护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

江西煤业集团有限责任公司山西煤矿2020年“9·15”其他事故和2021年“2·28”爆破事故调查处理落实情况评估报告

作者:煤矿安全网 2022-05-19 来源:煤矿安全网 事故 落实情况 山西煤矿 江西 评估

  江西煤业集团有限责任公司山西煤矿2020年“9·15”其他事故和2021年“2·28”爆破事故调查处理落实情况评估报告

  2020年9月15日,江西煤业集团有限责任公司山西煤矿发生一起其他事故,造成1人死亡;2021年2月28日,该矿又发生一起爆破事故,造成1人死亡。原江西煤矿安全监察局赣中监察分局会同丰城市纪委监委、应急管理局、总工会和丰城市公安局等单位组成事故调查组,并邀请丰城市人民检察院参加,对该两起事故进行了调查。原赣中监察分局对该两起事故进行了结案批复。

  按照《国务院安委会办公室关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法的通知》(安委办〔2021〕4号)规定,参照《江西省生产安全事故调查处理落实情况评估办法》(赣安〔2020〕12号),国家矿山安全监察局江西局牵头组织成立了江西煤业集团有限责任公司山西煤矿2020年“9·15”其他事故和2021年“2·28”爆破事故防范和整改措施落实情况评估组(以下简称评估组),对该两起事故责任追究和整改措施落实情况进行了评估,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)评估组组成

  国家矿山安全监察局江西局高度重视此次评估工作,对评估工作进行了安排部署。2021年11月17日—18日国家矿山安全监察局江西局牵头组织丰城市纪委监委、总工会、应急局、公安局等成立了评估组,并邀请丰城市检察院派员参加, 制定了山西煤矿2020年“9·15”其他事故(以下简称山西煤矿“9·15”事故)和2021年“2·28”爆破事故(以下简称山西煤矿“2·28”事故)防范和整改措施落实情况评估工作方案,对山西煤矿“9·15”事故和“2·28”事故防范措施落实情况开展评估。

  (二)评估范围

  按照有关规定,评估组采取资料审查、座谈问询、查阅文件和现场核查等方式,认真细致地开展评估工作。评估工作主要内容有:

  1.山西煤矿落实事故防范和整改措施所采取的具体举措、取得的成效;

  2.山西煤矿和责任人员行政处罚、处分等落实情况;有关公职人员党纪、政务处分落实情况;

  3.山西煤矿汲取事故教训,开展事故防范和整改措施落实情况,并举一反三。

  二、山西煤矿事故防范措施落实情况

  《“9·15”事故调查报告》提出4条防范措施,《“2·28”事故调查报告》提出5条防范措施。经过评估,山西煤矿落实情况如下:

  (一)切实提高政治站位,扛起安全生产的政治责任方面

  1.深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神。坚持把习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神作为安全生产会议第一个议题组织学习;组织全矿干部员工观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和《安全生产专项整治三年行动方案》宣教片;大力宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述“六大要点、十句硬话”,强化红线意识和底线思维,筑牢安全思想基础。

  2.全面开展大整顿、大讨论,查漏补缺。“2.28”事故后,全面开展大整治、大讨论活动,从思想上、行动上、作风上、管理上找不足,集中开展了“四查、二反”整顿活动,即查思想、查作风、查管理、查隐患,反“三违”、反事故。

  (二)严格现场安全管理,压紧压实企业安全生产主体责任方面

  1.健全现场安全管理。事故发生后,先后补充和完善了《安全生产责任制》《安全管理制度》《放炮管理制度》《安全生产红线标准及考核办法》《安全确认制度》《班前会管理制度》《各岗位操作规程》《三违和事故连带制度》《“三违 ”和事故连带处罚制度》等安全管理制度;严格执行了领导干部下井跟班带班制度,强化了现场安全督导检查,加强了现场安全评估,及时处置事故隐患和违章行为。

  2.全面开展大整治,夯实安全基础。“9.15”事故后,立即召开了安全紧急会议,制定整改措施。事故工区停产学习培训,其他工区延长进班会学习时长至1个小时;加大安全生产标准化整治,9月16日起全矿停产整顿,特别是对2319工作面进、回风巷进行了全面清、抄、落、修,整治生产系统,整治井巷质量标准化。

  (三)加强火工品和爆破作业管理,开展隐患排查治理工作方面

  1.修订完善《山西煤矿放炮管理制度》,细化了“一炮三检”“三人连锁放炮”制度,制作了“三人连锁放炮”交接牌,规范了“三人连锁放炮”操作和交接牌程序,落实了放炮三汇报制度。重点加大对火工品储存、领退手续管理和放炮距离、放炮警戒等措施落实情况的查处。

  2.认真开展安全生产大排查。2021年以来,严格对照井工煤矿221项内容,制定下发《山西煤矿隐患排查治理工作责任体系》和《山西煤矿隐患分级治理制度》,坚持开展了旬检、月检和各类专项检查及日常隐患排查,截止10月份排查出各类隐患1028条,同比增加632条,并落实隐患排查治理闭环管理。

  3.加大“三违”处置力度。认真开展了打非治违和集中反“三违”活动,首先从制度上进行了规范,制定了《山西煤矿“三违”查处手册》,加大处罚力度,推出曝光亮相。“2.28”事故以来,共查处“三违”600余人次,同比减少230余人次,下降27%,而罚款同比增长21%。

  (四)抓好安全技术管理方面

  1.强化技术管理,增强措施针对性。严格落实技术审批制度,及时补充修订安全技术措施,及时组织作业人员学习,狠抓措施落实。9.15事故发生后,及时修改工作面物料管理办法,完善《刮板机、皮带机使用管理规定》;“2.28”事故后,及时编制了2319工作面过老巷安全技术措施,修订了放炮管理制度

  2.抓好机电运输管理。“9.15”事故后,立即开展运输系统专项整治,完善了所有溜子、皮带的信号铃等安全装置,消除不安全因素。今年以来,先后对2315运输系统、提升系统、主付井、-300东大巷等进行了质量标准化全面整治;定期开展了机电运输专项检查,排查出的问题和隐患已整改。计划年底前对2315采区皮带和刮板输送机引进集成控制系统。

  (五)强化安全教育培训,深入开展“学法规、抓落实、强管理”活动方面

  1.抓全员培训,提升全员安全素质,增强自主保安意识。矿井结合实际,编制了各工种安全生产应知应会知识卡片和“三违”查处手册,印刷了1000余份,发放到每个员工。

  2.抓三项岗位人员培训,提高业务保安能力。矿主要负责人、安全管理人员和特种作业人员,均按规定培训并取得操作证,做到持证上岗。

  3.抓安全技能培训,提升操作水平和自主保安能力。矿井实施安全技能提升方案,“9.15”事故和“2.28”事故发生后,开展了放炮员、瓦斯检查工、溜子皮带司机、掘进工、井下探放水工、小绞车司机和物探技术人员等技能提升培训,共培训200多人。今年以来,全矿班组长、群监网员、安全管理人员均进行了技能提升培训。

  4.抓警示教育,深刻吸取事故教训。“9.15”事故后,延长了工区进班会学习时长;“2.28”事故后,全矿开展了大整治大讨论和“四查、二反”活动;矿长结合“2.28”事故上了2堂安全警示课。今年9月15日,在“9·15”事故一周年之际,举办“9·15”事故安全警示教育专题课和事故案例画展等一系列活动。11月份,以2000年以来矿井发生的事故作为案例开展安全警示教育,吃一堑长一智,用自身的事故警示自己,用过去的事故再敲警钟,今年以来,开展事故警示教育30多次。

  三、事故责任人员、责任单位行政处罚、责任追究落实情况

  (一)事故责任人员责任追究落实情况

  《“9.15”事故调查报告》及其结案批复文件追究责任人员共有8人,《“2.28”事故调查报告》及其结案批复文件追究责任人员共有14人,经核查有关文件和档案,山西煤矿和其上级公司江西煤业集团有限责任公司对22人(次)责任人员分别给予了党纪、政务处分,并放入个人档案。

  (二)对事故单位和个人行政处罚落实情况

  按照《“9.15”事故调查报告》及其结案批复对事故单位和个人的行政处罚决定,经查阅煤矿及其相关责任人提供的“江西省非税收入通用票据”山西煤矿的50万元行政罚款已缴纳到位,相关责任人的5.8919万元行政罚款已缴纳到位。

  按照《“2.28”事故调查报告》及其结案批复对事故单位和个人的行政处罚决定,经查阅煤矿及其相关责任人提供的“江西省非税收入通用票据”山西煤矿的60万元行政罚款已缴纳到位,相关责任人的7.2248万元行政罚款已缴纳到位。

  四、评估意见

  评估组一致认为,山西煤矿“9·15”和“2.28”事故有关责任人员的处理已经落实到位,行政处罚已缴纳到位;开展了事故警示教育和举一反三活动,有关事故防范措施已落实。

  五、存在问题及工作建议

  山西煤矿今年“2.28”事故发生后,矿级领导班子进行了调整,全矿上下安全思想产生了触动,开展了安全大整治等活动,两起事故防范措施已基本落实,但是“9.15”和“2.28”两起事故相隔不到半年时间,充分暴露出山西煤矿政治站位不高、学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神还不到位,安全教育培训效果不好、“三违”现象仍然存在,安全生产规章制度执行不严、隐患排查治理还不到位等问题。为此,特提出如下工作建议。

  1.进一步深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,坚持“两个至上”,强化红线意识。当前,煤价高位运行,更要统筹“两件大事”,立足“两个根本”,正确处理安全与效益、安全与保供、当前与长远的关系,落实安全生产主体责任,确保安全发展。

  2.进一步加强现场安全管理,强化工作落实。要严格落实以安全生产责任制和岗位操作规程为重点的各项规章制度,关键在于抓好工作落实,确保制度执行到位;全面推进煤矿安全专项整治“三年行动”集中攻坚,切实做好安全风险分级管控和隐患排查治理,落实隐患闭环管理,做到把风险管控挺在隐患之前,把隐患排查治理挺在事故之前。

  3.进一步加强安全教育,强化培训效果。重点在加强依法办矿、依法管矿、依法组织生产、依规按章作业上下功夫,增强法制意识;在提高操作技能水平、上标准岗干标准活上下功夫,增强自保互保能力;在落实“四不放过”原则深刻吸取事故教训上下功夫,增强警示震慑作用,防范事故发生。

  江西煤业集团有限责任公司山西煤矿

  “9·15”事故和“2.28”事故调查评估组

  2021年12月20日

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持