护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

新安全生产法试题100道(含答案)

作者:煤矿安全网 2022-06-10 来源:煤矿安全网 生产经营 单位 安全生产 选项 答案
2022版新安法培训考试卷
(共 100 题, 共 100 分)
部门:               姓名:               分数:
一、  填空题(20 题, 每题 1 分)
1)  第一百一十八条:  本法规定的生产安全一般事故、  较大事故、 重大事故、  特别重大事故的划分标准 由                                                            规定。
2)  第六条:  生产经营单位的从业人员有依法获得                                 的权利, 并应当依法履行安全 生产方面的义务。
3)  第八十三条:  生产经营单位发生生产安全事故后, 事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。  单位负责人接到事故报告后, 应当迅速采取有效措施, 组织抢救, 防止事故                                   ,  减少人员伤亡和财产损失, 并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门, 不得隐瞒不报、  谎报或者迟报, 不得故意破坏事故现场、  毁灭有关证据。
4)  第一百一十一条:  有关地方人民政府、  负有安全生产监督管理职责的部门, 对生产安全事故隐瞒不   报、  谎报或者迟报的, 对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;  构成犯罪的, 依照刑 法有关规定追究                                    。
5)  餐饮等行业的生产经营单位使用燃气的, 应当安装可燃气体                                 , 并保障其正常 使用
6)  第一百零四条:  两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活     动, 未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的, 责令限期改正, 处                                 以下的罚款, 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以下的罚    款;  逾期未改正的, 责令停产停业
7)  生产经营单位生产、 经营、 运输、 储存、 使用危险物品或者处置废弃危险物品, 必须执行有关法律法规和国家标准或者行业标准, 建立专门的                                 , 采取可靠的安全措施, 接受有关主   管部门依法实施的监督管理
8)  生产经营单位不得因                                 依法履行职责而降低其工资、  福利等待遇或者解除与其 订立的劳动合同
9)  第五十六条:  生产经营单位发生                                 后, 应当及时采取措施救治有关人员
10)  第八十一条:  生产经营单位应当制定本单位生产安全事故                                 , 与所在地县级以 上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接, 并定期组织演练
11)  第三十九条:  生产、 经营、 运输、 储存、 使用危险物品或者处置废弃危险物品的, 由有关主管部门 依照有关法律、  法规的规定和国家标准或者                                 审批并实施监督管理
12)  第六十七条:  安全生产监督检查人员应当忠于职守, 坚持原则, 秉公执法。 安全生产监督检查人  员执行监督检查任务时, 必须出示有效的                                 证件;  对涉及被检查单位的技术秘密和 业务秘密, 应当为其保密
13)  生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、 标志明显、  保持畅通的出口。  禁止占用、 锁 闭、  封堵生产经营场所或者员工宿舍的出口、                                   。
14)  第五十一条:  生产经营单位必须依法参加                                , 为从业人员缴纳保险
15)  第三条:  安全生产工作坚持                                 。  


16)  第十七条:  县级以上各级人民政府应当组织负有安全生产监督管理职责的部门依法编制安全生 产                                 , 公开并接受社会监督
17)  第四条:  生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、  法规, 加强安全生产管理, 建立 健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度, 加大对安全生产资金、  物资、  技术、  人员的投入保障力 度, 改善                                 , 加强安全生产标准化、  信息化建设, 构建安全风险分级管控和隐患排  查治理双重预防机制, 健全风险防范化解机制, 提高安全生产水平, 确保安全生产
18)  第九条:  国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导, 建立健全安全生产 工作                                 , 支持、  督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责, 及时协调、  解决  安全生产监督管理中存在的重大问题
19)  第九十四条:  生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的, 责令限期改正, 处二万元以上五万元以下的罚款;  逾期未改正的, 处                                 以上十万元以下的罚款, 责 令生产经营单位停产停业整
20)  第九十九条:  生产经营单位有下列行为之一的, 责令限期改正, 处五万元以下的罚款;  逾期未改正 的, 处五万元以上二十万元以下的罚款, 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二 万元以下的罚款;  情节严重的, 责令停产停业整顿;  构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事责任:     (一) 未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、  设备上设置明显的安全警示标志的;   (二)    安全设备的安装、  使用、  检测、  改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;   (三) 未对安全设备进    行经常性维护、  保养和定期检测的;   (四) 关闭、 破坏直接关系生产安全的监控、  报警、  防护、  救生    设备、 设施, 或者篡改、  隐瞒、  销毁其相关数据、  信息的;   (五) 未为从业人员提供符合国家标准或    者行业标准的劳动防护用品的;   (六) 危险物品的容器、  运输工具, 以及涉及人身安全、  危险性较大    的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、  检验合格, 取得安全使用证或者安全标志, 投入使用的;   (七) 使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、  设备的。 ” (八) 餐饮 等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体                                         的。
二、  判断题(20 题, 每题 1 分)
1)  重大危险源, 是指长期地或者临时地生产、  搬运、  使用或者储存危险物品, 且危险物品的数量等于 或者超过(临界量)的单元(包括场所和设施)
答案:  (    )
2)  第六十八条:  安全生产监督检查人员应当将检查的时间、  地点、  内容、  发现的问题及其处理情况 , 作出(工作记录), 并由检查人员和被检查单位的负责人签字;  被检查单位的负责人拒绝签字的, 检查人 员应当将情况记录在案, 并向负有安全生产监督管理职责的部门报告
答案:  (    )
3)  乡镇人民政府和街道办事处, 以及开发区、  工业园区、 港区、 风景区等应当制定相应的生产安全事 故(应急抢险预案), 协助人民政府有关部门或者按照授权依法履行生产安全事故应急救援工作职责
答案:  (    )
4)  第五条:  “生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产(主要责任人), 对本单位的安全生产工作 全面负责。  其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责
答案:  (    )
5)  生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位(环境风险源)及有关安全措施、  应急措施报有关地方    人民政府应急管理部门和有关部门备案。 有关地方人民政府应急管理部门和有关部门应当通过相关信息 系统实现信息共享


第 2 页 共 13 页





答案:  (    )
6)  第七十三条:  负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度, 公开举报电话、  信箱或者电子 邮件地址等网络举报平台, 受理有关安全生产的举报;  受理的举报事项经调查核实后, 应当形成(相关 材料);  需要落实整改措施的, 报经有关负责人签字并督促落实。  对不属于本部门职责, 需要由其他有 关部门进行调查处理的, 转交其他有关部门处理
答案:  (    )
7)  因生产安全事故受到损害的从业人员, 除依法享有工伤保险外, 依照有关(其他法律)尚有获得赔偿 的权利的, 有权提出赔偿要求
答案:  (    )
8)  第四十四条:  生产经营单位应当安排用于配备(劳动保护用品)、  进行安全生产培训的经费 
答案:  (    )
9)  第十八条:  国家鼓励和支持安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用, 提高(安全生产 水平)
答案:  (    )
10)  涉及人员死亡的举报事项, 应当由(省级以上人民政府)组织核查处理 答案:  (    )
11)  第九条:  国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导, 建立健全安全生产 工作(共享机制), 支持、  督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责, 及时协调、  解决安全生产监  督管理中存在的重大问题
答案:  (    )
12)  第十三条:  各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式, 加强对有关安全生产的法律、 法规和安 全生产知识的宣传, 增强全社会的(强化安全意识)
答案:  (    )
13)  第八十五条:  有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全事故报 告后, 应当按照生产安全事故(消防应急预案)的要求立即赶到事故现场, 组织事故抢救
答案:  (    )
14)  第九十四条:  生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的, 责令限期改正, 处二万元以上五万元以下的罚款;  逾期未改正的, 处(三万元)以上十万元以下的罚款, 责令生产经营单  位停产停业整顿
答案:  (    )
15)  乡镇人民政府和街道办事处, 以及开发区、  工业园区、 港区、 风景区等应当明确负责安全生产(监   督管理)的有关工作机构及其职责, 加强安全生产监管力量建设, 按照职责对本行政区域或者管理区域   内生产经营单位安全生产状况进行监督检查, 协助人民政府有关部门或者按照授权依法履行安全生产监 督管理职责
答案:  (    )
16)  生产经营单位应当关注从业人员的身体、 心理状况和行为习惯, 加强对从业人员的心理疏导、  精神 慰藉, 严格落实岗位(安全生产职责), 防范从业人员行为异常导致事故发生
答案:  (    )
17)  国务院应急管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应当根据各自的职责分工, 制定相关 行业、 领域(一般危险点)的辨识标准和重大事故隐患的判定标准


第 3 页 共 13 页





答案:  (    )
18)  矿山、 金属冶炼建设项目和用于生产、  储存、  装卸危险物品的建设项目的施工单位应当加强对施工 项目的(安全监管), 不得倒卖、 出租、 出借、 挂靠或者以其他形式非法转让施工资质, 不得将其承包的  全部建设工程转包给第三人或者将其承包的全部建设工程支解以后以分包的名义分别转包给第三人, 不 得将工程分包给不具备相应资质条件的单位
答案:  (    )
19)  第二十条:  生产经营单位应当具备本法和有关法律、  行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全 生产条件;  不具备(安全生产能力)的, 不得从事生产经营活动
答案:  (    )
20)  第五十七条:  从业人员在作业过程中, 应当严格落实(岗位职责), 遵守本单位的安全生产规章制度操作规程, 服从管理, 正确佩戴和使用劳动防护用品
答案:  (    )
三、  单选题(40 题, 每题 0.5 分)
1)  负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对生产经营单位行政处罚信息的及时归集、  共享、  应用 和公开, 对生产经营单位作出处罚决定后(         )内在监督管理部门公示系统予以公开曝光, 强化对违 法失信生产经营单位及其有关从业人员的社会监督, 提高全社会安全生产诚信水平
选项:  A. 三个工作日   B. 七个工作日   C. 十个工作日   D. 七日
答案:  (    )
2)  第四条:  生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、  法规, 加强安全生产管理, 建立   健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度, 加大对安全生产资金、  物资、  技术、  人员的投入保障力 度, 改善(         ), 加强安全生产标准化、  信息化建设, 构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预   防机制, 健全风险防范化解机制, 提高安全生产水平, 确保安全生产
选项:  A. 安全生产条件   B. 安全生产标准   C. 安全生产能力   D. 安全生产要求
答案:  (    )
3)  第六十二条:  县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况, 组织有关部门按 照职责分工, 对本行政区域内容易发生(         )的生产经营单位进行严格检查
选项:  A. 生产安全事故   B. 安全生产责任事故   C. 重大生产安全事故   D. 一般生产安全事故 答案:  (    )
4)  第六十四条:  负有安全生产监督管理职责的部门对涉及(         )的事项进行审查、  验收, 不得收取费 用;  不得要求接受审查、  验收的单位购买其指定品牌或者指定生产、 销售单位的安全设备、  器材或者其 他产品
选项:  A. 安全生产   B. 安全发展   C. 安全监管   D. 生产安全
答案:  (    )
5)  第一百一十六条:  生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、  他人财产损失的, 应当依法承担 (         );  拒不承担或者其负责人逃匿的, 由人民法院依法强制执行
选项:  A. 民事责任   B. 补偿责任   C. 侵权责任   D. 赔偿责任
答案:  (    )
6)  第四十四条:  生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和(         );
并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、 防范措施以及事故应急措施
选项:  A. 安全生产制度   B. 安全生产规定   C. 安全管理规定   D. 安全操作规程


第 4 页 共 13 页





答案:  (    )
7)  第八条:  国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划, 并组织实施。 安全生产规划应当与(         )等相关规划相衔接
选项:  A. 国土空间规划   B. 主体功能区划   C. 生态保护空间   D. 国土综合整治
答案:  (    )
8)  第十二条:  国务院有关部门按照职责分工负责安全生产(         )国家标准的项目提出、  组织起草、 征 求意见、  技术审查。 国务院应急管理部门统筹提出安全生产强制性国家标准的立项计划。 国务院标准化 行政主管部门负责安全生产强制性国家标准的立项、  编号、  对外通报和授权批准发布工作。  国务院标准 化行政主管部门、  有关部门依据法定职责对安全生产强制性国家标准的实施进行监督检查
选项:  A. 自愿性   B. 约束性   C. 强制性   D. 参考性
答案:  (    )
9)  第一百零二条:  生产经营单位(         )消除事故隐患的, 责令立即消除或者限期消除, 处五万元以下 的罚款;  生产经营单位拒不执行的, 责令停产停业整顿, 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员 处五万元以上十万元以下的罚款;  构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事责任
选项:  A. 未采取措施   B. 未向上级汇报   C. 未进行救援   D. 已采取措施
答案:  (    )
10)  第二十七条:  生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营 活动相应的(         )和管理能力
选项:  A. 安全操作技能   B. 安全法律法规   C. 安全生产常识   D. 安全生产知识
答案:  (    )
11)  承担安全评价、  认证、  检测、  检验职责的机构应当建立并实施服务公开和报告公开制度, (         )
租借资质、  挂靠、  出具虚假报告
选项:  A. 不得   B. 不合适   C. 可以   D. 最好不要
答案:  (    )
12)  第九十二条:  承担安全评价、  认证、  检测、  检验职责的机构出具失实报告的, 责令停业整顿, 并处 (         )元以上十万元以下的罚款;  给他人造成损害的, 依法承担赔偿责任
选项:  A. 两万   B. 六万   C. 三万   D. 四万
答案:  (    )
13)  第二十四条:  矿山、 金属冶炼、  建筑施工、  运输单位和危险物品的生产、  经营、  储存、  装卸单位, 应当设置(         )或者配备专职安全生产管理人员
选项:  A. 安全生产管理机构   B. 安全监督机构   C. 安全生产管理人员   D. 职业卫生管理机构 答案:  (    )
14)  第五十三条:  生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、 防范措施 及事故应急措施, 有权对本单位的(         )提出建议
选项:  A. 安全生产工作   B. 安全生产管理   C. 安全生产监管   D. 安全监管工作
答案:  (    )
15)  国务院应急管理部门牵头建立全国统一的生产安全事故(         ), 国务院交通运输、 住房和城乡建   设、  水利、  民航等有关部门和县级以上地方人民政府建立健全相关行业、  领域、  地区的生产安全事故应 急救援信息系统, 实现互联互通、 信息共享, 通过推行网上安全信息采集、 安全监管和监测预警, 提升 监管的精准化、  智能化水平


第 5 页 共 13 页





选项:  A. 事故信息系统   B. 救援信息系统   C. 应急救援信息系统   D. 应急信息系统
答案:  (    )
16)  危险物品, 是指易燃易爆物品、  危险化学品、  放射性物品等能够危及(         )和财产安全的物品
选项:  A. 个人安全   B. 自身安全   C. 人身安全   D. 生命安全
答案:  (    )
17)  第五十条:  生产经营单位发生生产安全事故时, 单位的主要负责人应当立即组织抢救, 并不得在事
故调查处理期间(     选项:  A. 擅自行动 答案:  (    )    )
B. 玩忽职守   C. 擅离职守   D. 隐瞒不报
18)  第十条:  国务院应急管理部门依照本法, 对全国安全生产工作实施(         );  县级以上地方各级人 民政府应急管理部门依照本法, 对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理
选项:  A. 统一监督管理   B. 实施监督管理   C. 安全监督管理   D. 综合监督管理
答案:  (    )
19)  第一条:  为了加强安全生产工作, 防止和减少(         ), 保障人民群众生命和财产安全, 促进经济
社会持续健康发展, 制定本法
选项:  A. 特大安全事故   B. 环境污染事故   C. 特种设备事故   D. 生产安全事故
答案:  (    )
20)  第一百条:  未经依法批准, 擅自生产、  经营、  运输、  储存、  使用危险物品或者处置废弃危险物品的, 依照有关危险物品安全管理的法律、  行政法规的规定予以处罚;  构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究       (         )
选项:  A. 法律责任   B. 行政责任   C. 民事责任   D. 刑事责任
答案:  (    )
21)  第一百一十三条:  生产经营单位存在下列情形之一的, 负有安全生产监督管理职责的部门应当提请 地方人民政府(         ), 有关部门应当依法吊销其有关证照。  生产经营单位主要负责人五年内不得担任   任何生产经营单位的主要负责人;  情节严重的, 终身不得担任本行业生产经营单位的主要负责人:
(一) 存在重大事故隐患, 一百八十日内三次或者一年内四次受到本法规定的行政处罚的;   (二) 经   停产停业整顿, 仍不具备法律、  行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的;   (三) 不   具备法律、  行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件, 导致发生重大、  特别重大生产安全 事故的;   (四) 拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门作出的停产停业整顿决定的
选项:  A. 予以关闭   B. 予以整顿   C. 予以停止   D. 予以教育
答案:  (    )
22)  第六十条:  (         )有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、  同时施工、 同时投入生产和 使用进行监督, 提出意见
选项:  A. 委员会   B. 工会   C. 办公室   D. 协会
答案:  (    )
23)  第九十九条:  生产经营单位有下列行为之一的, 责令限期改正, 处五万元以下的罚款;  逾期未改正 的, 处五万元以上二十万元以下的罚款, 对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二 万元以下的罚款;  情节严重的, 责令停产停业整顿;  构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事责任:     (一) 未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、  设备上设置明显的安全警示标志的;   (二)    安全设备的安装、  使用、  检测、  改造和报废不符合国家标准或者行业标准的;   (三) 未对安全设备进


第 6 页 共 13 页





行经常性维护、  保养和定期检测的;   (四) 关闭、 破坏直接关系生产安全的监控、  报警、  防护、  救生   设备、 设施, 或者篡改、  隐瞒、  销毁其相关数据、  信息的;   (五) 未为从业人员提供符合国家标准或   者行业标准的劳动防护用品的;   (六) 危险物品的容器、  运输工具, 以及涉及人身安全、  危险性较大   的海洋石油开采特种设备和矿山井下特种设备未经具有专业资质的机构检测、  检验合格, 取得安全使用 证或者安全标志, 投入使用的;免费资料关注公众号:安全生产管理   (七) 使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、  设备的。 ” (八) 餐饮  等行业的生产经营单位使用燃气未安装可燃气体(         )的
选项:  A. 报警装置   B. 报警系统   C. 报警设备   D. 报警按钮
答案:  (    )
24)  第一百零一条:  生产经营单位有下列行为之一的, 责令限期改正, 处十万元以下的罚款;  逾期未改 正的, 责令停产停业整顿, 并处十万元以上二十万元以下的罚款, 对其直接负责的主管人员和其他直接 责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;  构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事责任:   (一) 生    产、  经营、  运输、  储存、  使用危险物品或者处置废弃危险物品, 未建立专门安全管理制度、  未采取可靠 的安全措施的;   (二) 对重大危险源未登记建档, 未进行定期检测、  评估、  监控, 未制定应急预案 ,   或者未告知应急措施的;   (三) 进行爆破、  吊装、  动火、  临时用电以及国务院应急管理部门会同国务    院有关部门规定的其他危险作业, 未安排专门人员进行现场安全管理的;   (四) 未建立安全风险
(         )或者未按照安全风险分级采取相应管控措施的;   (五) 未建立事故隐患排查治理制度, 或者重
大事故隐患排查治理情况未按照规定报告的。  ”
选项:  A. 分级管控制度   B. 逐级管控制度   C. 集中管控制度   D. 辨析预控制度
答案:  (    )
25)  第三十四条:  矿山、 金属冶炼建设项目和用于生产、  储存、  装卸危险物品的建设项目的施工单位必 须按照批准的(         )设计施工, 并对安全设施的工程质量负责
选项:  A. 安全设备   B. 安全标识   C. 安保设施   D. 安全设施
答案:  (    )
26)  第四十三条:  生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点, 对安全生产状况 进行经常性检查;  对检查中发现的安全问题, 应当立即处理;  不能处理的, 应当及时报告本单位有关负 责人, 有关负责人应当及时处理。 检查及处理情况应当如实(         )
选项:  A. 全部记录   B. 如实记录   C. 记录在案   D. 有案可查
答案:  (    )
27)  第八十六条:  事故调查处理应当按照科学严谨、 依法依规、  实事求是、  注重实效的原则, 及时、 准 确地查清事故原因, 查明事故性质和责任, 评估应急处置工作, 总结事故教训, 提出整改措施, 并对事故责任单位和人员提出处理建议。 事故调查报告应当依法及时向(         )。  事故调查和处理的具体办法
由国务院制定
选项:  A. 系统公布   B. 公众公布   C. 社会公布   D. 内部公布
答案:  (    )
28)  县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门建立完善安全风险评估与论证机制, 按照安全风险管
控要求, 进行产业规划和空间布局, 并对位置相邻、  行业相近、  业态相似的生产经营单位实施(         )
联防联控
选项:  A. 安全风险   B. 特殊安全风险   C. 重大安全风险   D. 一般安全风险
答案:  (    )



第 7 页 共 13 页




29)  第七十九条:  国家加强生产安全事故应急能力建设, 在重点行业、  领域建立应急救援基地和应急救 援队伍, 并由国家安全生产应急救援机构统一协调指挥;  鼓励生产经营单位和其他社会力量建立应急救援队伍, 配备相应的应急救援装备和物资, 提高应急救援的(         )水平
选项:  A. 专业化   B. 创新化   C. 品牌化   D. 科学化
答案:  (    )
30)  因安全生产违法行为造成(         )或者导致重大事故, 致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的, 人民检察院可以根据民事诉讼法、 行政诉讼法的相关规定提起公益诉讼
选项:  A. 安全生产隐患   B. 重大事故隐患   C. 生产安全事故   D. 安全事故隐患
答案:  (    )
31)  应急管理部门和对有关行业、  领域的安全生产工作实施监督管理的部门, 统称负有安全生产(         ) 职责的部门。 负有安全生产监督管理职责的部门应当相互配合、  齐抓共管、 信息共享、  资源共用, 依法  加强安全生产监督管理工作
选项:  A. 安全监管   B. 日常监管   C. 加强监督   D. 监督管理
答案:  (    )
32)  负责事故调查处理的国务院有关部门和地方人民政府应当在批复事故调查报告后一年内, 组织有关 部门对事故整改和防范措施落实情况进行评估, 并及时向社会公开评估结果;  对不履行职责导致事故整
改和防范措施没有落实的有关单位和人员, 应当按照有关规定(         )
选项:  A. 追究损失   B. 追究赔偿   C. 落实责任   D. 追究责任
答案:  (    )
33)  国家鼓励生产经营单位投保(         );  属于国家规定的高危行业、  领域的生产经营单位, 应当投保   安全生产责任保险。 具体范围和实施办法由国务院应急管理部门会同国务院财政部门、  国务院保险监督 管理机构和相关行业主管部门制定
选项:  A. 职工工伤保险   B. 环境污染责任保险   C. 火灾公众责任保险   D. 安全生产责任保险 答案:  (    )
34)  平台经济等新兴行业、  领域的生产经营单位应当根据本行业、 领域的特点, 建立健全并落实     (         ), 加强从业人员安全生产教育和培训, 履行本法和其他法律、 法规规定的有关安全生产义务
选项:  A. 安全生产责任制   B. 全员责任制   C. 责任制   D. 全员安全生产责任制
答案:  (    )
35)  第一百零三条:  生产经营单位将生产经营项目、 场所、 设备发包或者出租给不具备安全生产条件或  者相应资质的单位或者个人的, 责令限期改正, 没收违法所得;  违法所得十万元以上的, 并处违法所得  二倍以上五倍以下的罚款;  没有违法所得或者违法所得不足十万元的, 单处或者并处十万元以上(         ) 元以下的罚款;  对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;  导致发  生生产安全事故给他人造成损害的, 与承包方、 承租方承担连带赔偿责任
选项:  A. 三十万   B. 五十万   C. 两百万   D. 二十万
答案:  (    )
36)  各级人民政府应当加强安全生产基础设施建设和(         )能力建设, 所需经费列入本级预算
选项:  A. 安全生产责任   B. 安全监管执法   C. 安全生产监管   D. 安全生产管理
答案:  (    )
37)  第二十八条:  生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训, 保证从业人员具备必要的安 全生产知识, 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程, 掌握本岗位的安全操作技能, 了解事故


第 8 页 共 13 页




(         ), 知悉自身在安全生产方面的权利和义务。  未经安全生产教育和培训合格的从业人员, 不得上
岗作业
选项:  A. 应急处理方法   B. 应急处理措施   C. 紧急处理措施   D. 应急处理程序
答案:  (    )
38)  矿山、 金属冶炼建设项目和用于生产、  储存、  装卸危险物品的建设项目的施工单位未按照规定对施 工项目进行安全管理的, 责令限期改正, 处(         )元以下的罚款, 对其直接负责的主管人员和其他直
接责任人员处二万元以下的罚款;  逾期未改正的, 责令停产停业整顿。  以上施工单位倒卖、  出租、  出借、 挂靠或者以其他形式非法转让施工资质的, 责令停产停业整顿, 吊销资质证书, 没收违法所得;  违法所    得十万元以上的, 并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款, 没有违法所得或者违法所得不足十万元的 ,   单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;  对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五万元    以上十万元以下的罚款;  构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事责任
选项:  A. 十五万   B. 十万   C. 二十万   D. 八万
答案:  (    )
39)  第九十六条:  生产经营单位的其他负责人和安全生产管理人员未履行本法规定的安全生产管理职责 的, 责令限期改正, 处一万元以上(         )以下的罚款;  导致发生生产安全事故的, 暂停或者吊销其与   安全生产有关的资格, 并处上一年年收入百分之二十以上百分之五十以下的罚款;  构成犯罪的, 依照刑 法有关规定追究刑事责任
选项:  A. 两万元   B. 五万元   C. 三万元   D. 一万元
答案:  (    )
40)  第三十二条:  矿山、 金属冶炼建设项目和用于生产、  储存、  装卸危险物品的建设项目, 应当按照国
家有关规定进行(     选项:  A. 安全评级 答案:  (    )    )
B. 安全测试   C. 安全评定   D. 安全评价
五、  多选题(20 题, 每题 2 分)
1)  安全生产工作应当以人为本, 坚持(         )、  生命至上, 把(         )摆在首位, 树牢安全发展理念,
坚持安全第一、  预防为主、 (         )的方针, 从(         )防范化解重大安全风险
选项:  A. 人民至上   B. 保护人民生命安全   C. 综合治理   D. 源头上
答案:  (    )
2)  第一百零七条:  生产经营单位的(         )不落实(         ), 不服从管理, 违反安全生产规章制度或者    操作规程的, 由生产经营单位给予批评教育, 依照有关规章制度给予处分;  构成犯罪的, 依照刑法有关 规定追究刑事责任
选项:  A. 从业人员   B. 岗位安全责任   C. 岗位职责   D. 技术安全责任
答案:  (    )
3)  第一百零六条:  生产经营单位与从业人员订立协议, 免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤 亡依法应承担的责任的, 该(         );  对生产经营单位的主要负责人、 个人经营的投资人处二万元以上 (         )以下的罚款
选项:  A. 三万元   B. 合同有效   C. 协议无效   D. 十万元
答案:  (    )
4)  第四十九条:  生产经营单位不得将生产经营项目、  场所、  设备发包或者出租给不具备(         )或者
(         )的单位或者个人


第 9 页 共 13 页



选项:  A. 专业资质   B. 合法资质   C. 安全生产条件   D. 相应资质
答案:  (    )
5)  第二十一条:  生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:   (一) 建立健全并 落实本单位全员(         ), 加强安全生产标准化建设;   (二) 组织制定并实施本单位安全生产规章制度  和操作规程;   (三) 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;   (四) 保证本单位安全生产投  入的有效实施;   (五) 组织建立并落实安全风险(         )和(         )双重预防工作机制, 督促、 检查本单 位的安全生产工作, 及时消除生产安全事故隐患;   (六) 组织制定并实施本单位的生产安全事故应急   救援预案;   (七) 及时、 如实报告生产安全事故。   第二十二条:  生产经营单位的全员安全生产责任制  应当明确各岗位的责任人员、  责任范围和考核标准等内容
选项:  A. 安全生产责任制   B. 分级管控   C. 隐患排查治理   D. 事故隐患排查
答案:  (    )
6)  第二十九条:  生产经营单位采用新工艺、 新技术、  新材料或者使用新设备, 必须了解、  掌握其安全 技术(         ), 采取有效的(         ), 并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训
选项:  A. 特性   B. 安全警示标志   C. 安全防护措施   D. 安全保障措施
答案:  (    )
7)  生产经营单位(         )关闭、 破坏直接关系(         )的监控、  报警、  防护、  救生设备、 设施, 或者篡
改、  隐瞒、  销毁其相关数据、  信息
选项:  A. 不得   B. 质量安全   C. 作业安全   D. 生产安全
答案:  (    )
8)  第二十五条:  生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:   (一) 组织   或者参与拟订本单位安全生产规章制度、 操作规程和生产安全事故应急救援预案;   (二) 组织或者参     与本单位安全生产教育和培训, 如实记录安全生产教育和培训情况;   (三) 组织开展(         )和评估 ,   督促落实本单位重大危险源的安全管理措施;   (四) 组织或者参与本单位(         );   (五) 检查本单位   的安全生产状况, 及时排查生产(         ), 提出改进安全生产管理的建议;   (六) 制止和纠正违章指挥、 强令冒险作业、  违反操作规程的行为;   (七) 督促落实本单位安全生产整改措施。   生产经营单位可以
设置专职安全生产分管负责人, 协助本单位主要负责人履行安全生产管理职责
选项:  A. 救援演练   B. 危险源辨识   C. 应急救援演练   D. 安全事故隐患
答案:  (    )
9)  第三十一条:  生产经营单位新建、 改建、 扩建工程项目(以下统称建设项目)  的安全设施, 必须与 主体工程(         )、  (         )、  同时投入生产和使用。  安全设施投资应当纳入建设项目概算
选项:  A. 同时作业   B. 同时设计   C. 同时干活   D. 同时施工
答案:  (    )
10)  第一百一十条:  生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时, 不立即(         )或者在   事故调查处理期间(         )或者逃匿的, 给予降级、  撤职的处分, 并由应急管理部门处上一年年收入百   分之六十至百分之一百的罚款;  对逃匿的处十五日以下拘留;  构成犯罪的, 依照刑法有关规定追究刑事 责任
选项:  A. 玩忽职守   B. 隐瞒不报   C. 组织抢救   D. 擅离职守
答案:  (    )
11)  第四十一条:  生产经营单位应当建立安全风险(         )制度, 按照安全风险分级采取相应的(         )
选项:  A. 分级管控   B. 各项措施   C. 管控措施   D. 分类管控


第 10 页 共 13 页




答案:  (    )
12)  第二十三条:  生产经营单位应当具备的安全生产条件所(         )的资金投入, 由生产经营单位的决
策机构、  主要负责人或者个人经营的投资人予以保证, 并对由于安全生产所必需的资金(         )导致的
后果承担责任
选项:  A. 必需   B. 必须   C. 投入不足   D. 投资不足
答案:  (    )
13)  第九十五条:  生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责, 导致发生生产安全 事故的, 由应急管理部门依照下列规定处以罚款:  (一) 发生一般事故的, 处上一年年收入百分之       (         )的罚款;   (二) 发生较大事故的, 处上一年年收入百分之六十的罚款;   (三) 发生(         )的, 处上一年年收入百分之八十的罚款;   (四) 发生特别重大事故的, 处上一年年收入百分之一百的罚款
选项:  A. 严重事故   B. 四十   C. 重大事故   D. 安全事故
答案:  (    )
14)  第一百一十四条:  发生生产安全事故, 对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等  责任外, 由应急管理部门依照下列规定处以罚款:  (一) 发生一般事故的, 处(         )元以上一百万元   以下的罚款;   (二) 发生较大事故的, 处一百万元以上二百万元以下的罚款;   (三) 发生重大事故的,
处二百万元以上一千万元以下的罚款;   (四) 发生特别重大事故的, 处一千万元以上(         )元以下的
罚款
选项:  A. 三十万   B. 三千万   C. 二十万   D. 二千万
答案:  (    )
15)  第五十五条:  从业人员发现直接危及(         )的紧急情况时, 有权停止作业或者在采取可能的 (         )后撤离作业场所
选项:  A. 人身安全   B. 个人安全   C. 应急措施   D. 生命安全
答案:  (    )
16)  第七十八条:  负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库, 如实记录生产 经营单位及其有关从业人员的安全生产违法行为信息;  对违法行为情节严重的生产经营单位及其有关从 业人员, 应当及时向(         ), 并通报行业主管部门、  投资主管部门、 自然资源主管部门、 生态环境主   管部门、  证券监督管理机构以及有关金融机构。 有关部门和机构应当对存在失信行为的生产经营单位及 其有关从业人员采取加大执法检查频次、 暂停项目审批、  上调有关保险费率、  行业或者职业禁入等        (         )措施, 并向(         )
选项:  A. 网络公告   B. 社会公告   C. 联合惩戒   D. 社会公示
答案:  (    )                                                                                                                                     17)  生产经营单位应当建立健全并落实生产安全(         )制度, 采取技术、  管理措施, 及时发现并消除 事故隐患。  事故隐患排查治理情况应当如实记录, 并通过(         )或者职工代表大会、 信息公示栏等方 式向(         )通报。 其中, 重大事故隐患排查治理情况应当及时向负有安全生产监督管理职责的部门和 职工大会或者职工代表大会报告
选项:  A. 工作人员   B. 事故隐患排查治理   C. 职工大会   D. 从业人员
答案:  (    )
18)  第七十二条:  承担安全评价、  认证、  检测、  检验职责的机构应当具备国家规定的(         ), 并对其
作出的安全评价、  认证、  检测、  检验结果的(         )、  (         )负责。 资质条件由国务院应急管理部门会
同国务院有关部门制定


第 11 页 共 13 页





选项:  A. 相关条件   B. 资质条件   C. 合法性   D. 真实性
答案:  (    )                                                                                                                                       19)  承担安全评价、  认证、  检测、  检验职责的机构租借资质、  挂靠、  出具虚假报告的, 没收违法所得; 违法所得在十万元以上的, 并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款, 没有违法所得或者违法所得不足十 万元的, 单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;  对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员 处(         )元以上十万元以下的罚款;  给他人造成损害的, 与生产经营单位承担连带赔偿责任;  构成犯   罪的, 依照刑法有关规定追究(         )
选项:  A. 七万   B. 法律责任   C. 五万   D. 刑事责任
答案:  (    )                                                                                                                                      20)  安全生产工作实行(         )、  (         )、  管生产经营必须管安全, 强化和落实生产经营单位主体责任 与政府监管责任, 建立生产经营单位负责、  职工参与、 政府监管、  行业自律和社会监督的机制
选项:  A. 安全生产红线意识   B. 安全生产主体责任   C. 管行业必须管安全   D. 管业务必须管安全
答案:  (    )


答案:
填空
1. 国务院 2. 安全生产保障 3. 扩大 4. 刑事责任 5. 报警装置 6. 五万元 7. 安全管理制度 8. 安全生产管理 人员 9. 生产安全事故 10. 应急救援预案 11. 行业标准 12. 行政执法 13. 疏散通道 14. 工伤保险 15. 中   国共产党的领导 16. 权力和责任清单 17. 安全生产条件 18. 协调机制 19. 五万元 20. 报警装置
判断
1. 对 2. 错 3. 错 4. 错 5. 错 6. 错 7. 错 8. 错 9. 对 10. 错 11. 错 12. 错 13. 错 14. 错 15. 对 16. 错 17. 错 18. 错 19. 错 20. 错
单选
1. B 2. A 3. C 4. A 5. D 6. D 7. A 8. C 9. A 10. D 11. A 12. C 13. A 14. A 15. C 16. C 17. C 18. D 19. D 20. D 21. A 22. B 23. A 24. A 25. D 26. C 27. C 28. C 29. A 30. B 31. D 32. D 33. D 34. D 35. D
36. C 37. B 38. B 39. C 40. D
多选
1.   ABCD 2. AB 3. CD 4. CD 5. ABC 6. AC 7. AD 8. BCD 9. BD 10. CD 11. AC 12. AC 13. BC 14. AD 15. AC 16. BCD 17. BCD 18. BCD 19. CD 20. CD
下一篇:返回列表

综合题库

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持