护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

潞安化工集团李村煤矿:“两学、四查”严格标准 安全生产规范操作

作者:胡慧丽 2022-07-06 来源:煤矿安全网 潞安化工集团李村煤矿 标准 规范

  潞安化工集团李村煤矿:“两学、四查”严格标准安全生产规范操作

  为进一步规范职工作业行为,提高岗位操作技能和安全自控能力,李村煤矿安全生产月为契机,进一步规范安全生产各项标准制度,构建学标、查标、用标长效机制,实现岗位操作程序化、规范化和标准化,促进矿井本质安全发展和岗位作业流程标准化建设,不断增强矿井安全管理执行力。

  李村煤矿完善了《安全生产标准化实施办法》、《岗位标准化作业标准》等文件,以完善标准、提升素质和规范行为重点,把“岗位”作为标准运行的落脚点,建立风险预知、安全确认、流程作业相结合的岗位作业标准,横向优化岗位职责、纵向优化作业流程、全面优化操作标准,实现精细管理、精益生产、精准操作,推动岗位操作达标、班组作业达标和现场动态达标。

  为从根本上杜绝现场不安全行为和避免安全事故的发生,李村煤矿通过两学、四查,促使全员做“不伤害自己”、“不伤害别人”、“不被别人伤害”的标准化作业职工,“两学”即:学“通用岗标”、学“工种岗标”,“四查”即:队组自查、专业科室普查、包保组抽查、安监处督查等四种方式,对岗位标准进行全方位立体式检查。业务科室正队级及以上干部每月必须查纠不少于1人次的“工种岗标”操作类不安全行为,班组科、地面安全科每季度对各级检查、监察人员查纠的不安全行为进行分类汇总,将不安全行为多发的队组、“工种岗标”不安全行为多发的队组定为“不放心队组”进行挂牌管理,重点监管,待相应不安全行为得到有效控制后予以摘牌。

  针对“通用岗标”、“工种岗标”多发的不安全行为由分管业务科室,通过“干部上讲台、培训到现场”等形式开展对应的“岗标”培训学习。此外,该矿培训中心将“通用岗标”列入新工人培训的必学内容,确保新工人上岗前熟练掌握“通用岗标”内容,各业务科室、队组也全面强化《岗位标准化作业标准》的日常培训工作,制定培训计划,完成全员“通用岗标”、各“工种岗标”的全覆盖培训,实现安全管理水平的进一步提升。

  胡慧丽

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持