护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

《富源县平庆煤矿“3.15”煤与瓦斯事故警示片》观后感

作者:煤矿安全网 2022-04-21 来源:煤矿安全网 事故 做好 生命至上 瓦斯 煤矿

《富源县平庆煤矿“3.15”煤与瓦斯事故警示片》观后感

2022年4月13日08:30分广丰煤炭运销有限责任公司广丰煤矿在调度中心楼一培训室组织全员召开安全生产警示教育会,会上观看了《富源县平庆煤矿“3.15”煤与瓦斯事故警示片》,通过警示片的观看,为1名遇难者痛惜的同时更为97名涉险者感到庆幸,作为一名煤矿中层管理人员,感到如履薄冰、泰山压顶般沉重。结合我矿面临的重重困难和挑战,要做好今后的工作,只有勇于担当、谨小慎为、胆大心细。

一、树立以人为本,生命至上的安全理念

富源县平庆煤矿“3.15”煤与瓦斯事故中出现抽放钻孔施工深度不达标、钻孔封孔不严实、未做抽放效果检验、探头用风吹、事故前瓦斯超限未引起重视、篡改监控数据等诸多违章行为,是无视法律法规、无视安全、无视生命、道德丧失的表现,我们要引以为戒,上下一心,深化习近平总书记“人民至上、生命至上”的安全指导精神,打造广丰煤矿“人人讲安全、人人抓安全、人人要安全”的良好氛围,树立以人为本,生命至上的安全理念,全面提升广大职工的安全意识。

安全是永恒不变的主题,特别是我矿在饱受了2021年“6.13”“11.20”机电和顶板两起事故重创的背景下,如何做好今后的安全工作就更值得深思了。不能保证安全,其他一切都是空谈,要努力学习“安全文化”,只有安全意识达到一定的高度,才能清醒认识自己的责任和义务。通过日常的工作实践和学习不断提高自身的安全技能和综合素质,增强安全职责心,时时刻刻绷紧“安全”这根弦,克服侥幸心理,消除麻痹大意的松懈思想,在工作中做到“严、勤、细、实”,以踏踏实实的工作作风,将“以人为本、生命至上”的安全经营理念深入人心,将“责任重于泰山”的安全生产意识植根于我们的头脑,以严格的要求、严谨的态度、高度的职责感,来体现人身的价值,树立安全就是效益的观念。

“事故猛于虎”,但更可怕的是每次事故后,我们都会说重视安全,关爱生命,抓重点,搞培训落实安全职责,防止事故的发生,但事故不久,血的事故教训就会淡忘,工作中依旧我行我素,置安全于脑后,如果这样安全从何而谈,只有坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,把安全这根弦始终贯穿于安全生产管理的全过程,只有经过安全思想教育工作,使每一位职工牢固树立“以人为本,生命至上”理念,加强安全管理,落实安全职责,将违章行为当事故,对事故分析实行“四不放过”强化安全风险意识,真正意义上实现“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害,不让别人受到伤害”,确保自己不违章的同时监督他人不违章。

敬畏生命,人的生命在事故面前显得是那么的脆弱,只有保持对生命的敬畏心理,才会珍爱生命,不去违章指挥、违章作业,把被动安全转变为主动安全。

二、牢记责任,提高工作责任心,全方位提升自身综合素质、做好服务保障工作

严格落实安全岗位责任制、管理制度,做到遇事有人管,做事有标准,管事有依据。调度监控中心要从内部管理方面入手,推进精细化管理,以转变工作作风为重点,必须更新观念,利用每月科务会时间,宣贯“安全文化”,强调责任心,利用业务学习会,学习法律法规、行业标准、规章制度等,稳步提升自身综合素质、业务水平。

调度员实时掌握井下安全生产动态,发现异常情况,立即查清原因,及时采取应急措施,运用好“调度员十项应急处置权”避免事故发生,站好每一班岗;入井应有目的性,在班中汇报遇到的问题或班中汇报而自己不理解的内容、《煤矿安全规程》中描述的事项等要带到现场一一对照加深印象,多在生产现场观察熟悉作业流程与作业规程对比进行掌握,发现违章行为及时制止,进一步提高下井质量,更快更好的掌握生产动态,做好服务保障工作。

监控员要吸取富源县平庆煤矿“3.15”煤与瓦斯突出事故中“篡改监控数据”的违法行为教训,杜绝违章操作,实时观察监控数据变化情况,做到第一时间发现异常信息,配合调度员做好异常原因追查和异常情况处理,并做好记录。

三、加强技术管理,确定技术指导在安全管理中的重要地位

富源县平庆煤矿“3.15”煤与瓦斯突出事故发生地点处于煤层叠加应力集中期,迎头15米范围处于构造带;我矿“11.20”顶板事故发生地点同样处于构造带。作业地点均处于变化带事故易发区,没有得到应有的重视,现场监管不力,现场作业人员违章作业酿成事故。

技术先行,真正发挥技术指导在安全生产中的主导地位,超前做好技术预测预报,风险研判工作,当工作面遇断层、老巷、地质构造带、巷道揭煤等特殊情况前,组织管理人员及现场作业人员进行风险辨识、学习过断层、老巷、地质构造带和巷道揭煤等安全技术措施,把风险降到可控范围。

四、重心前移,狠抓现场管理

安全要依靠管理和监督,抓安全工作的重点在于作业现场,要营造一个良好的安全管理氛围,必须重拳打击“三违”行为,一是要确保各级管理人员不违章指挥,二是杜绝施工人员不遵循操作程序、工作时自保和互保意识不强、怕麻烦图省事的侥幸心理等违章作业的现象,三要发挥现场安全生产监管人员的效能,要“多走、多看、多说、多想”,能第一时间发现问题、解决问题,把事故消灭在萌芽状态。

安全管理要有尽职尽责的工作态度、全身心投入的的热情、锲而不舍的精神。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持