护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

潞安化工集团李村煤矿:加强水患防治 筑牢安全根基

作者:平璐敏 2022-07-06 来源:煤矿安全网 潞安化工集团 李村 水患 根基

  潞安化工集团李村煤矿:加强水患防治 筑牢安全根基

  雨季来临,为全力做好矿井防治水工作,李村煤矿安全生产月为契机,积极构建水害防治的长效机制,紧盯关键环节,强化风险预控,不断提高矿井地测防治水水平,保障矿井安全生产。

  汛期是煤矿水害事故的易发期、高发期。随着汛期来临,李村煤矿认真贯彻落实《煤矿防治水细则》、《煤矿安全规程》相关制度,坚持“预测预报,探掘分离,有掘必探,先探后掘,先治后采”的原则,不断建立健全防治水管理制度,成立了防治水领导组,将领导干部、业务科室及各基层队组的职责进行详细划分,制定具体工作规划、实施方案、保障措施,购置矿井专用的探水设备、备用设备及配件,并按照相关要求,积极推广应用防治水新工艺、新技术、新材料、新设备,使水害防治工作在组织、装备、人员、技术和制度等方面得到充足保障,进一步夯实水害综合治理基础。

  针对矿井地质条件复杂的特点,该矿不定期对井下各采掘地点排水系统健全情况、采掘地点存在水患情况、采掘地点隐患整改情况、巷道积水、出水点涌水情况等进行全面排查,并结合地面防治水工作的开展,对地表进行巡查,重点排查地表塌陷裂缝、采空区、废旧巷道、积水气区等隐蔽致灾地质因素,对排查出的隐患建立台账、及时分析、制定措施,整改完毕后进行销号处理,实现隐患排查、治理闭合式管理。同时,该矿坚持地测防治水的分析预报,加大对矿井采空区的动态、井下异常涌水量等数据情况的实时观测,全面掌控矿井充水水源状况,为采取有针对性的防治水措施提供可靠依据。

  此外,该矿还不断提升防治水应急处置水平,加强井口调度和安全信息管理,准确掌握上下井人数;进一步完善水害防治预案,做好救援装备及物资储备工作,并掌握井下透水预兆和发生突发涌水时的应急措施,实行人防、技防相结合,有效应对突发的紧急情况。

  平璐敏

下一篇:沙场练精兵

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持