护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

架空乘人装置检修、保养、维护安全技术措施

作者:煤矿安全网 2022-01-20 来源:煤矿安全网 架空 空乘 装置 检修 保养 维护 安全 安全技术 安全技术措施 技术 技术措施 措施

  为确保我矿架空乘人装置运行安全及平稳可靠,根据我矿现有的架空乘人装置现状,严格按照架空乘人装置设计及使用规范对架空乘人装置全面检修、保养、维护。

  一、架空乘人装置的检查与维修

  (一)每日检查项目

  1.驱动部分

  (1)驱动装置和迂回轮装置中的所有紧固件是否松动。

  (2)驱动部分基础牢固可靠,未出现开裂现象,钢架结构无扭曲变形,螺丝紧固有效。

  (3)驱动轮轮衬磨损余厚不小于原厚度的三分之一,否则应及时更换轮衬,轮缘、及焊缝无裂纹、变形,键不松动,紧固螺栓无松动,驱动轮转动灵活,无异常摆动和异常声响,定期给轴承加注润滑油。

  (4)定期检查紧固减速机与驱动轮的连接螺栓。

  (5)轮边制动器杠杆系统动作灵敏可靠,销轴不松动,不缺油,闸轮表面无油迹,液压系统不漏油,松闸状态下,闸块与制动轮间隙不大于2mm,制动时闸块与制动轮紧密接触,闸块磨损余厚不小于3mm,闸轮表面沟深不大于1.5mm,沟宽不超过闸轮的10%。

  (6)声光信号完好齐全,报警信号灵敏可靠。

  (7)钢丝绳运行平稳,速度正常。

  2.液压系统

  (1)检查有无泄漏油点。

  (2)液压油油位是否在油标中位刻度以上。

  (3)油压是否正常,油压力有无明显降低:若压力偏低,则应检查泄压原因并进行处理。

  (4)减速机润滑油首次更换时间7-14天,第二次在运行2-3个月更换润滑油,以后根据前一次换油情况,每运行6-8月换油一次,减速机温度不超过85℃。

  3.迂回轮

  (1)轮衬磨损余厚不小于原厚度的三分之一,否则必须更换轮衬。

  (2)轮缘、及焊缝无裂纹、变形,键不松动,紧固螺栓无松动,迂回轮转动灵活,无异常摆动和异常声响。

  (3)定期给轴承加注润滑油。

  4.张紧装置

  (1)能够随时灵活调节运载钢丝绳在运行中的张力,活动部位移动灵活,不卡轮轴、无歪斜。

  (2)重锤上下活动灵活,不卡不挤不碰支撑架,配重安全设施稳固可靠。

  (3)两导轨无变形,导轨宽度正常,螺丝无松动现象,滑动尾轮架距滑动导轨的极限位置不小于500mm,否则更换钢丝绳。

  (4)收绳装置灵活可靠,当定位轮与钢丝绳磨擦时,应更换收绳轮轮衬。

  5.吊椅:

  (1)各部件齐全完整,无开焊、裂纹或变形。

  (2)抱索器磨损无超限。

  6.轮系部分:

  (1)所有托、压轮应转动灵活、平稳、不晃动。

  (2)轮衬贴合紧密无脱离现象,轮衬磨损余厚不小于5mm。

  (3)托轮架稳固,无弯曲变形及位置偏移现象。

  (4)各部件连接螺丝紧固有效、焊缝无开裂现象。

  (5)托轮轴承定期检查、清洗、加润滑油。

  7.钢丝绳:

  (1)不合格的钢丝的断面积与钢丝总断面积之比达到25%时,应更换钢丝绳。

  (2)钢丝绳直径减少量不得大于原直径的10%。

  8.电气部分:

  (1)所有保护装置动作灵敏可靠。

  (2)操作台按程序操作可靠。

  (3)各种显示正常、语音声光报警信号完整。

  (二)每月检查项目

  1.机械部分:减速机的油质是否符合规定、各润滑点加油换油、易损件是否必须更换。

  2.液压部分:液压油、过滤器是否需要更换。

  3.电气部分:易损件是否必须更换、系统接地检查,各种电缆线路是否破损。

  (三)每年检查项目

  1.机械部分:全系统必须做一次全面的机械检修。

  2.液压部分:对液压系统做一次全面的清洁维护。

  3.电气部分:全系统必须做一次全面的检修。

  二、安全技术措施

  1.施工前施工负责人要组织全体施工人员贯彻学习安全技术措施

  2.所有施工人员都必须服从施工负责人的统一指挥,尽职尽责。

  3.对施工用具、材料进行安全检查和试验,严禁使用不合格工具、材料。

  4.架空乘人装置检修前,要预测可能发生的事故及防范措施。多人操作时,必须确定一人负责,并明确分工,责任落实到每个工作人员,确保检修质量及安全。

  5.架空乘人装置检修前,检修人员应充分休息好。检修时,要按有关规定、标准措施严格执行。严禁酒后上岗作业,严禁违章作业。

  6.架空乘人装置检修时,检修人员与司机必须相互沟通好(讲清楚工作位置、联系方式、工作内容及具体要求等),且均必须认真按照操作规程操作,双方均必须做好记录。更换零配件时,“做到检修不开车,开车不检修”。

  7.更换托轮等易滚落的零部件及钢梁时,严禁人员站在下方位置,必须设监护人;更换配件时严禁其它人员进入工作地点及下方。停车检修时,架空乘人装置司机必须按下急停按钮;且不得擅自离开工作岗位(需要离开时必须切断电源开关闭锁并挂好检修牌),以防止架空乘人装置意外被人启动。

  8.检修人员在较高处作业时,必须监护人,并采取安全防护措施;用梯子登高时,要有专人扶稳梯子(登高位置超过2米时应系保险绳),梯子必须合格(牢固、可靠)。

  9.检修人员注意防滑,相互照应、互相提醒,确保安全。

  10.检修人员要佩戴保护用品,穿好工作服、扎紧袖口,做好自我保护,同时也要保证他人安全;施工期间要严格执行操作规程,杜绝出现“三违”。

  11.检修时,严禁施工人员将头、手、脚放在两个金属构件之间,严防发生挤伤人员事故

  12.当螺栓锈蚀严重无法正常取下时,需用钢锯将连接螺栓锯断拿掉。

  13.工作结束后,清理好现场,将所有器材、材料回收。

  14.检修开始前与结束后要及时向调度室汇报,经批准后方可施工或离开。

  15.检修结束后清理好现场卫生,清点工具,做到工完料净场地清。

  16.其它未尽事宜严格按照《煤矿安全规程》执行。

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持