护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

井下做漏电试验的安全技术措施

作者:煤矿安全网 2022-01-20 来源:煤矿安全网 井下 漏电 试验 试验的 安全 安全技术 安全技术措施 技术 技术措施 措施

  一、试验方法

  1.就地漏电试验。用试验按钮对开关或综保的检漏保护装置进行跳闸试验。

  2.远方检漏试验

  在各开关或综保最远端的负荷侧,按电压等级接入试验电(127V用2千欧试验电阻、660V用11千欧10W试验电阻,1140V用22千欧10W试验电阻),试验电阻的一端接在电源螺栓上,另一端接在接地螺栓上,然后盖上外盖,送电观察开关是否跳闸,如立即跳闸,说明检漏器动作可靠,试验完毕后,要拆除试验电阻,盖好外盖,恢复正常供电。

  二、作业前的准备工作及安装要求

  1.试验前,提前将工具、材料、配件准备齐全,检查其完好,并准备至少2个干粉灭火器等安全设施。

  2.提前一天通知调度室、安全科、通防管理人员、各工作面等有关单位,安全科检查防火、安全设施,通防科派瓦检员检查瓦斯浓度不超限(小于1%)。

  3.实验人员必须持证上岗,熟练掌握《煤矿井下检漏器安装、维护与检修细则》及《煤矿安全规程》规定等方面的理论知识。并具有实际工作能力与经验。

  4.在进行远方人工漏电试验的过程中,严格执行“严禁人员带电作业”的规定。作业时必须切断供电电源,并悬挂“有人工作,严禁送电”警示牌。

  5.试验人员在远方人工漏电试验前,应由调度室通知各区队对各自使用的馈电开关检漏器运行情况进行一次全面检查试验,对双风机双电源自动切换开关做一次切换试验,并作好记录。

  6.试验前,首先停止上一级开关电源,停电闭锁,挂好停电牌,并指派专人看管。

  7.变电所及掘进工作面及各试验地点配电点的局部接地极和辅助接地极应安设良好,符合要求。

  8.检查各外导线绝缘有无破损,各处接头,接点接触是否良好,有无松动脱落或烧坏现象。

  9.内部元件,熔断器、三相电抗器、指示灯及馈电开关的线圈有无损坏。

  10.对要试验的检漏继电器进行一次手动漏电跳闸试验。

  11.试验人员入井前需对试验电阻进行阻值确认,阻值准确后方可携带入井。

  三、安全技术措施

  1.试验时必须由两名井下电钳工和一名瓦斯检查员同时作业。

  2.试验点及所属范围内通风必须正常,并经瓦斯检查员检测瓦斯浓度,其浓度不得超过0.5%,否则不得试验。

  3.对于通风专用线路的馈电开关、检漏继电器,在试验前应提前请示调度室,得到批准并采取相应措施后方可试验。

  4.在试验时如发现检漏继电器误动作或失灵,应在现场及时排除故障,恢复正常后再做试验。故障无法现场排除时应向带班领导汇报,带班领导再向调度室汇报。在试验过程中,派一名电钳工在变电所等候观察,试验点派专人与变电所联系试验情况。当漏电试验跳闸后应马上联系好恢复正常供电,并填写详细记录。

  5.在最远点的真空开关中接入试验电阻试验时,应注意,试验电阻的引线与各相导线必须保持足够的安全距离,以免发生弧光短路。

  6.试验人员中瓦检员需携带一只干粉灭火器,同时必须熟悉操作方法,可以应付出现的突发情况。

  7.在调试、检测及排除故障时,应严格执行停送电制度。尤其变电所值班人员必须询问清楚是停电的人后方可送电,不得出现误送。

  8.操作人员必须带绝缘手套,绝缘用具齐全。

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持