护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

矿井停、送电安全技术措施

作者:煤矿安全网 2022-01-20 来源:煤矿安全网 矿井 送电 安全 安全技术 安全技术措施 技术 技术措施 措施

  为保证相关检修人员以及矿井供电的安全,避免事故的发生,特制定停送电安全技术措施,望相关单位认真贯彻执行。

  一、一般规定

  1.操作人员必须培训合格后持证上岗,不得由低压电工操作高压电气设备,操作人员应熟悉矿区、矿井供电系统,能处理简单故障,能够分析产生故障的原因。

  2.矿井停、送电时机电科必须安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全技术措施的落实。

  二、停送电操作

  (一)工作票办理

  1.工作负责人提前填写工作票,写清工作内容、停电范围、停电地点,交由工作票签发人签发。

  2.工作票签发人对工作负责人所提报的工作票内容、工作的必要性、计划时间的合理性进行审核,在工作票中填写本次工作需要实施的安全技术措施并签字。

  3.工作负责人将工作票交调度室备案后,送交机电科。

  4.操作人员(工作许可人)应详细审核工作票,发现有涂改或填写错误时,将操作票返回工作负责人重新办理。

  5.需停电或送电时、工作负责人提前30分钟通知调度室,由调度室通知操作人员到达操作现场。

  (二)停送电操作

  1.停电操作

  (1)工作许可人(操作人员)和工作负责人均到达作业地点后,由工作负责人向调度室电话提出申请,讲清楚停电内容和范围,调度员核实并记录后向工作许可人下达操作命令。

  (2)工作许可人接到调度命令后,需详细记录并复诵无误。

  (3)工作许可人检查操作现场瓦斯情况,确定瓦斯不超0.5%。

  (4)操作人员(工作许可人)认真填写停、送电操作票内容,并经监护人(工作负责人)审核无误,双方签字确认。

  (5)操作人员穿绝缘靴,戴绝缘手套,准备相应的保安用具。

  (6)操作人员和监护人应核对设备各称、编号和设备实际状态,检查正确后,监护人填写操作开始时间,监护人按照操作票所列操作顺序操作,每操作一项后,均应检查操作的正确性,然后由监护人在票上做一个勾票记号“√”,勾票后,告诉操作人员下一步操作内容。

  (7)禁止带负荷断电。

  (8)在停电作业过程中,必须做到“一人工作,一人监护”确保安全停电。

  (9)停电时必须严格按操作票执行,严格执行倒闸操作制度

  (10)低压设备停电顺序为:

  戴好绝缘手套,穿好绝缘靴进行操作:断开分馈开关→断开总馈开关→悬挂“禁止合闸,有人工作”的警示牌。

  高压设备停电顺序为:

  戴好绝缘手套,穿好绝缘靴或站在绝缘台上进行操作:分断路器→断开隔离开关→悬挂“禁止合闸,有人工作”的警示牌。

  (11)停电后,应采用相应的电压等级的验电笔进行“验电”确认无电后,方可进行“放电”,放电十分钟后,“悬挂接地线”且开关柜闭锁,并悬挂“禁止合闸,有人工作”的警示牌。

  2.送电操作

  (1)工作结束人员撤离后,工作负责人持工作票到作业点,向工作许可人申请送电,工作负责人在工作票上签署工作结束时间和签名,工作许可人在工作票上签名后向调度申请送电。

  (2)工作许可人接到调度命令需详细记录并复诵无误。

  (3)工作许可人检查操作现场瓦斯情况,确定瓦斯不超0.5%。

  (4)送电前,工作负责人必须对检修工作全面的检查、检测,待验收合格后,电话请示调度室恢复送电工作。

  (5)操作人员和监护人应再次核对设备各称、编号和设备实际状态,检查正确后,监护人填写操作开始时间,监护人按照操作票所列操作顺序操作,每操作一项后,均应检查操作的正确性,然后由监护人在票上做一个勾票记号“√”,勾票后,告诉操作人员下一步操作内容。

  (6)低压设备送电顺序为:

  戴好绝缘手套,穿好绝缘靴进行操作:摘下警示牌→合上总馈开关→合上分馈开关。

  高压设备停电顺序为:

  戴好绝缘手套,穿好绝缘靴或站在绝缘台上进行操作:摘下警示牌→合隔离开关→合断路器。

  (7)送电后要注意观察各仪表有无异常,无异常后方可确认送电正常。

  (8)送电正常后,施工负责人通知调度室,由调度室通知各个施工单位做好送电准备工作,经核实确认后,方可给各个施工单位送电。

  三、安全技术措施

  1.所有参加施工人员要严格按照煤矿安全操作规程作业

  2.施工开始前,组织所有参加施工检修的人员学习并掌握安全技术措施,并按此严格执行,签字后方可进行施工。

  3.施工前要将施工所需要的工、器具、适当的配件准备齐全,以免影响施工进度。

  4.安全负责人必须在施工现场检查和监督各项安全技术措施的落实情况,以便及时制止不安全行为。

  5.所有施工人员严禁脱岗,参加施工前不得饮酒和其他有碍施工的行为,工作人员必须穿戴好劳保用品。

  6.停、送电前与矿调度联系,征得调度同意后方可作业,穿绝缘靴,戴绝缘手套,按规程进行操作。

  7.高压电气设备的操作,必须执行2人作业制。1人操作,1人监护。禁止带负荷拉、合电源刀闸。作业前必须挂“有人工作,禁止合闸”警示牌,并进行验电、放电、挂接地线、设临时栅栏等安全技术措施。严禁带电作业,严格执行操作票制度。谁挂牌,谁摘牌;谁停电,谁送电。

  8.挂接地线时,必须先接接地端后接导体端,接触应良好,拆除地线顺序相反。

  9.严禁带电工作,检修工在距离带电体较近或者在危险地点工作时,应采取可靠的隔离措施,并设专人监护。

  10.在变电所时,施工负责人应向所有参加检修人员指明检修线路,停电部位,带电部位及工作区域,并做好监护工作,防止误操作。

  11.检修人员进入变电所后,不得进入检修以外的其它地段和触动与检修无关的设备及零部件。

  12.检修完毕,要全面检查一遍,发现隐患立即处理,若无异常,投入运行。做好记录,并由施工负责人向部门领导汇报检修情况,得到同意后,方可带领本检修组人员结束检修工作。

  13.检修人员工作完毕,要清理现场,清点工具、仪器仪表等,待送电正常后方可撤离现场。

  14.本措施未尽事宜按《煤矿安全规程》、《变配电工安全技术操作规程》等有关文件执行。

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持