护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

安全生产法律法规(电视)知识竞赛题库

作者:煤矿安全网 2022-06-10 来源:煤矿安全网 参考答案 安全生产法 单位 生产经营 安全生产

  安全生产法律法规(电视)知识竞赛题库
一、单项选择题

  1. 目前,新《安全生产法》修正案已经修改了多个版本,最新版为中国人大网()发布的《中华人民共和国安全生产法(修正草案)》征求意见稿

  A. 2020年12月份 2021年2月份 2020年6月份 2021年4月份 参考答案:B

  2.现行《中华人民共和国安全生产法》自 ( ) 起施行。

  A. 2002 年 11 月 1 日

  B. 2014 年 8 月 31 日

  C. 2014 年 12 月 1 日

  D. 2002 年 6 月 29 日

  参考答案:C

  3. 2014 年 8 月 31 日 ,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过了安全生产法修改决定。这是对《安全生产法》第( )次修正。

  A. 一

  B. 二

  C. 三

  D. 四

  参考答案: B

  4. 下列关于我国安全生产法律体系的表述,正确的是 ( ) 。

  A. 《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《矿山安全法》是我国安全生产法律体系中有关安全生产的单行法律

  B. 《安全生产法》是安全生产领域的普通法,普遍适用于生产经营活动的各个领域

  C. 《消防法》、《道路交通安全法》的规定不同于《安全生产法》的,应该适用《安全生产法》

  D. 地方政府安全生产规章是最有针对性的安全生产立法,其法律效力高于其他法

  参考答案: B

  5. 安全生产行政法规一般专指国务院制定的有关安全生产规范性文件,下面关于其法律地位和效力说法正确的是( )。

  A .低于行政规章、国家强制性标准

  B .高于安全生产法、低于宪法

  C .低于宪法和安全生产法

  D .与国家安全监管总局令效力一致

  参考答案: C

  6. 制定《安全生产法》的目的是防止和减少生产安全事故,保障人民群众 ( ) 安全。(第一条)

  A. 生命

  B. 财产

  C. 生命和财产

  D. 生命和健康

  参考答案: C

  7. 《安全生产法》的立法目的是:为了加强安全生产工作,防止和减少安全生产事故,保障人民群众生命和财产安全, ( ) 。(第一条)

  A. 促进经济发展

  B. 促进社会和谐发展

  C. 促进经济社会持续健康发展

  D. 促进人民幸福

  参考答案: C

  8. 下列关于《安全生产法》适用范围的说法,正确的是( ) 。(第二条)

  A. 个体生产经营活动不适用《安全生产法》

  B. 民营企业安全生产不适用《安全生产法》

  C. 外商独资企业安全另有规定的,适用其规定

  D. 铁路交通安全另有规定的,适用其规定

  参考答案: D

  9. 《安全生产法》第二条明确了排除适用的特殊规定,下列关于《安全生产法》适用范围的说法,正确的是 ( ) 。 (第二条)

  A .有关法律,行政法规对铁路交通安全没有规定的,适用《安全生产法》

  B .有关法律、行政法规对非煤矿山安全没有规定的,不适用《安全生产法》

  C .有关法律、行政法规对消防安全另有规定的,适用《安全生产法》

  D .有关法律、行政法规对危险化学品安全另有规定的,不适用《安全生产法》

  参考答案: D

  10. 下列属于《安全生产法》调整范围的是()(第二条)

  A. 香港某造船企业的生产活动

  B. 上海某个体独资纺织厂的生产活动

  C. 群众自发组织的节日庆祝活动

  D. 某栋正在使用的居民住宅楼垮塌

  参考答案: B

  11. 《安全生产法》规定的安全生产工作的方针是 ( ) 。(第三条)

  A. 安全第一、预防为主、综合治理

  B. 安全生产、人人有责

  C. 安全第一、预防为主

  D. 以人为本,安全发展

  参考答案: A

  12. 生产经营单位必须坚持 ( ) 的方针,警钟长鸣,常抓不懈。(第三条)

  A. 安全责任重于泰山

  B. 安全生产管理

  C. 安全第一、预防为主、综合治理

  D. 安全生产,人人有责

  参考答案: C

  13. 生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全 ( ) 和安全生产规章制度,改善安全生产条件,确保安全生产。(第四条)

  A. 安全生产问责制

  B. 安全生产预防制度

  C. 安全生产保障制度

  D. 安全生产责任制

  参考答案: D

  14. 某企业在安全生产标准化建设过程中,重新修订了《安全生产责任制》,该制度应由企业( )签发后实施。

  A .分管安全的负责人

  B .总工程师

  C .分管生产的负责人

  D .主要负责人

  参考答案: D

  15. 生产经营单位的( )对本单位的安全生产工作全面负责。(第五条)

  A. 分管安全负责人

  B. 安全总监

  C. 主要负责人

  D. 安全管理负责人

  参考答案: C

  16. 某股份公司董事长由上一级单位的总经理兼任,长期在外地。该公司的总经理在党校脱产学习一年,期间日常工作由常务副总经理负责,分管安全生产的副总经理协助其工作,根据《安全生产法》,此期间对该公司安全生产工作全面负责的主要负责人是( )。(第五条)

  A. 董事长 B. 总经理

  C. 常务副总经理 D. 分管安全生产的副总经理

  参考答案: C

  17. 某贸易公司、煤业公司、当地投资公司分 4:3:3 的比例共同成立一家化工公司。该化工公司的董事长由常住海外的贸易公司张某担任,总经理由贸易公司王某担任,全面负责生产经营活动,副总经理由煤业公司孙某担任,负责日常生产管理 ; 安全总监由投资赵某担任,负责安全管理,依据《安全生产法》的规定,负责组织制定并实施该化工公司安全生产应急预案的是( )。 (第五条)

  A. 张某 B. 王某 C. 孙某 D. 赵某

  参考答案: B

  18. 某服装公司发生火灾,造成 18 人死亡, 34 人受伤。该公司董事长王某年龄比较大,因患病常年在医院接受治疗,不能主持该公司的日常工作。公司总经理李某于 2010 年 6 月出国参加学习一直未归。总经理出国期间,由公司常务副总经理张某全面主持工作。公司由综合管理部负责安全生产管理工作,综合管理部主任是刘某,另外还配备一名专职的安全员负责现场安全监督管 理工作。依据《安全生产法》,针对该事故,该公司应当被追究法律责任的主要负责人是 ( ) 。(第五条)

  A. 董事长王某 B. 总经理李某

  C. 常务副总经理张某 D. 综合管理部主任刘某

  参考答案: C

  19. 按照《安全生产法》的规定,工会依法对安全生产工作进行( )。(第七条)

  A. 监察

  B. 监督

  C. 评比

  D. 监管

  参考答案: B

  20. 依据《安全生产法》规定,生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的( ),维护职工在安全生产方面的合法权益。(第七条)

  A. 民主管理和民主监督

  B. 民主管理和民主决策

  C. 民主决策和民主监督

  D. 经营管理和经营监督

  参考答案: A

  21. 国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据( )制定安全生产规划,并组织实施。(第八条)

  A. 城市总体规划

  B. 城乡规划

  C. 国民经济和社会发展规划

  D. 国民经济规划

  参考答案: C

  22. 某县决定在工业园区建立化工园区,依据《安全生产法》的规定,负责制定安全生产规划的是( )。(第八条)

  A. 县政府

  B. 县规划局

  C. 县安监局

  D. 工业园区管委会

  参考答案: A

  23. 依据《安全生产法》,全面负责领导安全生产工作,在各类重大、特大事故的应急救援工作中处于组织领导核心地位的是 ( ) 。

  A. 各级人民政府

  B. 国务院安全生产监督管理部门

  C. 国家安全生产应急救援指挥中心

  D. 负有安全生产监督管理职责的部门

  参考答案: A

  24. 按照《安全生产法》的规定,国务院安全生产监督管理部门对全国安全生产工作实施 ( ) 。(第九条)

  A. 综合管理

  B. 综合监督管理

  C. 监督管理

  D. 规划管理

  参考答案: B

  25. 《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥 ( ) 作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。(第十二条)

  A. 监督

  B. 综合监督

  C. 监管

  D. 自律

  参考答案: D

  26. 生产经营单位委托提供技术、管理服务的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由( )负责。(第十三条)

  A. 提供技术、管理服务的机构

  B. 本单位

  C. 提供技术、管理服务的机构或本单位

  D. 提供技术、管理服务的机构和本单位共同

  参考答案: B

  27. B 评价机构为依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构。 A 单位规模较小,委托 B 帮助隐患排查、人员培训,双方签订合同,一旦发生安全生产事故,责任由 B 承担。其后 A 单位雇佣临时工 C 因违章操作死亡,承担主要安全生产责任的是( )。(第十三条)

  A.A 单位

  B. 临时工 C

  C.A 单位主要负责人

  D.B 评价机构

  参考答案: A

  28. 《安全生产法》规定,国家( )安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。(第十五条)

  A. 鼓励和支持

  B. 扶持

  C. 鼓励

  D. 奖励

  参考答案: A

  29. 依据《安全生产法》规定,不具备安全生产条件的生产经营单位 ( ) 。(第十七条)

  A. 不得从事生产经营活动

  B. 经主管部门批准后允许生产经营

  C. 经安全生产监管部门批准后可从事生产经营活动

  D. 经国家安全生产监督管理总局批准后方可从事生产经营活动

  参考答案: A

  30. 依据《安全生产法》的规定,不属于生产经营单位主要负责人安全生产工作职责的有( )。(第十八条)

  A. 建立、健全本单位安全生产责任制

  B. 组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  C. 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

  D. 督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  参考答案: D

  31. 以下不属于《安全生产法》规定的生产经营单位主要负责人安全生产职责的是( )。(第十八条)

  A. 保证本单位安全生产投入的有效实施

  B. 督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

  C. 及时、如实报告生产安全事故

  D. 制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

  参考答案: D

  32. 依据《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产责任制明确的内容不包括( )。(第十九条)

  A. 各岗位的责任人员

  B. 责任范围

  C. 考核标准

  D. 产品质量安全

  参考答案: D

  33. 《安全生产法》规定,有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于( )。(第二十条)

  A. 改善技术

  B. 改善工艺

  C. 改善安全生产条件

  D. 加强职工安全培训

  参考答案: C

  34. 甲公司与乙公司合资成立丙公司,从事铁矿开采,由甲公司控股。丙公司的安全生产投入由( )予以保证。(第二十条)

  A 、甲公司

  B 、丙公司董事会

  C 、丙公司董事长

  D 、丙公司总经理

  参考答案: B

  35. 某市安全生产监督管理局在调查处理一起股份制企业因安全生产投入不足造成的生产安全事故时,就安全生产投入的责任主体发生了分歧。依据《安全生产法》,该企业保证安全生产投入的主体应是(  )。

  A .投资人

  B .总经理

  C .董事长

  D .董事会

  参考答案: D

  36. 依据《安全生产法》规定,以下属于安全生产费用范围的是( )。(第二十条)

  A. 采购办公设备

  B. 改善安全生产条件

  C. 发放工资

  D. 外出学习安全管理

  参考答案: B

  37. 依据《安全生产法》规定,下列表述不正确的是( )。(第二十条)

  A. 生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理人员的意见

  B. 生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见

  C. 有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于职工安全生产培训

  D. 生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况

  参考答案: C

  38. 《安全生产法》规定,除矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位以外的其他生产经营单位,从业人员超过 ( ) 人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。(第二十一条)

  A.100

  B.400

  C.300

  D.200

  参考答案: A

  39. 《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的 ( ) 单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。(第二十一条)

  A. 生产、运输、储存

  B. 生产、储存、使用

  C. 生产、运输、使用

  D. 生产、经营、储存

  参考答案: D

  40. 某市食品加工厂原有员工 50 人,因业务发展需要,又新增员工 150 人,依据《安全生产法》,目前该厂生产管理人员的配备符合要求的是 ( ) 。(第二十一条)

  A. 配备 10 名兼职安全生产管理人员

  B. 配备 20 名具有国家规定的相关专业技术人员作为兼职的安全生产管理人员

  C. 委托具有国家规定的相关专业技术资格的工程技术人员提供安全生产管理服务

  D. 配备 2 名专职安全生产管理人员

  参考答案: D

  41. 某纺织企业有员工 350 人,管理人员 30 人。依据《安全生产法》的规定,关于该企业安全生产管理机构设置和人员配备的说法正确的是( )。

  A .应委托某注册安全工程师提供安全生产管理服务

  B .应委托某注册安全工程师事务所提供安全生产管理服务

  C .应配备专职的安全生产管理人员

  D .应配备兼职的安全生产管理人员

  参考答案: C

  42. 根据《安全生产法》,下列生产经营单位可以配备兼职安全生产管理人员的是 ( ) 。

  A. 从业人员 20 人的危险化学品储存单位

  B. 从业人员 80 人的机械制造单位

  C. 从业人员 300 人的食品加工单位

  D. 从业人员 50 人的建筑施工单位

  参考答案: B

  43. 依据《安全生产法》的规定,不属于生产经营单位安全管理人员安全生产工作职责的是( )。(第二十二条)

  A. 建立、健全本单位安全生产责任制

  B. 组织或者参与本单位应急救援演练

  C. 检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

  D. 制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

  参考答案: A

  44. 以下不属于《安全生产法》规定生产经营单位的安全管理人员安全生产工作职责的是( )。(第二十二条)

  A. 督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  B. 及时、如实报告生产安全事故

  C. 组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况

  D. 组织或者参与本单位应急救援演练

  参考答案: B

  45. 张某为某国营粮库的法定代表人,负责粮库的生产经营活动。根据《安全生产法》,下列不属于张某安全生产基本职责的是( )。(第二十二条)

  A. 组织制定粮库安全生产规章制度

  B. 保证粮库安全生产投入的有效实施

  C. 组织制定粮库的事故应急救援预案

  D. 为职工讲授安全生产培训课程

  参考答案: D

  46. 依据《安全生产法》规定,安全生产管理人员的任免不属于应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门的单位是( )。(第二十三条)

  A. 某危化品生产企业

  B. 某矿山企业

  C. 某食品加工企业

  D. 某金属冶炼厂

  参考答案: C

  47. 《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有 ( ) 从事安全生产管理工作。(第二十四条)

  A. 兼职安全生产管理人员

  B. 专职或兼职安全生产管理人员

  C. 技术人员

  D. 注册安全工程师

  参考答案: D

  48. 《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的 ( ) 。(第二十四条)

  A. 安全作业培训

  B. 安全生产管理能力

  C. 安全生产知识

  D. 安全生产知识和管理能力

  参考答案: D

  49. 《安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全管理人员 , 应当由主管的 ( ) 对其安全生产知识和管理能力考核合格。(第二十四条)

  A. 安全生产监督管理部门

  B. 安全监察部门

  C. 行业协会

  D. 负有安全生产监督管理职责的部门

  参考答案: D

  50. 某市一家钢铁厂,不需要由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格的人员是( )。(第二十四条)

  A. 企业主要负责人

  B. 安全生产管理人员

  C. 分管安全生产负责人

  D. 技术部负责人

  参考答案: D

  51. 生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,( )有关的安全生产规章制度和安全操作规程,( )本岗位的安全操作技能,( )事故应急处理措施,( )自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。(第二十五条)

  A. 掌握、了解、知悉、熟悉

  B. 了解、知悉、熟悉、掌握

  C. 熟悉、掌握、了解、知悉

  D. 知悉、熟悉、掌握、了解

  参考答案: C

  52. 《安全生产法》规定,生产经营单位的( )必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。(第二十七条)

  A. 主要负责人

  B. 特种作业人员

  C. 安全管理人员

  D. 技术员

  参考答案: B

  53. 依据《安全生产法》的规定,特种作业人员的范围由 ( ) 确定。(第二十七条)

  A. 国务院安全生产监督管理的部门

  B. 国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门

  C. 国务院有关部门

  D. 国务院安全生产监督管理的部门或者国务院有关部门

  参考答案: B

  54. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的建设项目的安全设施必须做到“三同时”,即生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程 ( ) 。(第二十八条)

  A. 同时勘察、同时设计、同时施工

  B. 同时审批、同时设计、同时施工

  C. 同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

  D. 同时施工、同时修复、同时投入生产和使用

  参考答案 :C

  55. 新建、改建、扩建建设项目安全设施的“三同时”工作应在 ( ) 完成。

  A .建设项目正式投产前

  B .建设项目正式投产后

  C .建设项目施工开始前

  D .建设项目施工开始后

  参考答案: A

  56. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位 ( ) 工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。(第二十八条)

  A. 新建、扩建、引进

  B. 新建、改建、扩建

  C. 扩建、改建、翻修

  D. 新建、改建、装修

  参考答案: B

  57. 依据《安全生产法》规定,关于生产经营单位新建、改建、扩建工程项目安全设施,以下说法不正确的是( )。(第二十八条)

  A. 必须与主体工程同时设计

  B. 必须与主体工程同时施工

  C. 必须与主体工程同时投入生产和使用

  D. 必须在主体工程完工后建设

  参考答案: D

  58. 依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼等建设项目应当按照国家有关规定进行安全评价,危险物品( )的建设项目不需要进行安全评价。(第二十九条)

  A. 生产

  B. 储存

  C. 装卸

  D. 经营

  参考答案: D

  59. 依据《安全生产法》的规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当 ( ) 对安全设施进行验收。(第三十一条)

  A. 由建设单位负责组织

  B. 按照有关法律、行政法规的规定

  C. 国家安全监督管理部门

  D. 依据国家标准和行业标准

  参考答案: A

  60. 某市甲公司投资建设了一个金属冶炼项目,乙施工单位负责工程施工,按照《安全生产法》规定,( )对安全设施的工程质量负责。(第三十一条)

  A. 建设部门

  B. 甲公司

  C. 乙施工单位

  D. 安监部门

  参考答案: C

  61. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的 ( ) 。(第三十二条)

  A. 安全使用标志

  B. 安全合格标志

  C. 安全警示标志

  D. 安全检验检测标志

  参考答案: C

  62. 某单位有 10KV 变电机房一座,依据《安全生产法》规定,应当在机房设置明显的( )。(第三十二条)

  A. 提示标志

  B. 安全警示标志

  C. 指令标志

  D. 职业卫生防护标志

  参考答案: B

  63. 《安全生产法》规定 , 安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者 ( ) 。(第三十三条 )

  A. 行业标准

  B. 地方标准

  C. 企业标准

  D. 车间标准

  参考答案: A

  64. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得 ( ) 方可投入使用。(第三十四条)

  A. 安全使用证或者安全标志

  B. 检测检验合格证或者安全标志

  C. 安全认证标志或者安全警示标志

  D. 安全生产许可证或者安全警示标志

  参考答案: A

  65. 依据《安全生产法》的规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实施 ( ) 制度。(第三十五条)

  A. 审批

  B. 登记

  C. 淘汰

  D. 监管

  参考答案: C

  66. 依据《安全生产法》的规定,生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由( )依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。(第三十六条 )

  A. 安监部门

  B. 环保部门

  C. 有关主管部门

  D. 公安部门

  参考答案: C

  67. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门( )。(第三十七条 )

  A. 审批

  B. 备案

  C. 批复

  D. 许可

  参考答案: B

  68. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及( )报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。(第三十七条)

  A. 安全评价报告

  B. 分级报告

  C. 有关安全措施、应急措施

  D. 安全培训情况

  参考答案: C

  69. 生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时( )事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。(第三十八条)

  A. 发现并消除

  B. 检查并整改

  C. 整改落实

  D. 检查

  参考答案: A

  70. 生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术 措施 、 ( ) ,及时发现并消除事故隐患。(第三十八条)

  A. 应急措施

  B. 救援措施

  C. 管理措施

  D. 应急预案

  参考答案: C

  71. 关于生产经营单位安全生产事故隐患排查治理工作,下列说法错误的是( )

  A. 生产经营单位对承包单位的事故隐患排查治理负有监督管理的职责

  B. 生产经营单位应当保证事故隐患治理所需的资金

  C. 一级事故隐患由生产经营单位组织整改

  D. 重大事故隐患由生产经营单位安全管理部门组织制定整改方案

  参考答案: D

  72. 县级以上地方各级人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当建立健全重大事故隐患治理督办制度,( )生产经营单位消除重大事故隐患。(第三十八条 )

  A. 帮助

  B. 督促

  C. 协调

  D. 支持

  参考答案: B

  73. 对挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,安全监管监察部门收到生产经营单位恢复生产的申请报告后 , 应根据审查结果采取相应的处理措施。下列处置措施中,错误的是( )

  A. 审核合格的,同意恢复生产

  B. 审核不合格的,责令改正或下达停产整改指令

  C. 拒不执行整改指令的,依法实施行政处罚

  D. 不具备安全生产条件的,由安全监督管理部门予以关闭

  参考答案: D

  74. 根据《安全生产法》的规定,储存 ( ) 的仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持距离。(第三十九条)

  A. 印刷品

  B. 纺织品

  C. 烟花爆竹

  D. 电动工具

  参考答案: C

  75. 为保证生产设施、作业场所与周边建筑物、设施保持安全合理的空间,依据《安全生产法》,某烟花爆竹厂的下列做法中,违反法律规定的是 ( ) 。(第三十九条)

  A. 生产车间南面 200 米处单独设置员工宿舍

  B. 将成品仓库设置在生产车间隔壁

  C. 在单身职工公寓底层设烟花爆竹商店

  D. 在生产车间设置视频监控设施

  参考答案: C

  76. 某公司是一家易燃化学品生产企业,同时还开设了一家经营自产产品的零售店,该公司的下列做法,符合《安全生产法》规定的是( )。 (第三十九条)

  A .该公司计划进行扩建,临时将部分成品存放在员工宿舍楼中无人居住的房间内

  B .为了扩大生产,该公司将员工宿舍一楼改建为产品生产车间

  C .由于员工宿舍一楼有闲置房间,因此公司利用该房间建零售自产产品

  D .公司在生产区和员工宿舍区分别安装了消防设施

  参考答案: D

  77. 某水泥厂实施爆破拆除,根据《安全生产法》,该厂应当采取的措施是( )。(第四十条)

  A. 申请公安机关实施警戒

  B. 通知环保部门实施监测

  C. 安排专门人员进行现场安全管理

  D. 报告安监部门实施监控

  参考答案: C

  78. 依据《安全生产法》规定,生产经营单位不需要向从业人员告知的是( )。(第四十一条)

  A. 作业场所和工作岗位存在的危险因素

  B. 作业场所和工作岗位防范措施

  C. 作业场所和工作岗位事故应急措施

  D. 作业场所和工作岗位安全投入

  参考答案: D

  79. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的( )、防范措施以及事故应急措施。(第四十一条)

  A. 危险因素

  B. 事故隐患

  C. 设备缺陷

  D. 危害因素

  参考答案: A

  80. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当为从业人员提供符合 ( ) 的劳动防护用品。(第四十二条)

  A. 行业标准或者企业标准

  B. 国家标准或者行业标准

  C. 国家标准或者企业标准

  D. 企业标准或者地方标准

  参考答案: B

  81. 《安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或行业标准的( )。(第四十二条)

  A. 防暑用品

  B. 防寒用品

  C. 劳动 防护用品

  D. 安全防护用品

  参考答案: C

  82. 生产经营单位应该按照国家规定的劳动防护用品配备标准,并结合本单位各岗位工作性质,为从业人员配备劳动防护用品。下列关于劳动防护用品配备和使用的说法中,不正确的是(  )。

  A、不得以货币替代应当按规定配备的劳动防护用品

  B、为从业人员提供的劳动防护用品不得超过使用期限

  C、生产经营单位购买的所有劳动防护用品都应经本单位安全生产技术部门或管理人员检查验收

  D、从业人员未按规定佩戴和使用劳动防护用品的,不得上岗作业

  参考答案: C

  83. 依据《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员在对本单位安全生产状况进行检查时,对发现的问题,正确的处理方法是( )。(第四十三条)

  A. 应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人

  B. 应当立即报告本单位有关负责人,不能处理的,应当及时报告有关部门

  C. 应当立即报告本单位安全管理负责人

  D. 应当立即报告有关部门

  参考答案: A

  84. 甲市安全监管人员在执法检查时,发现某烟花爆竹企业存在重大事故隐患,监管人员责令企业立即停止作业,并要求立即从车间撤出作业人员,排除隐患。依据《安全生产法》的规定,该企业排除重大事故隐患后,有权对其恢复生产经营进行审查的单位是( )。

  A. 行业协会

  B. 安监部门

  C .公安机关

  D .中介机构

  参考答案: B

  85. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作实行 ( ) 管理。(第四十五条)

  A. 委托负责

  B. 统一协调

  C. 全面负责

  D. 间接负责

  参考答案: B

  86. 甲化工厂年产 5 万吨 40% 乙二醛, 2 万吨蓄电池硫酸, 2 万吨发烟硫酸。甲厂调整部分生产业务,将硫酸生产线外包给其他单位。甲厂的下列调整中,符合《安全生产法》规定的是 ( ) 。 (第四十五条)

  A. 将蓄电池硫酸生产线外包给乙蓄电池装配厂,由乙厂全面负责安全管理

  B. 将发烟硫酸生产线外包给丙磷肥厂,由甲厂全面负责安全管理

  C. 与承包方签订协议,约定外包生产线的安全责任由承包单位全部承担

  D. 外包的同时,该工厂还负责统一协调、管理外包生产线的安全生产工作

  参考答案: D

  87. 某电厂的火电机组脱硫改造项目,由甲公司负责总体设计,乙公司承担其中的土建及设备基础工程,丙公司承担其中的钢结构安装、加固及管道工程,委托丁公司负责施工监理。四家公司同时开展相关工作。依据《安全生产法》的规定,下列关于签订安全生产管理协议的做法,正确的是( )。(第四十五条)

  A .甲公司与乙、丙公司分别签订安全生产管理协议,由乙、丙公司负责该改造项目安全生产工作的统一协调和管理

  B .电厂分别与甲、乙、丙、丁公司签订安全生产管理协议,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调

  C .甲公司与丁公司签订安全生产管理协议,由于公司负责该改造项目安全生产工作的统一协调和管理

  D .乙、丙公司与丁公司签订安全生产管理协议,由丁公司负责承包范围内的安全生产工作的协调和管理

  参考答案: B

  88. 甲公司在 50m 高立筒仓现场施工作业中,委托乙公司承担楼顶防水材料吊装作业;委托丙公司承担仓内设备安装作业;委托丁监理公司负责施工监理。三家公司同时开展相关作业。根据《安全生产法》,对上述作业活动进行相应安全管理的做法中,正确的是 ( ) 。(第四十五条)

  A. 甲公司与乙公司、丙公司签订安全生产管理协议,约定各自安全生产管理职责

  B. 甲公司与乙公司、丙公司签订安全生产管理协议,约定由乙公司、丙公司承担安全生产管理职责

  C. 甲公司与丁公司签订安全管理协议,约定由丁公司承担安全生产管理职责

  D. 甲公司指定丁公司监理人员对乙公司、丙公司的安全生产工作进行统一协调管理

  参考答案: A

  89. 甲厂将发电机组中的发电机检修工程外包给乙检修公司,将发电机组中的汽轮机检修工程分包给丙检修公司。依据《安全生产法》,乙、丙公司应当 ( ) 。(第四十五条)

  A. 执行甲公司的安全生产责任制

  B. 签订安全生产管理协议

  C. 执行乙的安全生产责任制

  D. 互不干涉作业活动

  参考答案: B

  90. 某钢铁公司要建一个厂房,选定由甲公司和乙公司承建,并与其签订专门的安全生产管理协议,甲公司没有相关资质,在施工当中发生了人身伤亡事故,依据《安全生产法》的规定,下列关于安全生产管理职责的说法,错误的是( )。 (第四十五条)

  A .钢铁公司将建设项目发包给甲公司违反规定

  B .钢铁公司已经与甲、乙公司签订安全生产管理协议,因此事故发生后钢铁公司不承担安全生产责任

  C .钢铁公司与乙公司可以在承包合同中约定各自的安全生产管理责任

  D .钢铁公司需要对甲、乙公司的建设工程的安全生产进行统一协调、管理

  参考答案: B

  91. 依据《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的( )应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。(第四十七条)

  A. 主要负责人

  B. 安全生产管理人员

  C. 分管安全生产负责人

  D. 安全生产管理机构负责人

  参考答案: A

  92. 依据《安全生产法》的规定,国家鼓励生产经营单位投保( )。(第四十八条)

  A. 工伤保险

  B. 安全生产责任保险

  C. 人身意外险

  D. 火灾险

  参考答案: B

  93. 依据《安全生产法》规定,生产经营单位( )依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。(第四十八条)

  A. 应当

  B. 应该

  C. 可以

  D. 必须

  参考答案: D

  94. 依据《安全生产法》规定,生产经营单位 必须 依法参加工伤保险,工伤保险费应由( )缴纳。( 第四十八条)

  A. 从业人员

  B. 生产经营单位

  C. 从业人员和 生产经营单位共同

  D. 政府

  参考答案: B

  95. 某企业与矿工签订的用工协议中规定,如果矿工作业时发生事故而丧失部分劳动能力,将得到一次性补偿金 5 万元,完全丧失劳动能力则一次性补偿 10 万元,此后企业与矿工不再有任何关系,不再负责其他善后事项。依据《安全生产法》的规定,下列关于该企业用工协议的说法,正确的是( )。

  A .该协议无效,应对企业的主要负责人给予 10 日以下拘留

  B .该协议具有法律效力,若矿工因工受伤,应遵照办理

  C .该协议无效,因工受伤的矿工有权向企业提出赔偿要求

  D .该协议中的赔偿事项成立,数额不足部分由企业补足

  参考答案: C

  96. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位从业人员的权利不包括 ( ) 。(第三章)

  A .拒绝违章指挥和强令冒险作业

  B .接受安全生产教育和培训

  C .因安全生产事故受到损害后享受工伤社会保险

  D .发现直接危及人身安全的紧急情况时,停止作业

  参考答案 :B

  97. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全和 ( ) 的事项。(第四十九条)

  A. 事故应急措施

  B. 防止职业危害

  C. 安全技术措施

  D. 职业危害申报

  参考答案: B

  98. 依照《安全生产法》的规定,生产经营单位 ( ) 与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。(第四十九条)

  A. 可以

  B. 经有关部门批准可以

  C. 不得

  D. 一般不得

  参考答案: C

  99. 《安全生产法》规定,企业与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理 ( ) 的事项。(第四十九条)

  A. 工伤保险

  B. 社会保险

  C. 人身意外保险

  D. 失业保险

  参考答案: A

  100. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及 ( ) 。(第五十条 )

  A. 劳动用工情况

  B. 安全技术措施

  C. 安全投入资金情况

  D. 事故应急措施

  参考答案: D

  101. 《安全生产法》规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者 ( ) 而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。(第五十一条)

  A. 违反本单位规章制度

  B. 拒绝违章指挥、强令冒险作业

  C. 冒险作业或违反操作规程

  D. 自行判断停止作业或紧急撤离

  参考答案: B

  102. 某生产车间进行吊装作业,为防止吊装物料失衡滑落,班长要求工人站在吊装的物料上,根据《安全生产法》,工人正确的做法是 ( ) 。

  A. 执行班长的工作指令

  B. 系上安全带进行作业

  C. 拒绝班长的工作指令

  D. 穿上防滑鞋进行作业

  参考答案: C

  103. 某企业施工队队长甲某率队开挖沟槽,作业中,现场未采取任何安全支撑措施,工人乙认为风险很大,要求暂停作业,但甲某以不下去干活就扣本月奖金相威胁,坚持要求继续作业,乙拒绝甲某的指挥,依据《安全生产法》的规定,下列关于企业对乙可采取措施的说法,正确的是( )。

  A .不得给予乙任何处分

  B .可以给予乙通报批评、记过等处分

  C .可以解除与乙订立的劳动合同

  D .可以降低乙的工资和福利待遇

  参考答案: A

  104. 依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,可以 ( ) 后撤离现场。(第五十二条)

  A. 经安全管理人员同意

  B. 经单位负责人批准

  C. 经现场负责人同意

  D. 采取可能的应急措施

  参考答案: D

  105. 依据《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。(第五十二条)

  A. 停止作业

  B. 经主要负责人批准停止作业

  C. 经现场负责人批准停止作业

  D. 经安全管理人员批准停止作业

  参考答案: A

  106. 依据《安全生产法》规定,从业人员发现()的紧急情况时,有权 停止作业 或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。(第五十二条)

  A. 直接危及设备安全

  B. 间接危及设备安全

  C. 直接危及人员安全

  D. 间接危及人员安全

  参考答案: C

  107. 《安全生产法》规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向 ( ) 提出赔偿要求。(第五十三条)

  A. 本单位

  B. 安监部门

  C. 工伤保险经办机构

  D. 人力资源和劳动保障部门

  参考答案: A

  108. 根据《安全生产法》的规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,关于赔偿权益的说法,正确的是 ( ) 。(第五十三条)

  A. 只能依法享有工伤保险补偿

  B. 只能依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿

  C. 除依法享有工伤保险外,可以依照有关民事法律的规定向本单位提出赔偿

  D. 依法享有工伤保险,但应当首先向本单位提出民事赔偿

  参考答案: C

  109. 某煤矿生产过程中存在粉尘职业危害,依据《安全生产法》的规定,下列关于防尘口罩的佩戴及相关责任的说法,正确的是( )。 (第五十四条)

  A .健康是矿工自己的事,是否佩戴口罩是矿工的权利

  B .煤矿为每个矿工配备防尘口罩,其责任由矿工自己负责

  C .矿工不佩戴口罩导致尘肺病,其责任由矿工自己负责

  D .矿工不佩戴口罩导致尘肺病,其责任由煤矿和矿工共同负责

  参考答案: D

  110. 依据《安全生产法》规定, 从业人员在作业过程中,( )严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。 (第五十四条)

  A. 应当

  B. 应该

  C. 可以

  D. 必须

  参考答案: A

  111. 《安全生产法》规定,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高 ( ) ,增强事故预防和应急处理能力。(第五十五条)

  A. 安全生产技能

  B. 安全生产意识

  C. 安全培训技能

  D. 安全素质

  参考答案: A

  112. 依据《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素, 应当 ( )。(第五十六条)

  A. 立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人

  B. 立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告

  C. 立即报告政府

  D. 立即处理;不能处理的立即报告有关部门

  参考答案: B

  113. 某生产经营单位一职工周日加班时发现危化品仓库存在安全隐患,可能引发重大事故。依据《安全生产法》的规定,下列关于该职工报告隐患的说法,正确的是 (    ) 。(第五十六条)

  A. 应次日向负责人报告

  B. 应立即向负责人报告

  C. 应立即向媒体报告

  D. 不应报告

  参考答案: B

  114. 根据《安全生产法》的规定,发现危及从业人员生命安全情况时,工会有权 ( ) 从业人员撤离危险场所。(第五十七条)

  A. 代表生产经营单位决定

  B. 命令现场负责人组织

  C. 向生产经营单位建议组织

  D. 采取紧急措施指挥

  参考答案: C

  115. 依据《安全生产法》规定,以下说法不正确的是( )。(第五十七条)

  A. 生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取工会的意见

  B. 工会有权对建设项目的“三同时”进行监督,提出意见

  C. 工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正

  D. 发现危及从业人员生命安全的情况时,工会有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理

  参考答案: A

  116. 依据《安全生产法》规定,工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位( )立即作出处理。(第五十七条)

  A. 应当

  B. 应该

  C. 可以

  D. 必须

  参考答案: D

  117. 某矿山工会人员发现作业场所存在火灾隐患,可能危及职工生命安全,依据《安全生产法》的规定,矿山工会有权采取的措施是( )。 (第五十七条)

  A .立即决定停工

  B .告知职工拒绝作业

  C .直接采取排除火灾隐患的处理措施

  D .向矿山企业建议组织职工撤离危险现场

  参考答案: D

  118. 依据《安全生产法》的规定,安全生产监督管理部门应当按照( )的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。(第五十九条)

  A. 政府文件

  B. 上级部门

  C. 属地监管

  D. 分类分级监督管理

  参考答案: D

  119. 依据《安全生产法》的规定,县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内( )的生产经营单位进行严格检查。(第五十九条)

  A. 存在重大事故隐患

  B. 重大危险源

  C. 危险性较大

  D. 容易发生重大生产安全事故

  参考答案: D

  120. 依据《安全生产法》的规定,对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当( )。(第六十条)

  A. 予以停产整顿

  B. 予以取缔并依法处理

  C. 予以关闭

  D. 撤销原批准

  参考答案: D

  121. 依据《安全生产法》的规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后,应当立即 ( ) 。(第六十条)

  A. 予以停产整顿

  B. 予以取缔并依法处理

  C. 予以责令整改

  D. 予以通报批评

  参考答案: B

  122. 依据《安全生产法》规定,下列说法不正确的是( )。(第六十条)

  A. 负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查

  B. 不符合有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,不得批准或者验收通过

  C. 对已经依法取得批准的单位,负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准

  D. 对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当立即报告政府予以关闭

  参考答案: D

  123. 依据《安全生产法》的规定,安全生产监管部门依法对生产经营单位执行安全生产法律法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查,并行使现场检查权、现场处置权、紧急处置权和 ( ) 。(第六十二条)

  A. 查封扣押权

  B. 强制执行权

  C. 行政拘留权

  D. 行政处分权

  参考答案: A

  124. 《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示有效的 ( ) 。(第六十四条)

  A. 工作证件

  B. 监督执法证件

  C. 安全执法证件

  D. 执法监督证件

  参考答案: B

  125. 依据《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,( ),并由检查人员和被检查单位的负责人签字。(第六十五条)

  A. 责令限期整改

  B. 下达相应法律文书

  C. 作出书面记录

  D. 做出执法决定

  参考答案: C

  126. 依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况 ( ) 。(第六十五条)

  A. 作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字

  B. 口头告知被检查单位,责令立即整改

  C. 作出书面记录,并由企业安全管理部门负责人签字

  D. 作出书面记录,由负有安全生产监督管理职责的部门负责人签字

  参考答案: A

  127. 依据《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员应当将检查的( )、发现的问题及其处理情况作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。(第六十五条)

  A. 时间、地点、内容

  B. 天气

  C. 现场人数

  D. 周边环境

  参考答案: A

  128. 《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行( )。(第六十六条)

  A. 联合检查

  B. 委托检查

  C. 授权检查

  D. 共同检查

  参考答案: A

  129. 依据《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前( )小时通知生产经营单位。(第六十七条)

  A. 十二

  B. 二十四

  C. 三十六

  D. 四十八

  参考答案: B

  130. 承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备( )规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。(第六十九条)

  A. 国家 B. 省 C. 设区的市 D. 县

  参考答案: A

  131. 《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址。全国安全生产监督管理部门举报电话是( )。(第七十条)

  A.12345

  B.12350

  C.12315

  D.12365

  参考答案: B

  132. 依据《安全生产法》的规定,任何单位和个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向 ( ) 报告或者举报。(第七十一条)

  A. 生产经营单位负责人

  B. 生产经营单位

  C. 本单位主要负责人

  D. 负有安全生产监督管理职责的部门

  参考答案 :D

  133. 依据《安全生产法》规定,某甲发现自家相邻的乙 企业 无相应证照生产,有权向( )报告或者举报。(第七十一条)

  A. 乙企业主要负责人

  B. 乙企业安全管理人员

  C. 负有安全生产监督管理职责的部门

  D. 乙企业工会

  参考答案: C

  134. 依据《安全生产法》的规定,居民委员会、村民委员会对发现其所辖区域内的生产经营单位存在的事故隐患或者安全生产违法行为 ( ) 。(第七十二条)

  A. 应当依法给予行政处罚

  B. 应当立即下达整改通知书

  C. 应当向当地人民政府或者有关部门报告

  D. 必须向生产经营单位的安全管理部门举报

  参考答案: C

  135. 依据《安全生产法》规定, ( ) 应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。 (第七十五条)

  A. 各级人民政府

  B. 负有安全生产监督管理职责的部门

  C. 工会组织

  D. 投资主管部门

  参考答案: B

  136. 依据《安全生产法》的规定, ( ) 应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急预案,建立应急救援体系。(第七十七条)

  A. 省级以上人民政府

  B. 各级人民政府

  C. 县级以上地方各级人民政府

  D. 市级以上负有安全生产监督管理职责的部门

  参考答案: C

  137. 依据《安全生产法》的规定,矿山企业应当建立应急救援组织,生产规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当 ( ) 。(第七十九条)

  A. 指定兼职的应急救援人员

  B. 指定专职的应急救援人员

  C. 与政府监管部门签订救援协议

  D. 与保险公司签订意外伤害保险

  参考答案: A

  138. 依据《安全生产法》的规定 , 生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告 ( ) 。(第八十条)

  A. 本单位负责人

  B. 所在地市总工会

  C. 所在地安全生产监管部门

  D. 所在地人民政府

  参考答案 :A

  139. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位负责人接到事故现场有关人员的事故报告后,应当( )。(第八十二条)

  A .立即展开事故调查

  B .立即采取有效措施组织抢救

  C .立即对事故责任人做出处理

  D .在控制事故社会影响后再上报有关部门

  参考答案 :B

  140. 事故发生后,企业应立即进行上报,报告内容包括事故发生的时间、地点、事故现场情况,事故的简要经过、事故已经造成或者可能造成的伤亡人数 ( 包括下落不明的人数)和初步估计的直接经济损失、已经采取的措施,以及 ( )。

  A. 事故发生单位概况

  B. 事故间接经济损失

  C. 相关领导现场指挥情况

  D. 现场影像资料

  参考答案: A

  141. 甲油库乙化验工在夜间取样过程中,不慎掉入无盖消防井内,造成脚部扭伤。甲油库主任接到报告后,进行了如下处理,其中错误的做法是( )。

  A 、立即报告了上级安全部门

  B 、对乙化验工进行了处罚

  C 、要求设备管理人员对消防井进行检查,对无盖井加盖

  D 、向油库全体员工通报事故,避免该类事故重复发生

  参考答案: B

  142. 参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施,并根据事故救援的需要采取( )等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。(第八十二条)

  A. 医疗、疏散

  B. 警戒、疏散

  C. 警戒、救护

  D. 疏散、救护

  参考答案: B

  143. 依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照 ( ) 的原则,查清事故原因,查明事故性质和责任。(第八十三条 )

  A. 实事求是、尊重科学

  B. 公开、公正、公平

  C. 及时、准确、合法

  D. 科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效

  参考答案: D

  144. 《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清 ( ) ,查明事故性质和责任。(第八十三条)

  A. 事故原因

  B. 事故类型

  C. 事故影响

  D. 事故损失

  参考答案: A

  145. 事故调查应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,查明事故发生的原因,认定事故的性质和责任。事故性质和责任认定的主要依据是 ( )。

  A. 对事故单位主要负责人的问询情况

  B. 对事故现场的目击者的问询结果

  C. 被验证的问询或技术鉴定结果

  D. 事故的经济损失和伤亡情况

  参考答案: C

  146. 依据《安全生产法》的规定,事故调查和处理的具体办法由( )制定。(第八十三条)

  A. 国务院

  B. 国务院安全生产监督管理部门

  C. 国务院有关部门

  D. 省级人民政府

  参考答案: A

  147. 县级以上地方各级人民政府( )应当定期统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并定期向社会公布。(第八十六条)

  A. 人社部门

  B. 负有安全监管职责的部门

  C. 安全生产监督管理部门

  D. 民政部门

  参考答案: C

  148. 某化工企业为了办理安全生产许可证,给某安全评价机构十五万元好处费,由该评价机构出具虚假合格评价报告。依据《安全生产法》的规定,安全生产监督管理部门应对该评价机构( )。(第八十九条)

  A. 单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款

  B. 单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款

  C. 没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款

  D. 没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款

  参考答案: D

  149. 某安全监测中介机构在对某钢铁厂新安装的设备进行检测验收时,未按规定进行检验,便出具了检测验收报告,致使设备投入使用后不久因其存在的重大隐患引发事故,造成多人死亡。依据《安全生产法》的规定,安全生产监督管理部门对该安全监测中介机构除处以罚款、对相关责任者追究行政责任外,还应给予的行政处罚是( )。(第八十九条)

  A. 吊销营业执照

  B. 责令停业整顿

  C. 撤销检测机构资格

  D. 撤销检测机构负责人资格

  参考答案: C

  150. 《安全生产法》规定,个人经营的投资人未能保证安全生产必需的资金投入,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法规定追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对个人经营的投资人处 2 万元以上( )万元以下的罚款。(第九十条)

  A.10

  B.20

  C.30

  D.50

  参考答案: B

  151. 某 危险化学品生产企业 因未及时整改隐患发生 3 人死亡、 5 人受伤的生产安全事故,该公司总经理张某因此受到刑事处罚。依据《安全生产法》,张某自刑罚执行完毕之日起 ( ) 不得担任生产经营单位的主要负责人。(第九十一条)

  A.1 年内 B.3 年内 C.5 年内 D. 终生

  参考答案: C

  152. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处( )的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。(第九十一条)

  A. 一万元以上五万元以下

  B. 二万元以上五万元以下

  C. 二万元以上十万元以下

  D. 五万元以上十万元以下

  参考答案: B

  153. 依据《安全生产法》的规定,某企业的主要负责人未履行安全生产管理职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起 ( ) 年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人 ; 对重大、特别重大生产安全事故负有责任的, ( ) 不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。(第九十一条)

  A.3 , 5

  B.5 , 10

  C.3 ,终身

  D.5 ,终身

  参考答案: D

  154. 某纺织企业主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生 10 人死亡的生产安全事故,依据《安全生产法》的规定,该负责人( )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。(第九十一条)

  A.5

  B.15

  C.20

  D. 终身

  参考答案: D

  155. 某企业的主要负责人甲某因未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,于 2008 年 9 月 12 日收到撤职处分,该企业改制分立成新企业拟聘甲某为主要负责人,依据《安全生产法》的规定,甲某可以任职的时间是( )。 (第九十一条)

  A . 2009 年 9 月 13 日

  B . 2010 年 9 月 13 日

  C . 2011 年 9 月 13 日

  D . 2013 年 9 月 13 日

  参考答案: D

  156. 李某是企业的主要负责人,未履行建立本单位安全生产责任制的安全生产管理职责,导致发生较大生产安全事故,依据《安全生产法》的规定,安全生产监督管理部门应( )。(第九十二条)

  A. 处上一年年收入百分之三十的罚款

  B. 处上一年年收入百分之四十的罚款

  C. 处上一年年收入百分之六十的罚款

  D. 处上一年年收入百分之八十的罚款

  参考答案: B

  157. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全( )事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以处上一年年收入百分之六十的罚款。(第九十二条)

  A. 一般事故

  B. 较大事故

  C. 重大事故

  D. 特别重大事故

  参考答案: C

  158. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。(第九十四条)

  A. 一万元以上五万元以下

  B. 二万元以上五万元以下

  C. 二万元以上十万元以下

  D. 五万元以上十万元以下

  参考答案: D

  159. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。(第九十四条)

  A. 一万元以上五万元以下

  B. 二万元以上五万元以下

  C. 五万元以上十万元以下

  D. 二万元以上十万元以下

  参考答案: C

  160. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目进行安全评价的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。(第九十五条)

  A. 十万元以上二十万元以下

  B. 五十万元以上一百万元以下

  C. 五万元以上十万元以下

  D. 二万元以上十万元以下

  参考答案: B

  161. 某矿山建设项目没有进行安全设施设计,依据《安全生产法》规定,应承担法律责任。以下说法不正确的是( )。 (第九十五条)

  A. 责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正

  B. 逾期未改正的,对单位和相关责任人并处罚款

  C. 构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

  D. 责令停止建设,撤销相关证照

  参考答案: D

  162. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。(第九十六条)

  A. 十万元以上二十万元以下

  B. 二万元以上十万元以下

  C. 五万元以上二十万元以下

  D. 五十万元以上一百万元以下

  参考答案: C

  163. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。(第九十六条)

  A. 十万元以上二十万元以下

  B. 二万元以上十万元以下

  C. 五十万元以上一百万元以下

  D. 五万元以上二十万元以下

  参考答案: D

  164. 某化工企业购置一批过期安全帽, 安监部门在对该单位监督检查过程中,发现员工佩戴过期安全帽作业。依据《安全生产法》规定,对该企业的行政处罚正确的是( )。(第九十六条)

  A. 停止作业

  B. 责令限期改正,可以处五万元以下的罚款

  C. 责令停产停业整顿

  D. 暂扣相关证照

  参考答案: B

  165. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的,责令限期改正,可以处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。(第九十八条)

  A. 十万元以上二十万元以下

  B. 二万元以上十万元以下

  C. 五十万元以上一百万元以下

  D. 五万元以上二十万元以下

  参考答案: A

  166. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位未建立事故隐患排查治理制度的,责令限期改正,可以处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处( )的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。(第九十八条)

  A. 二万元以上十万元以下

  B. 十万元以上二十万元以下

  C. 五十万元以上一百万元以下

  D. 五万元以上二十万元以下

  参考答案: B

  167. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除;生产经营单位拒不执行的,责令停产停业整顿,并处( )以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。(第九十九条)

  A. 二万元以上十万元以下

  B. 十万元以上二十万元以下

  C. 五十万元以上一百万元以下

  D. 十万元以上五十万元以下

  参考答案: D

  168. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人 , 导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担 ( ) 。(第一百条)

  A. 连带赔偿责任

  B. 主要责任

  C. 次要责任

  D. 同等责任

  参考答案: A

  169. 某施工单位将自己的业务发包给不具备经营资质的施工队。在施工过程中,因施工队不注意施工安全防范导致在建工程基坑坍塌,造成 1 人死亡, 2 人重伤。依据《安全生产法》,下列关于此次事故伤亡赔偿责任的说法中正确的是 ( ) 。(第一百条)

  A. 由施工队承担赔偿责任

  B. 由施工单位项目部承担赔偿责任

  C. 由施工单位承担赔偿责任

  D. 由施工单位与施工队承担连带赔偿责任

  参考答案: D

  170. 某机械加工厂甲将厂房出租给一个没有安全生产许可证的乙企业从事危化品生产,乙一次性付给甲 12 万元,依据《安全生产法》规定,对该企业的行政处罚正确的是( )。(第一百条)

  A. 责令限期改正,没收 12 万元违法所得,并处 24 万以上 60 万以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 1 万元以上 2 万元以下的罚款

  B. 没收 12 万元违法所得,单处或者并处 10 万元以上 20 万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 1 万元以上 2 万元以下的罚款

  C. 责令限期改正,没收 12 万元违法所得,单处或者并处 10 万元以上 20 万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 1 万元以上 2 万元以下的罚款

  D. 没收 12 万元违法所得,并处 24 万以上 60 万以下罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处 1 万元以上 2 万元以下的罚款

  参考答案: A

  171. 某县安监部门在调查 - 起死亡事故时,发现某生产经营单位与从业人员订立的劳动合同中,有减轻该单位对从业人员生产安全事故伤亡依法应承担责任的条款,依据《安全生产法》的规定,可以对该单位的主要负责人给予罚款,处罚金额符合规定的是 () 。 (第一百零三条 )

  A . 5000 元

  B . 15000 元

  C . 40000 元

  D . 120000 元

  参考答案: C

  172. 某省建设行政管理部门在对一大型施工工地进行安全检查时发现,有两个施工单位在一个作业区域进行可能含有危及对方安全生产的施工作业,这两个施工单位未签订安全生产管理协议。而且未确定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。该省建设行政管理部门当即下达逾期整改通知书,但这两个施工单位逾期仍未改正。依据《安全生产法》的规定,该省建设行政管理部门应当 ( ) 。 ( 第一百零一条)

  A. 对两个施工单位处以罚款

  B. 责令两个施工单位停业整顿

  C. 吊销两个单位的安全生产许可证

  D. 吊销两个单位的施工许可证

  参考答案: B

  173. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库与员工宿舍在同一座建筑内,或者与员工宿舍的距离不符合安全要求的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,( )。(第一百零二条)

  A. 责令停产停业整顿

  B. 处十万元以上二十万元以下罚款

  C. 处二万元以上十万元以下罚款

  D. 处十万元以上五十万元以下罚款

  参考答案: A

  174. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的( )处 二万元以上十万元以下 的罚款。(第一百零三条)

  A. 安全生产管理机构负责人

  B. 主要负责人

  C. 安全生产分管负责人

  D. 人力资源分管负责人

  参考答案: B

  175. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,( ),对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。(第一百零五条)

  A. 责令停产停业整顿

  B. 处二万元以上二十万元以下的罚款;

  C. 处二万元以上十万元以下罚款

  D. 处十万元以上五十万元以下罚款

  参考答案: B

  176. 《安全生产法》规定,生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,处二万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处( )的罚款。(第一百零五条)

  A. 一万元以上二万元以下

  B. 一万元以上三万元以下

  C. 二万元以上五万元以下

  D. 二万元以上十万元以下

  参考答案: A

  177. 某企业的主要负责人在本单位发生重大伤亡事故后逃匿,由 ( ) 处十五日以下拘留。(第一百零六条)

  A. 公安机关

  B. 检察机关

  C. 安全生产监督管理部门

  D. 国务院

  参考答案: A

  178. 某企业主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,依照《安全生产法》,给予降职、撤职的处分,对逃匿的处 ( ) 日以下拘留。(第一百零六条)

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  参考答案: C

  179. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处上一年年收入( )的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。(第一百零六条)

  A. 百分之二十至百分之四十

  B. 百分之四十至百分之六十百

  C. 百分之六十至百分之八十

  D. 百分之六十至百分之一百

  参考答案: D

  180. 生产经营单位不具备《安全生产法》和其他有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,( )。 (第一百零八条)

  A. 予以取缔

  B. 吊销其有关证照

  C. 通知有关部门停电

  D. 予以关闭;有关部门应当依法吊销其有关证照

  参考答案: D

  181. 依据《安全生产法》的规定,发生重大生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门处以( )罚款。(第一百零九条)

  A. 二十万元以上五十万元以下

  B. 五十万元以上一百万元以下

  C. 一百万元以上五百万元以下

  D. 五百万元以上一千万元以下

  参考答案: C

  182. 某化工企业发生一起事故,死亡 9 人,依据《安全生产法》规定,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门( )。(第一百零九条)

  A. 处二十万元以上五十万元以下的罚款

  B. 处五十万元以上一百万元以下的罚款

  C. 处一百万元以上五百万元以下的罚款

  D. 处五百万元以上一千万元以下的罚款

  参考答案: B

  183. 《安全生产法》规定,予以关闭的行政处罚由( )决定。(第一百一十条)

  A. 安全生产监督管理部门

  B. 负有安全生产监督管理职责的部门

  C. 县级以上人民政府按照国务院规定的权限

  D. 公安机关

  参考答案: C

  184. 依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由 ( ) 决定。(第一百一十条)

  A. 负责安全生产监督管理的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限

  B. 县级以上人民政府

  C. 公安机关依照治安管理处罚法的规定

  D. 负责安全生产监督管理的部门

  参考答案: C

  185. 《安全生产法》规定,给予 ( ) 的行政处罚由公安机关依照治安管理处 罚法的规定 决定。(第一百一十条)

  A. 关闭

  B. 拘留

  C. 罚款

  D. 吊销执照

  参考答案: B

  186. 《安全生产法》规定的行政处罚决定机关,表述错误的是( )。 (第 一百一十条)

  A. 由安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门按照职责分工决定

  B. 由安全生产监督管理部门决定,有关法律法规另有规定的,从其规定

  C. 予以关闭的行政处罚由负有安全生产监督管理职责的部门报请县级以上人民政府按照国务院规定的权限决定

  D. 给予拘留的行政处罚由公安机关依照治安管理处罚法的规定决定

  参考答案: B

  187. 依据《安全生产法》的规定,生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡、他人财产损失,拒不承担赔偿责任或者其负责人逃匿的,由 ( ) 依法强制执行。(第一百一十一条)

  A. 人民法院

  B. 安全生产监督管理部门

  C. 公安机关

  D. 劳动行政主管部门

  参考答案: A

  188. 《安全生产法》所指的危险物品包括 ( ) 。(第一百一十二条 )

  A. 易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品

  B. 枪支弹药

  C. 高压气瓶、手持电动工具

  D. 大型机械设备

  参考答案: A

  189. 依据《安全生产法》规定,重大危险源是指长期地或者临时地( )危险物品,且危险物品的数量等于或者超过临界量的单元(包括场所和设施)。(第一百一十二条)

  A. 生产、搬运、使用或者储存

  B. 生产、经营、储存或者使用

  C. 生产、搬运、运输或者储存

  D. 生产、搬运、使用或者运输

  参考答案: A

  190. 依据《安全生产法》规定,重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过( )的单元(包括场所和设施)。(第一百一十二条)

  A. 一定量

  B. 临界量

  C. 规定量

  D. 盛装量

  参考答案: B

  191. 《安全生产法》规定的生产安全一般事故、较大事故、重大事故、特别重大事故的划分标准由 ( ) 规定。(第一百一十三条)

  A. 国家安全监督管理部门

  B. 各级人民政府

  C. 国务院

  D. 人民法院

  参考答案: C

  192. 依据安全生产法关于安全生产违法行为责任主体,下列说法正确的是 ( ) 。

  A. 责任主体包括生产经营单位及从业人员,不包括其他主体

  B. 责任主体包括生产经营单位、个体工商户和合伙组织,不包括国家机关工作人员

  C. 责任主体包括生产经营单位,不包括生产经营单位从业人员

  D. 责任主体包括政府及其有关部门工作以及生产经营单位及其从业人员中介机构及相关人员

  参考答案: D

  193. 甲公司是一家危险化学品生产企业,因业务发展需要新建一个 3000m 2 新厂房,乙建筑公司为施工总包单位,在取得建筑施工许可证后,乙公司在厂房基础开挖施工过程中发生坍塌事故,导致 3 人死亡。当地人民政府组织事故调查组对施工现场进行事故调查。下列关于事故调查的说法正确的是(  )。

  A .询问、访谈、目击评价应采取“一对一”方式

  B .地方政府可委托乙公司进行调查取证

  C .情况不明时,事故调查可采取技术鉴定

  D .该事故由当地县人民政府组织进行调查处理

  参考答案: C 二、多项选择题1. 《安全生产法》的立法宗旨是 ( ) 。(第一条)

  A. 为了加强安全生产工作

  B. 防止和减少生产安全事故

  C. 保障人民群众生命和财产安全

  D. 促进经济社会持续健康发展

  参考答案: ABCD

  2. 《安全生产法》规定,有关法律、行政法规对( )安全另有规定的,适用其规定。(第二条)

  A. 消防安全和道路交通安全

  B. 铁路和水上交通安全

  C. 特种设备安全

  D. 民用航空安全以及核与辐射安全

  参考答案: ABCD

  3. 下列关于我国安全生产法律体系的表述,正确的有 ( ) (第二条)

  A. 《安全生产法》、《消防法》、《道路交通安全法》、《矿山安全法》是我国安全生产法律体系中有关安全生产的单行法律

  B. 《安全生产法》是安全生产领域的普通法,普遍适用于生产经营活动的各个领域

  C. 《矿山安全法》既是我国安全生产法律体系中有关矿山安全生产的单行法律,又是矿山安全生产的综合法律

  D. 《消防法》、《道路交通安全法》的规定不同于《安全生产法》的,应该适用《安全生产法》

  参考答案: BC

  4. 《安全生产法》规定,安全生产工作应当建立( )的机制。(第三条)

  A. 生产经营单位负责

  B. 职工参与

  C. 政府监管

  D. 行业自律和社会监督的机制

  参考答案: ABCD

  5. 《安全生产法》规定 , 安全生产工作应当强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、( )、社会监督的机制。(第三条)

  A. 行业自律

  B. 职工参与

  C. 政府监管

  D. 全员参与

  参考答案: ABC

  6. 《安全生产法》规定,企业工会组织的职责包括( )。(第七条)

  A. 依法对安全生产工作进行监督

  B. 组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督

  C. 对制定或者修改有关安全生产的规章制度提出修改意见

  D. 对安全生产的经营决策提出修改意见

  参考答案: ABC

  7. 《安全生产法》规定,生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的( )。(第十条)

  A. 国家标准

  B. 地方标准

  C. 行业标准

  D. 企业标准

  参考答案: AC

  8. 根据《安全生产法》的规定,依法设立的安全生产中介机构,依照法律、行政法规和执业准则,可以接受生产经营单位委托,为其安全生产工作提供服务包括( )。(第十三条)

  A. 查找安全隐患

  B. 帮助制定安全规程

  C. 设备检验检测

  D. 进行人员培训

  参考答案: ABCD

  9. 《安全生产法》规定,国家对在( )等方面取得显著成绩的单位和个人,给予奖励。(第十六条)

  A. 发现重大隐患

  B. 改善安全生产条件

  C. 防止生产安全事故

  D. 参加抢险救护

  参考答案: BCD

  10. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当具备 ( ) 规定的安全生产条件。(第十七条)

  A. 安全生产法和有关法律

  B. 国家标准或者行业标准

  C. 行政法规

  D. 地方标准

  参考答案: ABC

  11. 《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,主要职责有 ( ) 。(第十八条)

  A. 建立、健全本单位安全生产责任制

  B. 组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  C. 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

  D. 及时为本单位职工购买工伤保险

  参考答案: ABC

  12. 依据《安全生产法》,以下属于生产经营单位的主要负责人安全生产工作职责的是( )。(第十八条)

  A. 建立、健全本单位安全生产责任制

  B. 组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

  C. 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

  D. 督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  参考答案: ABC

  13. 《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产责任制应当明确( )等内容。(第十九条)

  A. 各岗位的责任人员

  B. 产品质量安全

  C. 各岗位的责任范围

  D. 考核标准

  参考答案: ACD

  14. 《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有 ( ) 。(第三章)

  A. 知情权

  B. 赔偿请求权

  C. 检举权

  D. 拒绝违章作业

  参考答案: ABCD

  15. 《安全生产法》把安全投入作为必备的安全保障条件之一,要求生产经营单位应当具备的安全投入,由生产经营单位的 ( ) 予以保证。(第二十条)

  A. 决策机构

  B. 主要负责人

  C. 个人经营的投资人

  D. 安全生产管理机构

  参考答案: ABC

  16. 依据《安全生产法》的规定,下列企业中,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全管理人员的包括 ( ) 。(第二十一条)

  A. 从业人员 50 人的矿山单位

  B. 从业人员 130 人的机械制造单位

  C. 从业人员 30 人的道路运输单位

  D. 从业人员 80 人的纺织单位

  参考答案: ABC

  17. 《安全生产法》规定,( )单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。(第二十一条)

  A. 矿山

  B. 金属冶炼

  C. 建筑施工和道路运输单位

  D. 危险物品的生产、经营、储存

  参考答案: ABCD

  18. 依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位的安全生产管理机构和人员配置要求的说法中,正确的有 ( ) 。(第二十一条)

  A. 矿山企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  B. 某造纸厂有从业人员 80 人,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  C. 某纺织厂有从业人员 90 人,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

  D. 某金属冶炼单位有从业人员 40 人,可以配备专职或者兼职的安全生产管理人员

  参考答案: AB

  19. 依据《安全生产法》,以下属于生产经营单位的安全生产管理人员安全生产工作职责的是( )。(第二十二条)

  A. 建立、健全本单位安全生产责任制

  B. 制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

  C. 检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

  D. 组织或者参与本单位应急救援演练

  参考答案: BCD

  20. 依据《安全生产法》,生产经营单位安全生产管理人员应当履行的职责包括 ( ) 。(第二十二条)

  A. 督促落实本单位重大危险源的安全管理措施

  B. 组织或者参与本单位应急救援演练

  C. 及时、如实报告生产安全事故。

  D. 建立、健全本单位安全生产责任制

  参考答案: AB

  21. 《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员的职责不包括 ( ) 。(第二十二条)

  A. 制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程

  B. 组织或者参与本单位安全生产教育和培训

  C. 及时、如实报告生产安全事故

  D. 对在安全生产中存在的重大问题予以协调解决

  参考答案: CD

  22. 《安全生产法》规定,生产经营单位做出涉及安全生产的经营决策,应当听取 ( ) 的意见。(第二十三条)

  A. 工会

  B. 安全生产管理机构

  C. 工程技术人员

  D. 安全生产管理人员

  参考答案: BD

  23. 《安全生产法》规定,( )单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。(第二十三条)

  A. 危险物品的生产、储存

  B. 矿山

  C. 金属冶炼

  D. 机械加工

  参考答案: ABC

  24. 依照《安全生产法》规定 , 生产经营单位的主要负责人和安全管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的 ( ) 。(第二十四条)

  A. 学历

  B. 从业经历

  C. 安全生产知识

  D. 管理能力

  参考答案: CD

  25. 依据《安全生产法》的规定, ( ) 单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。(第二十四条)

  A. 机械加工

  B. 道路运输

  C. 矿山

  D. 金属冶炼

  参考答案: BCD

  26. 依据《安全生产法》,矿山企业使用被派遣劳动者的,应当对被派遣劳动者进行 ( ) 的教育和培训。(第二十五条)

  A. 管理能力

  B. 法律、法规和行业标准

  C. 岗位安全操作规程

  D. 安全操作技能

  参考答案: CD

  27. 《安全生产法》规定,生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的( )等情况。(第二十五条)

  A. 时间

  B. 内容

  C. 参加人员

  D. 考核结果

  参考答案: ABCD

  28. 《安全生产法》规定,生产经营单位采用( )或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。(第二十六条)

  A. 新工艺

  B. 新技术

  C. 新材料

  D. 新产品

  参考答案: ABC

  29. 某市新建甲铁矿石开采厂,乙氧化铝厂,丙纺织厂,丁氯碱生产厂。根据《安全生产法》的规定, ( ) 建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。(第二十九条)

  A. 甲

  B. 乙

  C. 丙

  D. 丁

  参考答案: ABD

  30. 《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于( )危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。(第二十九条)

  A. 生产

  B. 经营

  C. 储存

  D. 装卸

  参考答案: ACD

  31. 《安全生产法》规定,建设项目安全设施的 ( ) 应当对安全设施设计负责。(第三十条)

  A. 设计单位主要负责人

  B. 设计人

  C. 主管单位

  D. 设计单位

  参考答案: BD

  32. 《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于( )危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。(第三十条)

  A. 生产

  B. 经营

  C. 储存

  D. 装卸

  参考答案: ACD

  33. 依据《安全生产法》,在矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,以下说法正确的是 ( ) 。(第三十一条)

  A. 必须经安全生产监督管理部门验收合格

  B. 应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收

  C. 验收合格后,方可投入生产和使用

  D. 安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查

  参考答案: BCD

  34. 《安全生产法》规定,安全设备的( )、安装、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。(第三十三条)

  A. 生产

  B. 设计

  C. 制造

  D. 使用

  参考答案: BCD

  35. 《安全生产法》规定 , 生产经营单位不得使用( )的工艺、设备。(第三十五条)

  A. 国家明令淘汰

  B. 禁止使用

  C. 危及生命安全

  D. 落后

  参考答案: ABC

  36. 依照《安全生产法》规定 , 生产经营单位( ) , 必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。(第三十四条)

  A. 使用的危险物品的容器、运输工具

  B. 涉及人身安全、危险性较大的海洋石油开采特种设备

  C. 矿山井下特种设备

  D. 压力管道

  参考答案: ABC

  37. 依据《安全生产法》规定 , 以下说法正确的是( )。(第三十五条)

  A. 国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度

  B. 淘汰 具体目录由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定并公布

  C. 省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地区实际情况制定并公布具体目录,对国家规定以外的危及生产安全的工艺、设备予以淘汰

  D. 生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备

  参考答案: ABCD

  38. 依据《安全生产法》规定,生产、 ( ) 危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。(第三十六条)

  A. 经营

  B. 运输

  C. 储存

  D. 使用

  参考答案: ABCD

  39. 某化工企业存在重大危险源,根据《安全生产法》,针对重大危险源,企业必须采取的措施有 ( ) 。(第三十七条)

  A. 对重大危险源进行登记建档

  B. 对重大危险源进行定期检测、评估、监控

  C. 委托安全评价机构对重大危险源进行安全评价

  D. 制定重大危险源应急预案,并告知从业人员和相关人员在紧急情况下应采取的措施

  参考答案: ABD

  40. 《安全生产法》规定,生产经营单位进行爆破、吊装以及其他危险作业时,应当( )。(第四十条)

  A. 安排专门人员进行现场安全管理

  B. 确保遵守操作规程

  C. 落实安全措施

  D. 报请政府有关部门批准

  参考答案: ABC

  41. 根据《安全生产法》的规定,生产经营单位应当告知从业人员的事项包括 ( ) 。(第四十一条)

  A. 作业场所和工作岗位危险因素

  B. 职业危害因素

  C. 事故应急措施

  D. 防范措施

  参考答案: ACD

  42. 《安全生产法》规定 , 生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给( )单位或者个人。(第四十六条)

  A. 未取得营业执照

  B. 未取得安全生产许可证

  C. 不具备安全生产条件

  D. 不具备相应资质

  参考答案: ABCD

  43. 依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位经营活动的说法中,正确的有 ( ) 。(第四十六条)

  A. 生产经营单位不得将生产经营项目发包给不具备安全生产条件的单位

  B. 生产经营单位将生产经营项目发包给单位后,安全责任由承包单位全部负责

  C. 承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责

  D. 生产经营单位对承包单位安全生产工作统一协调、管理

  参考答案: ACD

  44. 《安全生产法》规定 , 从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出( );有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。(第五十一条)

  A. 问责

  B. 批评

  C. 检举

  D. 控告

  参考答案: BCD

  45. 《安全生产法》规定 , 从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝( )。(第五十一条)

  A. 危险作业

  B. 安全培训

  C. 违章指挥

  D. 强令冒险作业

  参考答案: CD

  46. 《安全生产法》规定 , 因从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况,停止作业或者采取紧急撤离措施,生产经营单位不得( )。(第五十一条)

  A. 降低待遇

  B. 降低工资

  C. 降低福利

  D. 解除劳动合同

  参考答案: ABCD

  47. 从事矿山生产作业的从业人员,一旦发现将要发生透水、坠落、倒塌等紧急情况并且无法避免时,从业人员 ( ) 。(第五十二条)

  A. 停止作业

  B. 采取可能的应急措施后紧急撤离

  C. 请示主要负责人后撤离

  D. 排除隐患

  参考答案: AB

  48. 根据《安全生产法》的规定,从业人员接受安全生产教育和培训的目的是 ( ) 。(第五十五条)

  A. 提高安全生产技能

  B. 增强管理能力

  C. 增强事故预防应急处理能力

  D. 掌握安全生产知识

  参考答案: ACD

  49. 《安全生产法》规定,关于从业人员的安全生产义务,下列说法中,正确的是 ( ) 。(第五十四至五十六条)

  A. 遵章守规、服从管理

  B. 接受安全培训,掌握安全生产技能

  C. 发现事故隐患或者其他不安全因素及时报告

  D. 及时消除发现事故隐患或者其他不安全因素

  参考答案: ABC

  50. 依据《安全生产法》,安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门可以对违法 ( ) 危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。(第六十二条)

  A. 生产

  B. 经营

  C. 使用

  D. 装卸

  参考答案: ABC

  51. 依据《安全生产法》的规定,应当追究刑事责任的责任主体包括 ( ) 。(第六章)

  A. 县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门的工作人员

  B. 生产经营单位的主要负责人

  C. 中介服务机构的有关人员

  D. 生产经营单位的从业人员

  参考答案: ABCD

  52. 根据《安全生产法》的规定,对安全生产违法行为的行政处罚的形式有 ( ) 。(第六章)

  A. 降级

  B. 没收违法所得

  C. 停产停业整顿

  D. 拘留

  参考答案: BCD

  53. 依据《安全生产法》,负有安全生产监督管理职责的部门可以依法对重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的生产经营单位作出 ( ) 的决定。(第六十二条)

  A. 暂时停产停业

  B. 从危险区域内撤出作业人员

  C. 停止使用相关设施或设备

  D. 责令限期改正

  参考答案: ABC

  54. 负有安全生产监督管理职责的部门在依法对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,可以依法行使的职权有 ( ) 。(第六十二条)

  A. 现场检查权

  B. 现场处置权

  C. 查封扣押权

  D. 责令关闭权

  参考答案: ABC

  55. 某县安全生产监督管理局安全监察人员在对某煤气厂进行检查时,发现煤气发生炉存在煤气泄漏重大事故隐患,且现场煤气监测报警仪完全失效,根据《安全生产法》,安全监察人员应当 ( ) 。 (第六十二条)

  A. 责令煤气厂立即排除该重大事故隐患

  B. 责令撤出煤气厂工作人员

  C. 责令煤气厂暂时停产

  D. 当场给予煤气厂行政处罚 5000 元

  参考答案: ABC

  56. 《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员应当将检查的 ( ) 作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。(第六十五条)

  A. 时间、地点、内容

  B. 现场人数

  C. 发现的问题

  D. 对问题的处理情况

  参考答案: ACD

  57. 根据《安全生产法》规定,存在重大事故隐患的生产经营单位拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门依法停产停业、停止施工、停止使用相关设施或者设备的决定,负有安全生产监督管理职责的部门在( )情况下,可以采取通知有关单位停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施,强制生产经营单位履行决定。(第六十七条)

  A. 具有生产安全事故现实危险

  B. 保证安全

  C. 经本部门主要负责人批准

  D. 提前 24 小时书面形式通知

  参考答案: ABCD

  58. 《安全生产法》规定,( )单位应当建立应急救援组织。(第七十九条)

  A. 危险物品的生产、经营、储存

  B. 城市轨道交通运营

  C. 建筑施工

  D. 机械加工

  参考答案: ABC

  59. 根据《安全生产法》的规定,生产经营规模较小的生产经营单位在建立应急救援组织时, ( ) 。(第七十九条)

  A. 必须建立应急救援组织

  B. 可以不建立应急救援组织

  C. 应当指定专职的应急救援人员

  D. 应当指定兼职的应急救援人员

  参考答案: BD

  60. 事故发生后,生产经营单位向政府部门报告的内容应包括:事故发生单位的概况、事故发生的时间、地点以及事故现场情况,事故的简要经过,事故造成或者可能造成的伤亡人数、( )和其他应当报告的情况。(第八十条)

  A 、初步估计的直接经济损失

  B 、初步估计的间接经济损失

  C 、已经采取的措施

  D 、事故处理情况

  参考答案: AC

  61. 根据《安全生产法》的规定,事故调查处理应当 ( ) 。(第八十三条)

  A. 及时、准确地查清事故原因

  B. 查明事故性质和责任

  C. 总结事故教训,提出整改措施

  D. 对事故责任者提出处理意见

  参考答案 :ABCD

  62. 某年 4 月 12 日,施工队长王某发现升吊篮钢丝绳有断股。 要求班长张某立即更换,次日, 班长张某指派钟某更换钢丝绳,继续安排其他工人施工。钟某为追求速度,擅自决定先把 7 名工人送上 6 楼施工,再换钢丝绳。当吊篮接近 4 层时钢丝绳断裂,造成 3 人死亡。下列安全生产事故责任认定中,正确的有 ( ) 。

  A. 钟某是事故的直接责任者

  B. 王某负有事故的领导责任

  C. 张某负有事故的领导责任

  D. 张某是事故的直接责任者

  参考答案: AC

  63. 某安全评价机构为使某危险化学品生产企业取得安全生产许可证,出具了虚假评价报告,并获得 5 万元收入,由于该企业存在重大隐患,导致发生了 1 人死亡的事故,根据《安全生产法》,安监部门可对该安全评价机构及其有关人员实施处罚有 ( ) 。 (第八十九条 )

  A. 没收其违法所得,并处罚款

  B. 撤销其安全评价资质

  C. 追究其与该企业承担事故的连带责任

  D. 吊销其营业执照

  参考答案: ABC

  64. 《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人不依照本法规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,应承担的法律责任有 ( ) 。(第九十条)

  A. 责令限期改正,提供必需的资金

  B. 责令限期改正,可以并处罚款

  C. 逾期未改正的,责令停产停业整顿

  D. 逾期未改正的,对个人经营的投资人处一万元以上二十万元以下的罚款

  参考答案: AC

  65. 生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,依据《安全生产法》,由安全生产监督管理部门 ( ) 。(第九十二条)

  A. 发生一般事故的,处上一年年收入百分之二十的罚款

  B. 发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款

  C. 发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款

  D. 发生特别重大事故的,处上一年年收入百分七十的罚款

  参考答案: BC

  66. 根据《安全生产法》,生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,可追究的责任有 ( ) 。(第一百零六条)

  A. 降职处分 B. 记大过处分

  C. 撤职处分 D. 对逃匿的处 15 日以下拘留

  参考答案: ACD

  67. 矿山企业特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的, 依据《安全生产法》,应对其 ( ) 。(第九十四条)

  A. 责令限期改正,可并处罚款

  B. 逾期未改正的,责令停产停业整顿

  C. 逾期未改正的,对单位和相关人员处以罚款

  D. 吊销其生产许可证

  参考答案: ABC

  68. 《安全生产法》规定 , 生产经营单位未如实记录安全生产 教育和培训情况的,应承担( )法律责任。(第九十四条)

  A. 责令限期改正,可以并处罚款

  B. 逾期未改正的,责令停产停业整顿,对单位和相关责任人并处罚款

  C. 逾期未改正的,对单位和相关责任人处以罚款

  D. 逾期未改正的,责令停产停业整顿

  参考答案: AB

  69. 矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存危险物品建设项目的施工单位未按照批准的安全设施设计施工的,按照《安全生产法》,应承担的法律责任是 ( ) 。(第九十五条)

  A. 责令限期改正,并处罚款

  B. 责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正

  C. 逾期未改正的,对单位和相关人员处以罚款

  D. 逾期未改正的,暂扣相应证照

  参考答案: BC

  70. 《安全生产法》规定 , 生产经营单位存在未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,应承担( )法律责任。(第九十六条)

  A. 责令停止违法行为,可以并处罚款

  B. 责令限期改正,可以并处罚款

  C. 逾期未改正的,对单位和相关责任人处以罚款

  D. 情节严重的,责令停产停业整顿

  参考答案: BCD

  71. 某企业与从业人员订立的协议中规定,“如因员工个人原因造成伤亡事故,由本人承担全部责任”。 根据《安全生产法》的规定,该企业应承担的法律责任是 ( ) 。(第一百零二条)

  A. 协议无效

  B. 责令停业整顿

  C. 对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处以罚款

  D. 对生产经营单位的安全管理人员处以罚款

  参考答案: AC

  72. 某公司发生生产安全事故,主要负责人在事故调查处理期间以采购原材料为名,未经同意离开 3 天后返回。根据《安全生产法》规定,应承担( )法律责任。(第一百零六条)

  A. 给予降级、撤职的处分

  B. 由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之一百的罚款

  C. 由安全生产监督管理部门处上一年年收入百分之六十至百分之八十的罚款

  D. 对公司处以二万元以上十万元以下罚款

  参考答案: AB

  73. 某企业经停产停业整顿仍不具备安全生产条件,依照《安全生产法》规定,应( )。(第一百零八条)

  A. 予以关闭

  B. 断电

  C. 吊销有关证照

  D. 予以罚款

  参考答案: AC

  74. 在《安全生产法》中对生产经营单位的法律责任,根据生产经营单位的()的不同,规定了不同的法律责任。

  A 、违法行为

  B 、生产经营规模

  C 、生产经营资质

  D 、经营活动性质

  参考答案: AD

  三、判断题

  1 、《安全生产法》自 2002 年 11 月 1 日实施以来经历了 2 次修正。

  参考答案:对

  2 、《安全生产法》所指的从事生产经营活动的单位包括国有企业事业单位、集体所有制企业、合伙企业、个人独资企业,但 不包括 中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业。 (第二条)

  参考答案:错

  3 、制定《安全生产法》最重要的目的是为了 制裁各种安全生产违法犯罪行为 。 (第一条)

  参考答案:错

  4 、制定《安全生产法》的目的是为了加强安全生产 监督管理 工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。 (第一条)

  参考答案:错

  5 、安全生产工作应当以人为本,坚持安全第一、预防为主的方针。 (第三条)

  参考答案:错

  6 、《安全生产法》规定 , 安全生产工作应当强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、 政府引导 、行业自律和社会监督的机制。 (第三条)

  参考答案:错

  7 、生产经营单位必须遵守《安全生产法》和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平。 (第四条)

  参考答案:对

  8 、《安全生产法》规定,生产经营单位的 安全生产管理机构负责人 对本单位的安全生产工作全面负责。 (第五条)

  参考答案:错

  9 、《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务。 (第六条)

  参考答案:对

  10 、《安全生产法》规定,工会依法对安全生产工作进行监督。 (第七条)

  参考答案:对

  11 、《安全生产法》规定,生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度和经营决策活动,应当听取 工会 的意见。 (第七条)

  参考答案:错

  12 、《安全生产法》规定,生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。 (第七条)

  参考答案:对

  13 、《安全生产法》规定,国务院和县级以上地方各级人民政府 有关部门 应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。 (第八条)

  参考答案:错

  14 、《安全生产法》规定,安全生产规划应当与 城市规划 相衔接。 (第八条)

  参考答案:错

  15 、《安全生产法》规定,国务院和县级以上地方各级人民政府应当加强对安全生产工作的领导,支持、督促各有关部门依法履行安全生产监督管理职责,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产监督管理中存在的重大问题。 (第八条)

  参考答案:对

  16 、《安全生产法》规定,乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当按照职责,加强对本行政区域内生产经营单位安全生产状况的监督检查, 并对违法行为作出处罚。 (第八条)

  参考答案:错

  17 、《安全生产法》规定,乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构等地方人民政府的派出机关应当协助上级人民政府有关部门依法履行安全生产监督管理职责。 (第八条)

  参考答案:对

  18 、《安全生产法》规定,县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门依照本法,对本行政区域内安全生产工作实施综合监督管理。 (第九条)

  参考答案:对

  19 、《安全生产法》规定,县级以上地方各级人民政府有关部门依照本法和其他有关法律、法规的规定,在各自的职责范围内对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理。 (第九条)

  参考答案:对

  20 、《安全生产法》规定,国务院有关部门应当按照保障安全生产的要求,依法及时制定有关的国家标准或者行业标准,并根据科技进步和经济发展适时修订。 (第十条)

  参考答案:对

  21 、《安全生产法》规定,生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的国家标准或者行业标准。 (第十条)

  参考答案:对

  22 、《安全生产法》规定,各级人民政府及其有关部门应当采取多种形式,加强对有关安全生产的法律、法规和安全生产知识的宣传,增强全社会的安全生产意识。 (第十一条)

  参考答案:对

  23 、《安全生产法》规定,有关协会组织依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。 (第十二条)

  参考答案:对

  24 、《安全生产法》规定,依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构,依照法律、行政法规和执业准则,接受生产经营单位的委托为其安全生产工作提供技术、管理服务。 (第十三条)

  参考答案:对

  25 、《安全生产法》规定,生产经营单位委托依法设立的为安全生产提供技术、管理服务的机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由 提供技术、管理服务的机构 负责。 (第十三条)

  参考答案:错

  26 、《安全生产法》规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依照本法和有关法律、法规的规定,追究生产安全事故责任人员的法律责任。 (第十四条)

  参考答案:对

  27 、《安全生产法》规定,国家鼓励和支持安全生产科学技术研究和安全生产先进技术的推广应用,提高安全生产水平。 (第十五条)

  参考答案:对

  28 、《安全生产法》规定,国家对在改善安全生产条件、防止生产安全事故、参加抢险救护等方面取得显著成绩的单位和个人,给予奖励。 (第十六条)

  参考答案:对

  29 、生产经营单位应当具备《安全生产法》和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件。 (第十七条)

  参考答案:对

  30 、《安全生产法》规定,不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。 (第十七条)

  参考答案:对

  31 、《安全生产法》规定,督促落实本单位重大危险源的安全管理措施 是 生产经营单位主要负责人的安全生产职责。 (第十八条)

  参考答案:错

  32 、《安全生产法》规定,组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划是生产经营单位主要负责人的安全生产职责。 (第十八条)

  参考答案:对

  33 、《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准等内容。 (第十九条)

  参考答案:对

  34 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当建立相应的机制,加强对 安全生产规章制度落实情况的考核评比 ,保证安全生产责任制的落实。 (第十九条)

  参考答案:错

  35 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由生产经营单位的决策机构、 安全管理机构 或者个人经营的投资人予以保证,并对由于安全生产所必需的资金投入不足导致的后果承担责任。 (第二十条)

  参考答案:错

  36 、《安全生产法》规定,有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。 (第二十条)

  参考答案:对

  37 、《安全生产法》规定,安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由 国务院安全生产监督管理部门会同国务院财政部门 征求国务院有关部门意见后制定。 (第二十条)

  参考答案:错

  38 、《安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存、 运输 单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。 (第二十一条)

  参考答案:错

  39 、某食品加工企业有 120 名员工,依据《安全生产法》规定,应当配备 专职或者兼职 的安全生产管理人员。 (第二十一条)

  参考答案:错

  40 、某公司经营烧碱,有 15 名员工,依据《安全生产法》规定,应当配备 专职或者兼职 的安全生产管理人员。 (第二十一条)

  参考答案:错

  41 、某服装加工企业有 35 名员工,依据《安全生产法》规定,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。 (第二十一条)

  参考答案:对

  42 、《安全生产法》规定, 建立、健全本单位安全生产责任制 是生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的职责。 (第二十二条)

  参考答案:错

  43 、《安全生产法》规定,组织或者参与本单位应急救援演练是生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的职责。 (第二十二条)

  参考答案:对

  44 、《安全生产法》规定,制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为是生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的职责。 (第二十二条)

  参考答案:对

  45 、《安全生产法》规定, 及时、如实报告生产安全事故 是生产经营单位安全生产管理机构以及安全生产管理人员的职责。 (第二十二条)

  参考答案:错

  46 、《安全生产法》规定,生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构以及安全生产管理人员的意见。 (第二十三条)

  参考答案:对

  47 、《安全生产法》规定,生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策, 必须听取工会 的意见。 (第二十三条)

  参考答案:错

  48 、《安全生产法》规定,生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。 (第二十三条)

  参考答案:对

  49 、《安全生产法》规定,危险物品的生产、 经营 、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。 (第二十三条)

  参考答案:错

  50 、《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。 (第二十三条)

  参考答案:对

  51 、《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位、 道路运输单位 的安全生产管理人员的任免, 必须告知安全生产监督管理部门 。 (第二十三条)

  参考答案:错

  52 、《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力。 (第二十四条)

  参考答案:对

  53 、《安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 (第二十四条)

  参考答案:对

  54 、 生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者享有,《安全生产法》规定的从业人员的权利,并应当履行《安全生产法》规定的从业人员的义务。 (第五十八条)

  参考答案:对

  55 、《安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力 考核合格后才能上岗 。 (第二十四条)

  参考答案:错

  56 、某加油站的主要负责人和安全生产管理人员,未按照规定经安全生产监督管理部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,安监部门对该单位作出责令限期整改, 并处十万元罚款 。 (第九十四条)

  参考答案:错

  57 、《安全生产法》规定,危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位应当有注册安全工程师从事安全生产管理工作。 (第二十四条)

  参考答案:对

  58 、某危险物品的生产单位主要负责人未履行安全生产职责,导致发生一起死亡一人的生产安全事故。依照《安全生产法》规定,安监部门对其作出处上一年年收入 百分之四十 罚款。 (第九十二条)

  参考答案:错

  59 、某单位接收 4 名高等学校学生实习,未对其开展安全生产教育和培训,分配上岗作业。依据《安全生产法》规定,安监部门对该单位作出责令限期改正, 并处十万元 罚款。 (九十四条)

  参考答案:错

  60 、《安全生产法》规定,注册安全工程师按专业分类管理,具体办法由国务院人力资源和社会保障部门、国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定。 (第二十四条)

  参考答案:对

  61 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。 (第二十五条)

  参考答案:对

  62 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训, 并由安全生产监督管理部门对其安全生产知识考核合格 。 (第二十五条)

  参考答案:错

  63 、《安全生产法》规定,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。 (第二十五条)

  参考答案:对

  64 、《安全生产法》规定,生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理。 (第二十五条)

  参考答案:对

  65 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。 (第二十五条)

  参考答案:对

  66 、《安全生产法》规定,劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。 (第二十五条)

  参考答案:对

  67 、《安全生产法》规定,生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当由 学校 对实习学生进行相应的安全生产教育和培训。 (第二十五条)

  参考答案:错

  68 、《安全生产法》规定,生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。 (第二十五条)

  参考答案:对

  69 、《安全生产法》规定,学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。 (第二十五条)

  参考答案:对

  70 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当建立安全生产教育和培训档案,如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。 (第二十五条)

  参考答案:对

  71 、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其安全技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。 (第二十六条)

  参考答案:对

  72 、《安全生产法》规定,特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训,未取得相应资格,上岗作业导致事故的,应追究生产经营单位有关人员的责任。 (第二十七条)

  参考答案:对

  73 、《安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员 上岗作业后 ,必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格。 (第二十七条)

  参考答案:错

  74 、《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。 (第二十八条)

  参考答案:对

  75 、《安全生产法》规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目安全设施,必须与主体工程同时设计、同时 审批 、 同时验收。 (第二十八条)

  参考答案:错

  76 、《安全生产法》规定,安全设施投资应当纳入建设项目概算。 (第二十八条)

  参考答案:对

  77 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。 (第二十九条)

  参考答案:对

  78 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、 使用、 装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。 (第二十九条)

  参考答案:错

  79 、《安全生产法》规定,建设项目安全设施的设计人、 设计单位负责人 应当对安全设施设计负责。 (第三十条)

  参考答案:错

  80 、《安全生产法》规定,建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。 (第三十条)

  参考答案:对

  81 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。 (第三十条)

  参考答案:对

  82 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经 安全生产监督管理部门 审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。 (第三十条)

  参考答案:错

  83 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、 使用 、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。 (第三十条)

  参考答案:错

  84 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。 (第三十一条)

  参考答案:对

  85 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的 建设单位 必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。 (第三十一条)

  参考答案:错

  86 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。 (第三十一条)

  参考答案:对

  87 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由 有关部门 负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。 (第三十一条)

  参考答案:错

  88 、《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用 30 日内 ,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。 (第三十一条)

  参考答案:错

  89 、《安全生产法》规定,安全生产监督管理部门应当加强对建设单位安全设施验收活动和验收结果的监督核查。 (第三十一条)

  参考答案:对

  90 、《安全生产法》规定,安全生产监督管理部门应当组织建设单位对安全设施进行验收。 (第三十一条)

  参考答案:错

  91 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。 (第三十二条)

  参考答案:对

  92 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的 提示标志。 (第三十二条)

  参考答案:错

  93 、《安全生产法》规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。 (第三十三条)

  参考答案:对

  94 、《安全生产法》规定,安全设备的 生产 、设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。 (第三十三条)

  参考答案:错

  95 、《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。 (第三十三条)

  参考答案:对

  96 、《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全 设施 进行 阶段性 维护、保养,并 不定期 检测,保证正常运转。 (第三十三条)

  参考答案:错

  97 、《安全生产法》规定, 生产经营单位使用的危险物品运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。 生产经营单位 对检测、检验结果负责。 (第三十四条)

  参考答案:错

  98 、《安全生产法》规定,生产经营单位使用的危险物品的容器、运输工具,必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产,并经具有专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。 (第三十四条)

  参考答案:对

  99 、《安全生产法》规定,涉及人身安全、危险性较大的 海洋石油开采设备和矿山井下设备 ,必须取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。 (第三十四条)

  参考答案:错

  100 、《安全生产法》规定,国家对严重危及生产安全的工艺、设备实行淘汰制度,具体目录由国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门制定并公布。 (第三十五条)

  参考答案:对

  101 、某生产经营单位使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备,在安监部门限期内未整改,依据《安全生产法》规定,安监部门对其作出 停产停业整顿 的处罚。 (第三十五条)

  参考答案:错

  102 、生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。 (第三十五条)

  参考答案:对

  103 、《安全生产法》规定,生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。 (第三十六条)

  参考答案:对

  104 、《安全生产法》规定,生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的安全管理制度,采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。 (第三十六条)

  参考答案:对

  105 、《安全生产法》规定,生产经营单位对 重大事故隐患 应当登记建档,进行定期 检查 、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。 (第三十七条)

  参考答案:错

  106 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门 审批 。 (第三十七条)

  参考答案:错

  107 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。 (第三十八条)

  参考答案:对

  108 、《安全生产法》规定,县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门应当建立健全 重大危险源治理督办 制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。 (第三十八条)

  参考答案:错

  109 、《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与员工宿舍在同一座建筑物内,并应当与员工宿舍保持安全距离。 (第三十九条)

  参考答案:对

  110 、《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库应当与员工宿舍保持 一定距离 。 (第三十九条)

  参考答案:错

  111 、《安全生产法》规定,生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。 (第四十条)

  参考答案:对

  112 、某面粉厂未向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危害因素、防范措施以及事故应急措施。依据《安全生产法》规定,安监部门对其作出责令限期改正,并处两万元的罚款。 (第九十四条)

  参考答案:对

  113 、《安全生产法》规定,生产经营单位必须为从业人员提供符合 企业标准 的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。 (第四十二条)

  参考答案:错

  114 、《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告 安全生产监督管理部门 。 (第四十三条)

  参考答案:错

  115 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费。 (第四十四条)

  参考答案:对

  116 、 《安全生产法》规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,并指定 兼职 安全生产管理人员进行安全检查与协调。 (第四十五条)

  参考答案:错

  117 、《安全生产法》规定,生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。 (第四十六条)

  参考答案:对

  118 、《安全生产法》规定,生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,由 安全生产监督管理部门 对安全生产工作统一协调、管理。 (第四十六条)

  参考答案:错

  119 、《安全生产法》规定,生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,安全生产管理责任由承包单位、承租单位 全部承担 ,并在承包合同、租赁合同中约定。 (第四十六条)

  参考答案:错

  120 、《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。 (第四十七条)

  参考答案:对

  121 、《安全生产法》规定,生产经营单位必须依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。 (第四十八条)

  参考答案:对

  122 、《安全生产法》规定,国家鼓励生产经营单位投保安全生产责任保险。 (第四十八条)

  参考答案:对

  123 、《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当告知工作岗位存在的危险因素,对从业人员因个人违章操作造成生产安全事故伤亡的,生产经营单位 可免除 相应责任。 (第四十九条)

  参考答案:错

  124 、从业人员甲对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评,单位主要负责人降低其工资。 (第五十一条)

  参考答案:错

  125 、某公司职工因违章操作导致死亡,该公司已与职工订立协议,安全生产责任由职工承担,不承担赔付责任。 (第四十九条)

  参考答案:错

  126 、《安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。 (第五十条)

  参考答案:对

  127 、某企业突然断电,为了不影响生产,安全管理人员甲命令电工乙带电作业,乙有权拒绝。 (第五十一条)

  参考答案:对

  128 、《安全生产法》规定,生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。 (第五十一条)

  参考答案:对

  129 、从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,不得停止作业,必须按照现场负责人指挥撤离作业场所。 (第五十二条)

  参考答案:错

  130 、李某为氧化铝公司员工,某日,车间出现大量铝水泄露,李某立即停止作业,撤离车间,公司 可以因此 解除与其订立的劳动合同。 (第五十二条)

  参考答案:错

  131 、生产经营单位可以 短期 将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。 (第四十六条)

  参考答案 : 错

  132 、将作业场所和工作岗位存在的危险因素如实告知从业人员,会引起从业人员思想负担,不利于安全生产。 (第五十条)

  参考答案:错

  133 、企业为了逃避应当承担的事故赔偿责任,在劳动合同中与从业人员订立“生死合同”是非法的,无效的,不受法律保护。 (第四十九条)

  参考答案:对

  134 、依照《安全生产法》,生产经营单位的从业人员享有工伤保险和伤亡求偿权 ; 危险因素和应急措施的知情权 ; 安全管理的批评检控权 ; 拒绝违章指挥和强令冒险作业权 ; 紧急情况下的停止作业和紧急撤离权。 (第三章)

  参考答案:对

  135 、依照《安全生产法》的规定,从业人员有权了解作业场所和工作岗位存在的危险因素,生产经营单位应当如实告之,不得隐瞒和欺骗。 (第五十条)

  参考答案:对

  136 、《安全生产法》规定,对生产安全事故受到损害的从业人员,因单位已缴纳工伤保险,职工可以申请工伤保险赔付,单位 不再 承担民事赔偿责任。 (第五十三条)

  参考答案:错

  137 、因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。 (第五十三条)

  参考答案:对

  138 、《安全生产法》规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。 (第五十四条)

  参考答案:对

  139 、《安全生产法》规定,从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。 (第五十五条)

  参考答案:对

  140 、《安全生产法》的规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当 立即处理 。 (第五十六条)

  参考答案:错

  141 、《安全生产法》的规定,工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。 (第五十七条)

  参考答案:对

  142 、《安全生产法》的规定,工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正。 (第五十七条)

  参考答案:对

  143 、《安全生产法》的规定,生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构 以及工会 的意见。 (第二十三条)

  参考答案:错

  144 、《安全生产法》的规定,工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。 (第五十七条)

  参考答案:对

  145 、生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者的安全生产教育培训 全部由 派遣单位负责。 (第五十八条)

  参考答案:错

  146 、《安全生产法》的规定,县级以上地方各级人民政府应当根据本行政区域内的安全生产状况,组织有关部门按照职责分工,对本行政区域内存在 重大生产安全隐患 的生产经营单位进行严格检查。 (第五十九条)

  参考答案:错

  147 、《安全生产法》规定,安全生产监督管理部门应当按照 属地管理 的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。 (第五十九条)

  参考答案:错

  148 、《安全生产法》规定,生产经营单位对安全生产监督检查人员的安全检查,应当予以配合,不得拒绝、阻挠。 (第六十三条)

  参考答案:对

  149 、安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门对企业执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查时,涉及技术保密、业务保密的,生产经营单位 可以 拒绝检查。 (第六十三条)

  参考答案:错

  150 、《安全生产法》关于从业人员的安全生产义务主要有四项:即遵章守规,服从管理 ; 佩戴和使用劳动防护用品 ; 接受培训,掌握安全生产技能 ; 发现事故隐患及时报告。 (第三章)

  参考答案:对

  151 、《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门依照有关法律、法规的规定,对涉及安全生产的事项需要审查批准或者验收的,必须严格依照有关法律、法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件和程序进行审查。 (第六十条)

  参考答案:对

  152 、《安全生产法》规定,对未依法取得批准或者验收合格的单位擅自从事有关活动的,负责行政审批的部门发现或者接到举报后应当报告政府予以 关闭 。 (第六十条)

  参考答案:错

  153 、某安监部门在进行安全生产审查、验收过程中,要求接受审查、验收的单位购买其指定品牌的安全设备、器材。 (第六十一条)

  参考答案:错

  154 、某安监部门在检查过程中,发现企业重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全,做出责令从危险区域内撤出作业人员的现场处理措施。 (第六十二条)

  参考答案:对

  155 、某安监部门对一家违法经营的加油站 当场 予以查封,并依法作出处理决定。 (第六十二条)

  参考答案:错

  156 、《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员应当忠于职守,坚持原则,秉公执法。 (第六十四条)

  参考答案:对

  157 、《安全生产法》规定,安全生产监督检查不得影响被检查单位正常的生产经营活动。 (第六十二条)

  参考答案:对

  158 、《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示 工作证 ;对涉及被检查单位的技术秘密和业务秘密,应当为其保密。 (第六十四条)

  参考答案:错

  159 、《安全生产法》规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员 或 被检查单位的负责人签字。 (第六十五条)

  参考答案:错

  160 、《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门在监督检查中,应当互相配合,实行联合检查。 (第六十六条)

  参考答案:对

  161 、某日,公安消防部门在进行检查时,对发现的应当由安监部门处理的安全问题,填制文书移送安监部门并形成记录备查。 (第六十六条)

  参考答案:对

  162 、某安监部门依法对存在重大事故隐患的某化工企业作出停产停业决定,该企业拒不执行,在保证安全的前提下,经本部门主要负责人批准,安监部门提前 十二小时 通知该企业,并以书面形式通知供电部门停止供电。 (第六十七条)

  参考答案:错

  163 、《安全生产法》规定, 检察机关 对负有安全生产监督管理职责的部门及其工作人员履行安全生产监督管理职责实施监察。 (第六十八条)

  参考答案:错

  164 、《安全生产法》规定,承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。 (第六十九条)

  参考答案:对

  165 、《安全生产法》规定,负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址。全国安全生产管理部门的举报电话是 12345 。 (第七十条)

  参考答案:错

  166 、《安全生产法》规定,任何单位或者个人对事故隐患或者安全生产违法行为,均有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告或者举报。 (第七十一条)

  参考答案:对

  167 、《安全生产法》规定,居民委员会、村民委员会发现其所在区域内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,应当向当地人民政府或者有关部门报告。 (第七十二条)

  参考答案:对

  168 、某地存在一个未取得安全生产许可证的企业,村民甲打“ 12345 ”电话进行举报,按照《安全生产法》规定,人民政府应当对甲给予奖励。 (第七十三条)

  参考答案:对

  169 、某危险化学品生产企业将危险化学品废物产品未进行处理,堆积在厂门口的道路上,按照《安全生产法》规定,安监部门对其作出限期改正,处九万元罚款。 (第九十八条)

  参考答案:对

  170 、负有安全生产监督管理职责的部门应当建立安全生产违法行为信息库,如实记录生产经营单位的安全生产违法行为信息。 (第七十五条)

  参考答案:对

  171 、生产经营单位的从业人员是指该单位从事生产经营活动各项工作的人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人, 不包括 使用的被派遣劳动者。 (第五十八条)

  参考答案:错

  172 、某企业发生一起生产安全事故,造成一人轻伤。在事故调查过程中,主要负责人以不了解情况为由, 拒绝 工会组织参加事故调查。 (第五十七条)

  参考答案:错

  173 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当安排用于配备劳动防护用品、进行安全生产培训的经费。

  参考答案:对

  174 、矿山企业制定或者修改有关安全生产的制度是主要负责人的职责,可以 不 听取工会的意见。 (第七条)

  参考答案:错

  175 、组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划 不属于 生产经营单位主要负责人的安全生产工作职责。 (第十八条)

  参考答案:错

  176 、某道路运输企业应当设置安全生产管理机构或者配备 兼 职安全生产管理人员。 (第二十一条)

  参考答案:错

  177 、某化工企业作出 2015 年安全生产技术改造方案, 不需要 听取安全生产管理机构以及安全生产管理人员的意见。 (第二十三条)

  参考答案:错

  178 、某烟花爆竹批发企业安全生产管理人员可以直接任免, 不用 告知主管的负有安全生产监督管理职责的部门。 (第二十三条)

  参考答案:错

  179 、某机械加工企业可以不聘用注册安全工程师从事安全生产管理工作。 (第二十四条)

  参考答案:对

  180 、依据《安全生产法》,矿山建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行 安全条件论证和 安全评价。 (第二十九条)

  参考答案:错

  181 、依据《安全生产法》,事故调查处理应当按照 实事求是、尊重科学 的原则,及时、准确地查清事故的原因。 (第八十三条)

  参考答案:错

  182 、《安全生产法》规定,生产经营规模较小的企业,可以不建立应急救援组织,但 必须指定专职 应急救援人员。 (第七十九条)

  参考答案:错

  183 、《安全生产法》规定,县级以上地方各级人民政府 有关部门 应当组织制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。 (第七十七条)

  参考答案:错

  184 、《安全生产法》规定,生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。 (第七十八条)

  参考答案:对

  185 、《安全生产法》规定,城市轨道交通运营单位应当建立应急救援组织。 (第七十九条)

  参考答案:对

  186 、生产经营单位发生安全事故,负责人迅速采取有效措施,组织抢救,并在 2 小时后 如实向当地负有安全生产监督管理职责的部门报告。

  参考答案:错

  187 、检验检测机构甲为生产经营单位乙的设备出具虚假合格检测报告。某日,该设备造成 从业人员丙重伤,依据 《安全生产法》规定,因 乙付给 甲酬金,甲 不负连带赔偿责任 。 (第八十九条)

  参考答案:错

  188 、检验检测机构甲为生产经营单位乙的设备出具虚假合格检测报告。乙因为效益不好,未支付报酬。依据《安全生产法》规定,安监部门对甲处十万元罚款,对报告出具人处三万元罚款,并报请发证机构吊销相应资质。 (第八十九条)

  参考答案:对

  189 、《安全生产法》规定,事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。 (第八十二条)

  参考答案:对

  190 、《安全生产法》规定,事故调查处理的具体办法由 国务院安全生产监督管理部门 制定。 (第八十三条)

  参考答案:错

  191 、依据《安全生产法》规定,县安监局每月统计分析本行政区域内发生生产安全事故的情况,并向社会公布。 (第八十六条)

  参考答案:对

  192 、某化工企业未制定生产安全事故应急救援预案,依据《安全生产法》规定,安监部门对该单位作出责令限期改正,并处两万元的罚款。 (第九十三条)

  参考答案:对

  193 、《安全生产法》规定,特种作业人员未按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,应对其直接负责的主管人员处 二万元以上五万元以下 的罚款。 (第九十四条)

  参考答案:错

  194 、《安全生产法》规定,矿山企业未按照规定配备安全生产管理人员的,责令限期改正,并可处罚款。 (第九十四条)

  参考答案:对

  195 、《安全生产法》规定,某企业主要负责人在本单位发生生产安全事故时逃匿,由公安机关处十五日以下的拘留。 (第一百零六条)

  参考答案:对

  196 、生产经营单位的安全生产管理人员应当恪尽职守,依法履行职责。 (第二十三条)

  参考答案:对

  197 、工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,但并不能要求追究有关人员的责任。 (第五十七条)

  参考答案:错

  198 、生产经营单位发生生产安全事故造成人员伤亡的,应当依法承担赔偿责任 ; 拒不承担的,由 安监部门 依法强制执行。 (第一百一十一条)

  参考答案:错

  199 、依据《安全生产法》,矿山企业的主要负责人和安全生产管理人员,应当由有关主管部门对其安全生产知识和管理能力 考核后方可任职 。 (第二十四条)

  参考答案:错

  200 、安全生产监督管理部门和对有关行业、领域的安全生产工作实施监督管理的部门,统称负有安全生产监督管理职责的部门。 (第十条)

  参考答案:错

  四、简答题

  1 、 《安全生产法》对于生产经营单位安全管理机构和管理人员的设置是如何规定的? (第二十一条)

  答:矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

  前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

  2 、《安全生产法》规定的生产经营单位主要负责人的安全管理职责有哪些? (第十八条)

  答:( 1 )建立、健全本单位安全生产责任制;

  ( 2 )组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

  ( 3 )组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

  ( 4 )保证本单位安全生产投入的有效实施;

  ( 5 )督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

  ( 6 )组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

  (7) 及时如实报告生产安全事故。

  3 、依照《安全生产法》规定,生产经营单位安全生产管理人员在检查中发现安全问题应如何处理? (第四十三条)

  答:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。检查及处理情况应当如实记录在案。

  安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依照前款规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,安全生产管理人员可以向主管的负有安全生产监督管理职责的部门报告,接到报告的部门应当依法及时处理。

  4 、《安全生产法》规定,发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,安全生产监督管理部门如何处罚? (第一百零九条)

  答:( 1 )发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;

  ( 2 )发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;

  ( 3 )发生重大事故的,处一百万元以上五百万元以下的罚款;

  ( 4 )发生特别重大事故的,处五百万元以上一千万元以下的罚款;情节特别严重的,处一千万元以上二千万元以下的罚款。

  5 、某矿山企业使用无正规生产厂家的电缆,在限期内未整改安监部门指令, 安监督部门依法作出停产停业整顿决定,生产经营单位拒不执行。依据 《安全生产法》规定, 在保证安全的前提下, 经本部门主要负责人批准 ,安监部门可以采取哪些措施,强制生产经营单位履行决定? (第六十七、九十六条)

  答:通知有关单位采取停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施。通知应当采用书面形式,有关单位应当予以配合。除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前二十四小时通知生产经营单位。生产经营单位依法履行行政决定、采取相应措施消除事故隐患的,负有安全生产监督管理职责的部门应当及时解除前款规定的措施。

  6 、某化工企业设备老化,电气线路混乱,该单位董事会以近期市场不好,资金周转困难为由,拒绝安全管理人员提出的设备改造方案,发生生产安全事故,导致 1 人死亡。根据《安全生产法》规定,应如何处理? (第九十条)

  答:对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营的投资人处二万元以上二十万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

  7 、《安全生产法》对于开展事故调查处理如何规定的? (第八十三条)

  答:事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。事故调查报告应当依法及时向社会公布。事故调查和处理的具体办法由国务院制定。

  事故发生单位应当及时全面落实整改措施,负有安全生产监督管理职责的部门应当加强监督检查。

  9 、《安全生产法》规定,发生生产安全事故后,生产经营单位有关人员应立即采取哪些措施? (第八十条)

  答:( 1 )生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。

  ( 2 )单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得隐瞒不报、谎报或者迟报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

  10 、依照《安全生产法》规定,生产经营单位对使用劳动派遣者和学校实习生如何开展安全生产教育与培训? (第二十五条)

  答: 生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。

  生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的劳动防护用品。学校应当协助生产经营单位对实习学生进行安全生产教育和培训。

  11 、除了督促落实本单位重大危险源的安全管理措施外,依照《安全生产法》规定,生产经营单位安全管理人员还有哪些安全管理职责? (第二十二条)

  答;( 1 )组织或者参与拟订本单位安全生产规章、制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案;

  ( 2 )组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况;

  ( 3 )组织或者参与本单位应急救援演练;

  ( 4 )检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;

  ( 5 )制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

  ( 6 )督促落实本单位安全生产整改措施。

  12 、按照《安全生产法》规定,生产经营单位对重大危险源应如何进行管理? (第三十七条)

  答: 生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

  生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及有关安全措施、应急措施报有关地方人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。

  13 、《安全生产法》规定,符合哪些情形的,安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门可以进行查封或扣押? (第六十二条)

  答:对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准或者行业标准的设施、设备、器材以及违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品予以查封或者扣押,对违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所予以查封,并依法作出处理决定。

  14 、生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,安全生产监督管理部门如何处以罚款? (第九十二条)

  答:( 1 )发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;

  ( 2 )发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款;

  ( 3 )发生重大事故的,处上一年年收入百分之六十的罚款;

  ( 4 )发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款。

  15 、对检查中发现的事故隐患,依据《安全生产法》,安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门应如何处理? (第六十二条)

  答: 对检查中发现的事故隐患,应当责令立即排除;重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当责令从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停产停业或者停止使用相关设施、设备;重大事故隐患排除后,经审查同意,方可恢复生产经营和使用。

  16 、《安全生产法》规定,生产经营单位对于发包或出租应当如何管理? (第四十六条)

  答:生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。

  生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改。

  17 、某安监部门执法人员,要对某烟花爆竹生产企业开展安全生产检查,依照《安全生产法》,应按照哪些程序进行? (第六十五条)

  答:安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字;被检查单位的负责人拒绝签字的,检查人员应当将情况记录在案,并向负有安全生产监督管理职责的部门报告。

  18 、某县发生一起生产安全事故。依照《安全生产法》,参与事故抢救的部门和单位应当做哪些工作? (第八十二条)

  答:参与事故抢救的部门和单位应当服从统一指挥,加强协同联动,采取有效的应急救援措施,并根据事故救援的需要采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生,减少人员伤亡和财产损失。 事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对环境造成的危害。

  19 、依照《安全生产法》,请列举四条以上从业人员具有的安全生产方面的权利? (第五十条 - 五十三条)

  答:( 1 )生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施;

  ( 2 )有权对本单位的安全生产工作提出建议;

  ( 3 )从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;

  ( 4 )有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;

  ( 5 )生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同;

  ( 6 )从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所;生产经营单位不得因此而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

  ( 7 )因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

  20 、依照《安全生产法》,请列举三条从业人员具有的安全生产方面的义务? (第五十四条 - 五十六条)

  答:( 1 )从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。

  ( 2 )从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。

  ( 3 )从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

下一篇:返回列表

综合题库

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持