护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

关于向社会公开征求《煤矿防治水“三区”管理办法(征求意见稿)》意见的函

作者:煤矿安全网 2022-05-11 来源:煤矿安全网 采区 开采 划定 煤矿 区域

  关于向社会公开征求《煤矿防治水“三区”管理办法(征求意见稿)》意见的函

  为进一步加强和规范煤矿防治水工作,有效预防煤矿水害事故,国家矿山安全监察局研究起草了《煤矿防治水“三区”管理办法(征求意见稿)》(详见附件)。现向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2022年5月20日,请将意见建议及理由发送至电子邮箱sgdcc@163.com。

  联系人及电话:苗耀武,010-64463973,64463047(传真)。

  附件:煤矿防治水“三区”管理办法(征求意见稿)

煤矿防治水“三区”管理办法
(征求意见稿)
 
第一章  总  则
第一条  出台背景依据为进一步加强和规范煤矿防治水工作,有效预防煤矿水害事故,结合《煤矿安全规程》、《煤矿防治水细则》和《煤矿地质工作规定》等,制定本办法。
第二条  【分区管理概述】煤矿应当按规定开展隐蔽致灾因素普查工作,根据普查结果,开展防治水“三区”管理,划分可采区、缓采区、禁采区。
第三条  【编制审批要求】煤矿应当编制防治水“三区”管理方案,由煤矿企业总工程师组织审批。当条件发生变化时,及时修订。
第四条  【“三区”转换要求】缓采区经勘查治理后达到可采区标准的,由煤矿组织编制“三区”转换报告,经煤矿企业总工程师批准后方可转为可采区。
禁采区经勘查治理后达到相应标准的,由煤矿组织编制“三区”转换报告,经煤矿企业总工程师批准后方可转为可采区或缓采区。
第五条  【“三区”管理要求】煤矿应以采掘工程平面图为底图,分煤层绘制水害“三区”管理图,分别用绿色、黄色、红色粗实线圈出可采区、缓采区和禁采区,并附文字注记说明不同的水害类型及划分时间。图纸应根据“三区”动态转换情况及时更新。
严禁在禁采区内进行采掘作业,严禁在缓采区内进行回采作业及与水害探查和治理无关的掘进作业。
第二章  地表水威胁区域
第六条  【可采区划定标准开采区域同时满足以下条件的,可以划定为可采区。
(一)矿井井口及工业广场主要建筑物地面标高高于当地历史最高洪水位,或低于最高洪水位但采取了可靠的防御洪水措施
(二)开采影响范围内无河流、湖泊、水库、塌陷积水区等地表水体,或地表水体自然条件下对安全开采无威胁,或采取可靠措施排除地表水体对安全开采无威胁的;
(三)不受大气降水、洪水、泥石流、滑坡等威胁;
(四)浅埋深煤层和急倾斜煤层采取了防止季节性地表积水或洪水溃入井下措施的。 
第七条  【缓采区划定标准开采区域有下列情形之一的,应当划定为缓采区。
(一)开采影响范围内存在河流、湖泊、水库、塌陷积水区等地表水体,对开采存在水害威胁的;
(二)受大气降水、洪水、泥石流、滑坡等威胁未采取有效措施的。
第八条  【禁采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为禁采区。
(一)现有技术条件下无法实现在地表水体下安全开采的;
(二)地表水体下的急倾斜煤层;
(三)煤层露头防隔水煤(岩)柱、废弃井筒保护煤柱以及超出煤层开采上限以外区域。
第三章  顶板水威胁区域
第九条  【可采区划定标准】开采区域同时满足以下条件的,可以划定为可采区。  
(一)煤层开采导水裂隙带范围内不存在富水性强或极强含水层、富水性中等但静储量丰富含水层的,或采取措施消除顶板含水层威胁的;
(二)煤层开采导水裂隙带范围内不受离层水威胁的,或采取措施消除离层水害威胁的;
(三)煤层开采导水裂隙带范围内不受松散含水层水威胁的,或采取措施消除松散层水害威胁的。
第十条  【缓采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为缓采区。
(一)煤层开采导水裂隙带范围内存在富水性强或极强含水层且未采取措施治理的;
(二)煤层开采导水裂隙带范围内存在离层水且未采取措施治理的;
(三)煤层开采导水裂隙带范围内存在松散含水层且未采取措施治理的。
第十一条  【禁采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为禁采区。
(一)煤层开采导水裂隙带范围内存在富水性强或极强含水层或者其它水体,现有技术条件下无法实现安全开采的;
(二)松散含水层、富水性强或极强含水层下的急倾斜煤层;
(三)留设的各类防隔水煤(岩)柱。
第四章  底板水威胁区域
第十二条  【可采区划定标准】开采区域满足以下条件之一的,可以划定为可采区。
(一)突水系数T≤0.06MPa/m并经评价合格的;
(二)厚隔水底板(>80m)条件下底板完整或经“两探”未发现水文地质异常,突水系数T≤0.1MPa/m并经评价合格的;
(三)采取地面区域治理、井下注浆加固底板或者改造含水层、疏水降压、充填开采等防治水措施的,突水系数T≤0.1MPa/m并经评价合格的。
第十三条  【缓采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为缓采区。
(一)突水系数0.06MPa/m<T≤0.1MPa/m,未采取探查治理措施的,或者未经评价合格的;
(二)底板隔水层厚度小于底板破坏带厚度的带压开采区域,未采取防治水措施消除突水威胁或未经评价合格的。
第十四条  【禁采区确定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为禁采区。
(一)底板主要含水层水文地质条件不清,现有技术条件无法查清的。
(二)突水系数T>0.10MPa/m的区域。
第五章  老空水威胁区域
第十五条  【可采区划定标准】开采区域同时满足以下条件的,可以划定为可采区。
(一)老空积水情况清楚且防治措施落实到位的;
(二)矿井浅部存在老窑或曾被周边煤矿越界开采,其老空分布、开采边界、积水情况经地面或井下综合勘探已经查明,且防治措施落实到位的。
第十六条  【缓采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为缓采区。
(一)本矿开采历史久远形成的老空区,其位置、分布范围或积水量情况不清楚的区域,但通过现有技术手段可查明,且防治措施落实到位后能够保证安全开采的;
(二)矿井浅部存在老窑或周边煤矿越界开采形成的老空区,其位置、分布范围或积水量情况不清楚的区域,但通过现有技术手段可查明,且防治措施落实到位后能够保证安全开采的。
第十七条  【禁采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为禁采区。
(一)老空区位置、分布范围、积水情况不清楚,且经现有技术手段对其水害进行探查治理后仍不能保证安全开采的;
(二)老空区位置、分布范围、积水情况不清楚,且存在与大气降水、地表水体、富水性强或极强含水层有水力联系的;
(三)老空水淹区域下的急倾斜煤层;
(四)防治老空水的防隔水煤(岩)柱,防水闸墙、防水闸门等设施的保护煤柱。
第六章  构造水威胁区域
第十八条  【可采区划定标准】开采区域满足以下条件之一的,可以划定为可采区。  
(一)经综合勘探,未发现与强或极强富水性含水层及其他水体存在水力联系的断层、溶洞、陷落柱等构造;
(二)对导(含)水的断层、溶洞、陷落柱等异常地质构造及封闭不良钻孔,已采取措施消除威胁的;
(三)新水平、新采区已采取地震或电法等勘探手段查明断层、溶洞、陷落柱等构造,并进行钻探检验、有效控制的。
第十九条  【缓采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为缓采区。
(一)新水平、新采区未采取地震、电法等手段进行勘探,未对主要构造进行钻探检验、有效控制的;
(二)存在导(含)水的断层、溶洞、陷落柱等异常地质构造及封闭不良钻孔,未采取措施消除威胁的。
第二十条  【禁采区划定标准】开采区域有下列情形之一的,应当划定为禁采区。
(一)地质及水文地质条件复杂,受地面条件或当前勘探手段限制无法查清地质及水文地质条件或构造含(导)水情况的;
(二)导(含)水的断层、溶洞、陷落柱等构造及封闭不良钻孔严重威胁矿井安全,采取防治措施后仍无法消除威胁的;
(三)通过构造与岩溶水或通过流沙层与大型水体相连通的;
(四)断层、溶洞、陷落柱等构造及封闭不良钻孔留设的防隔水煤(岩)柱。
第七章  附 则
第二十一条  【法律责任】煤矿未按要求开展防治水“三区”管理的或编制、审批不规范的,由煤矿安全监管监察部门责令限期改正;在禁采区内进行采掘作业,或者在缓采区内进行回采作业或与水害探查和治理无关的掘进作业的,责令立即停止作业;涉嫌违法违规的,依据相关规定进行处理。
第二十二条  【扩展外延范围】存在其他重大水患情形的煤矿,应参照本办法开展防治水“三区”管理。
第二十  【名词解释】本办法中“煤矿”是指直接从事煤炭生产和煤矿建设的业务单元,可以是法人单位,也可以不是法人单位;“煤矿企业”是指从事煤炭生产与煤矿建设具有法人地位的企业。
第二十  【实施日期】本办法自印发之日起实施。
 

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持