚”。

4、用好“监督也是一种爱护”权力。要搞好重点和一般的结合,既“刑上大夫”,也“不贷庶民”。对于重大事项的决策过程,如果能够置于“阳光”下,其监督效果就会很好。因此,我们要通过对涉及人财物等职工群众关心的话题的公开,认真进行点题公开、热点公示等方式,使职工群众的知情权和认知权得到进一步的尊重和发挥。要积极协助支部严格超前防范,实施“盯问题工作法”,纪检委员要盯住问题,解决问题到现场,鼓励和支持党风监督员独立开展工作,对容易出现问题的地方进行动态检查,确保无隐患问题发生。

乘风才能破浪,只有有了良好的环境,基层班子才能不辜负上级党组织交付我们的政治使命,去最终完成我们既定的目标。

 

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持