护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

局部通风机切换试验安全技术措施技术措施

作者:煤矿安全网 2022-01-20 来源:煤矿安全网 局部 局部通风 通风机 切换 试验 安全 安全技术 安全技术措施 技术 技术措施 措施

  为加强局部通风管理,严格按照《煤矿安全规程》规定,每天应进行一次局部通风机与备用局部通风机自动切换试验,试验期间不得影响通风,试验记录要存档备查。为保证安全切换特制定主备局部通风机切换操作方案及安全技术措施

  一、局部通风机主备切换操作方案

  1.值班电工、瓦斯检查员共同负责主、备局部道风机切换试验。

  2.切换试验时间为:每天。

  3.切换期间瓦斯检查员,必须对现场规定范围内的瓦斯浓度进行检查。

  4.调度室是局部通风机主、备切换协调单位,负责统一指挥,通防科记录切换结果。

  二、局部通风机主备切换程序如下:

  1.由值班电工和瓦斯检查员共同进行切换,值班电工检查供电系统及备用局部通风机完好情况,确保设备正常,做好切换试验准备工作。

  2.由瓦斯检查员检查局部通风机附近10米内,瓦斯浓度不超过0.5%符合要求后,汇报调度室,经批准后进行切换,开始执行主备切换试验。

  3.停止1号主局部通风机,2号备用局部通风机自动启动运行。

  4.2号备用局部通风机自动启动运行正常后,停止2号备用局部通风机,1号主局部通风机自动启动运行。

  5.1号主局部通风机自动启动运行正常后,局部通风机切换试验结束。

  6.切换结束后,将切换结果填写在记录本上。

  三、安全技术措施

  1.主备机切换期间,值班电工和瓦斯检员必须在工作地点,一旦出现问题,值班电工和瓦斯检员及时采取相应的措施,同时汇报调度室。

  2.切换期间主局部通风机断电后,备机若不能立即启动,值班电工应立即重新启动主局部通风机。并立即汇报调度室,同时值班电工应对供电系统检查排除故障,如故障排除不了汇报机电科进行处理。

  3.切换结束后,瓦斯检查员必须对沿途风简巡视检查,发现风筒有炸裂或脱节的及时处理。

  4.值班电工和瓦斯检查员,必须经过专门机构培训,考试合格,持证上岗。

  5.局部通风机附近必须安设电话,便于局部通风机司机主、备切换前后汇报。

  6.其它未尽事宜按照《煤矿安全规程》规定执行。

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持