护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

矿井提升运输安全技术措施

作者:煤矿安全网 2022-01-20 来源:煤矿安全网 矿井 提升 运输 运输安全 安全 安全技术 安全技术措施 技术 技术措施 措施

  为保障我矿提升运输工作安全可靠的运行,加强提升运输管理,杜绝运输事故的发生特制订本措施

  一、倾斜井巷内使用串车提升安全技术措施

  1.严格执行“行车不行人、行车不行人”制度

  2.在倾斜井巷内安设能够将运行中断绳、脱钩的车辆阻止住的跑车防护装置。

  3.在各车场安设能够防止带绳车辆误入非运行车场或区段的阻车器。

  4.在上部平车场入口安设能够控制车辆进入摘挂钩地点的阻车器。

  5.在上部平车场接近变坡点处,安设能够阻止未连挂的车辆滑入斜巷的阻车器。

  6.在变坡点下方略大于1列车长度的地点,设置能够防止未连挂的车辆继续往下跑车的挡车栏。

  7.上述挡车装置必须经常关闭,放车时方准打开。兼作行驶架空乘人装置的倾斜井巷,架空乘人装置与提升绞车、防跑车装置有可靠的电气互锁功能。

  8.斜井提升的各车场设有信号硐室及躲避硐。

  9.提升信号:每一提升装置,必须装有从井底信号工发给井口信号工和从井口信号工发给司机的信号装置。井口信号装置必须与提升机的控制回路相闭锁,只有在井口信号工发出信号后,提升机才能启动。除常用的信号装置外,还必须有备用信号装置。井底车场与井口之间、井口与司机操控台之间,除有上述信号装置外,还必须装设直通电话。1套提升装置服务多个水平时,从各水平发出的信号必须有区别。井底车场的信号必须经由井口信号工转发,不得越过井口信号工直接向提升机司机发送开车信号。

  10.每次开车前,提升司机、把钩工必须认真检查绞车、钢丝绳、钩头、矿车的连接装置,阻车器必须完好,并随时处于关闭位置,否则,不得提升。

  11.斜井提升必须按信号指令行车,严格按信号指令提升。

  12.斜井提升时,严禁蹬钩、行人。运送物料时,开车前把钩工必须检查牵引车数,各车的连接和装载情况。牵引车数超过规定,连接不良或装载物料超重、超高、超宽或偏载严重有翻车危险时,严禁发出开车信号。

  13.矿车掉道,禁止用绞车硬拉复位。

  14.提升过程中,在突然发生紧急情况时不能快速制动。

  15.严禁非提升机司机开车,提升机司机不得盲目服从指挥,违章操作。

  16.绞车司机要坚守岗位,确因有事需暂时离开要停电闭锁。

  17.各岗位人员严格执行交接班制度,认真交接班,做好各项记录填写。

  18.其它未尽事宜按照《煤矿安全规程》规定执行。

  二、人力推车安全技术措施

  1.一次只准推一辆车。严禁在矿车两侧推车。同向推车的间距,在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于10m;坡度大于5‰时,不得小于30m。

  2.推车时必须注意前方。开始推车、停车、掉道、发现前方有人或者有障碍物,从坡度较大的地方向下推车以及接近道岔、弯道、巷道口、风门、硐室出口时,推车人必须及时发出信号。

  3.严禁放飞车和在巷道坡度大于7‰时人力推车。

  4.不得在能自动滑行的坡道上停放车辆,确需停放时必须用可靠的制动器或者阻车器将车辆稳住。

  三、胶带输送机安全技术措施

  1.胶带输送机严禁乘人,间隔50m安装一组急停保护装置,且转动部位装设护栏,防止人员靠近造成事故

  2.运输机司机衣着要利索,袖口、衣襟要扎紧,防止发生事故。胶带输送机运行中,严禁用铁锹和其它工具刮胶带上的矸或泥,或用工具扳正跑偏的皮带。

  3.胶带输送机司机开机时,要先发出信号,并点动,无异常情况时才可开机。胶带输送机运转时,禁止检修。在挂有“有人工作、禁止开机”标志时,任何人不得开机。

  4.胶带输送机安装在巷道内、巷道两侧要有足够的宽度。胶带输送机运行中禁止人员跨越皮带、需要跨越处要设过桥。输送机安装要做到平、直、稳固、运转灵活。司机要加强皮带保养,发现问题及时维修,确保输送机安全运行可靠。

  5.胶带输送机要经常维护确保保护装置齐全可靠,防止因物料卡入胶带与滚筒之间,造成胶带损伤与破坏。

  6.经常检查胶带输送机清扫器,确保其完好可靠。

  7.防止大块煤矸直接冲击胶带,确保入料方向与皮带运行方向一致,不能相互冲击而导致皮带损坏。

  8.经常检查胶带输送机打滑保护、跑偏保护、堆煤保护、温度保护、胶带撕裂保护、烟雾保护、自动洒水、沿线急停,安排专人负责胶带输送机的安全运行保护试验、检修,确保胶带输送机的安全运行。

  9.胶带输送机跑偏时应及时纠正,防止皮带撕裂。

  10.经常检查胶带接头及机头机尾固定情况,发现异常应及时停机处理。

  11.认真执行交接班制度,认真交接班,做好各项记录。共同对胶带输送机电气控制装置、声光信号、照明、电器防爆性能、电缆悬挂及滚筒、胶带接头、托滚、润滑情况、防尘设施、环境卫生等进行检查,对安全保护装置进行试验,并试运转。

  12.发现下列情况之一者,必须立即停机、停电、挂牌、闭锁,并进行处理。

  (1)胶带严重跑偏、打滑、撕裂、断带。

  (2)温度超限、响声异常。

  (3)保护失灵。

  (4)底胶带托地。

  (5)胶带上有大块煤(矸)及其它物料等。

  (6)当设备起动困难、出现速度不匀、突然停运等情况时,要立即停机,查明原因进行处理,不得强行启动。

  (7)清理、检修滚筒等转动部位前,必须停电、挂牌、闭锁。

  (8)要经常保持皮带机清洁,对皮带上的杂物,应及时清除,存放在指定地点,并及时回收。

  13.其它未尽事宜按照《煤矿安全规程》规定执行。

  四、架空乘人装置安全技术措施:

  1.必须有专人操作,每次开车前司机必须对架空乘人装置进行一次常规检查:

  (1)各部位连接螺栓是否松动,防爆设备是否能可靠防爆,制动装置是否可靠。

  (2)乘人装置运行区内有无影响乘人装置正常运行的不安全因素,如有无行人或障碍物。

  2.接到开车指令后,首先按下“开车预警”按钮,电铃警示准备开车;按下“启动”按钮,喇叭预警准备开车,制动电机启动,制动电机启动1.5s后乘人装置电机启动。

  3.初次乘坐人贝必须经过培训,了解架空乘人装置的运行特性,熟悉架空乘人装置的乘坐方法、运行中的注意事项及防范措施,并在有经验人员带领下乘坐。

  4.必须遵守《煤矿安全规程》有关规定,服从值班人员的调度和指挥,严禁非工作人员擅自启动设备。

  5.听到开车预警铃声后,乘人装置即将启动运行,做好乘坐准备。

  6.上车时按顺序领取吊椅,放到乘车钢丝绳上面,并摆正吊椅,以免吊椅运行中摆动,接着双手握住吊椅,跨坐在吊椅座板上,双足置于脚踏杆上;保持乘人间距15m乘坐,运行时,保持正确坐姿,集中精力注意运行前方。

  7.乘车人员途中不得随意上、下车,必须到指定区域内上、下车,严禁越位乘车。

  8.严禁用手触摸运行中的钢丝绳和绳轮,不得触及临近的任何物体。

  9.乘坐过程中,严禁故意左右摆动吊椅,上下乘车人员途中相遇时,不得相互寒暄、嬉闹、握手等,以免发生危险。到了下车点必须及时下车,以免发生危险。

  10.下车时,先双足触地,站立保持平衡后,双手将吊椅从钢丝绳上摘下,并将吊椅按序放到存杆架上后迅速离开。

  11.乘坐过程中,要注意架空乘人装置的运行状态是否正常、平稳,若途中发现脱绳或其它紧急情况需要停车时,要及时拉动沿线设置的钢丝绳拉线急停开关,使架空乘人装置停止运行,同时迅速下车,并摘下吊椅,然后通知司机,待故障排除运行正常后,方可有序乘坐。

  12.装置运行过程中,若因有人拉急停开关停车时,司机必须查出原因,排除故障(须离开岗位查找故障时,必须按下“急停”按钮,并挂上“故障检修,禁止启动”的警示牌)后,方可离开检查。

  13.不得在机头、机尾下面逗留、非操作人员不得擅自启动架空乘人装置。

  14.严禁一个座椅乘坐两人,严禁人员倒坐,不许用惯性上车、下车。

  15.架空乘人装置装设钢丝绳掉绳保护开关、重锤下限位保护开关等保护,乘坐人员严禁触动此开关,否则会造成人为的保护停机,影响架空乘人装置的正常运行。

  16.不论何种原因,中途停车时,所有人员必须迅速下车,通知司机,待故障排除运行正常后,方可有序乘坐,防止架空乘人装置启动时,造成吊椅剧烈摆动,发生人身危险。

  17.乘车人员随身携带物品长度不得超过1.2m,重量不得超过10kg,且必须顺前进方向放置,每个吊椅运送总重量不得超过110kg,所带物品不得拖地行走。

  18.运行过程中保护作用而停车时,需下车并摘下吊椅,看是否是附近其他乘坐人员拉动保护,并与司机本取得联系,询问司机保护动作原因。恢复正常后待架空乘人装置运行后挂杆上车。

  19.绞车和架空乘人装置在同一井巷内时,必须与架空乘人装置设置可靠的电气闭锁。

  20.架空乘人装置在运行中,如果没有下行人员,全部为上行人员时(或没有上行人员,全部为下行人员)应间隔乘人,避免全线满乘。

  21.架空乘人装置钢丝绳附近1m范围内不得有任何杂物,不得影响人员上下。

  22.架空乘人装置必须装设超速、打滑、全程急停、防脱绳、变坡点防掉绳、张紧力下降、越位等保护,安全保护装置发生保护动作后,需经人工复位,方可重新启动,应当有断轴保护保护,减速器应当设置油温检测装置,当油温异常时能发出报警信号,沿线应当设置延时启动声光预警信号,各上下人地点应当设置信号通信装置。

  23.认真执行交接班制度,认真交接班,做好各项记录填写。

  24.其它未尽事宜按照《煤矿安全规程》规定执行。

  五、立井提升安全技术措施

  1.提升机司机、信号工、集中精力,按章操作;信号工必须熟练掌握信号操作台每一个按键功能,并能正确操作。

  2.各岗位人员严格执行交接班制度,认真交接班,做好各项记录填写。

  3.接班后,上口信号工与下口信号工及提升机司机要联系好,检查井口信号、通讯,井口安全保护,确认一切正常方可工作。

  4.每天有专职人员对提升机各项保护装置、钢丝绳、罐耳、钢丝绳罐道、楔形装置、箕斗、天轮进行检查并作好记录。

  5.井架、井筒罐道梁每年检查一次固定和锈蚀情况,发现松动及时固定,发现防腐层剥落及时补刷防腐漆并作好记录。

  6.装载硐室定量装置由井下信号工每班进行检查,发现问题及时处理,处理不了向调度室及主管部门汇报。

  7.箕斗装载时严格按规定重量装载,严禁超载运行。

  8.严禁非提升机司机开车,不得盲目服从指挥,违章操作。

  9.绞车司机要坚守岗位,确因有事需暂时离开要停电闭锁。

  10.必须按信号指令行车,严格按信号指令提升。

  11.其它未尽事宜按照《煤矿安全规程》规定执行。

下一篇:目 录

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持