护士粉嫩泬337p

您好!欢迎来到煤矿安全网!

陕煤蒲白热电公司:听雨 忆盛夏

作者:杨晓娟 2022-07-06 来源:煤矿安全网 陕煤蒲白热电公司 听雨 忆盛夏

  上周六下午陪10岁的儿子复习功课,突然雷电闪过,一阵狂风裹挟着叶片、枯枝不由分说地刮过来,千点万点雨瓢泼一般,同时袭来。突来的一场雨,无形中浅淡了空气的几分闷热劲。此刻,天色十分昏黑,片片乌云挤压着天空,沉沉的仿佛要坠下来,黑压压的,如同黑夜一般,压抑得整个世界都静悄悄的。

  “山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧。”正在看书的儿子嘴里念叨着,听后我很是欣慰,连连夸赞孩子学以致用。是的,俗语说:三伏天,小孩脸,夏雨是个急性子,说来就来,几个闪雷过后,硕大的雨点辟里啪啦而下,大滴大滴的雨点落在阳台上的雨搭上,发出噼里啪啦像鞭炮一样的响声,急促而强劲,提醒了我快速奔到阳台,关好门窗,随即清新好闻的泥土味弥漫在空气中。我不喜欢忧郁缠绵的雨天,却独爱这夏雨的干脆利落。

  夏季的雨来得迅猛,来得潇洒,来得畅快淋漓,来得措手不及。风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来追赶着天上的乌云,天地间在朦胧雨雾中形成了一幅如梦似幻的画卷。雨越下越大,打在玻璃窗上叭叭直响。一声声敲打着岁月的回响,还有昔日难忘的欢愉和欲语还休的惆怅。雨在下,我在听,任雨声在心灵里穿行,任雨雾挑起儿时的往事。

  小的时候,家门前有一个水坑,一下雨水坑集满了水,这也就成了我们小孩子的乐园。每个人手里拿着大大的梧桐树叶,顶在头上,光着脚丫在泥水塘里玩耍嬉戏,有的捉青蛙、有的抓蜻蜓、有的从水里捞出长木棍比喻成蛇吓人,尖叫声、欢乐声、蛙声,连成一片,形成一幅乡村和谐美好的画面。

  雨后的蛙声更是天籁之音,青蛙从不孤孤单单的歌唱,它总是一唱一和,一高音一低音的二重唱,清脆而有节奏感。任何鸟鸣声均比不上它的歌声响亮。我总奇怪它如此丑陋,歌声却如此嘹亮。我不爱聒噪的蝉鸣,惟爱这气势滂沱的蛙声。听儿子背诗:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。心下却可怜他,生长在钢筋混凝土的城市,他要去哪里领略这美丽的天然音乐会呢?

  雨中的树木,挺胸抬头,迎风摇摇,空气中弥漫着花的香气,香得醉人,此刻,我只想打着雨伞,走进雨中,走进那蜿蜒曲折乡村路上,悠悠地穿行于天然的沐浴场里,什么也不做,静静的走着,细细品味“哗啦啦,哗啦啦”的雨声,回忆着美好而又快乐的时光。

  乡村的雨景,朴素无华,却也是这人世间清丽宜人的美景。

下一篇:返回列表

煤矿安全网(http://beastified.com)

备案号:

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持